гематокрит во время беременности норма

Низкий гематокрит при беременности и способы его нормализации

Во время беременности происходит перестройка всего организма будущей мамы. Происходят изменения и в составе крови, которая передает от мамы плоду все необходимые питательные вещества и кислород. Для отслеживания изменений в течении всей беременности необходимо несколько раз сдавать кровь на обследование. Отхождение от норм в анализах у беременной не всегда является патологией. Но если гематокрит понижен при беременности значительно, это может свидетельствовать о серьезных отклонениях.

Норма гематокрита при беременности

Гематокрит (Ht или НСТ) является важным показателем, характеризующим состояние организма. Он отражает соотношение объема красных кровяных клеток к общему объему крови.

Измерение показателя происходит во время проведения анализа крови. НСТ характеризует густоту крови. Его рассчитывают визуально, после разделения крови путем центрифугирования на две составляющие – плазму и кровяные клетки. Нормальный состав крови взрослого человека включает 60 % плазмы (жидкой составляющей) и 40 % — клеток крови. Клетки крови на 99 % состоят из эритроцитов и на 1% из тромбоцитов и лейкоцитов.

Преобразования в составе крови беременной бывают физиологическими и патологическими. Первые вызваны состоянием вынашивания ребенка и не требуют терапии. Патологические изменения появляются из-за обострения хронических заболеваний будущей мамы, выявления новых или значительного недостатка микроэлементов и жидкости в организме.

Обычно наблюдается пониженный гематокрит при беременности. Так, уже на четвертой неделе повышается объем крови, в основном за счет увеличения количества плазмы, разбавляющей кровяные клетки. Поэтому небольшое понижение уровня гемоглобина – нормальное физиологическое явление при беременности, не требующее лечения. Изменение показателя НСТ значительно выш

Источник

Гематокрит при беременности: норма и отклонения

Гематокритное число (Ht) – один из обязательных показателей в общем анализе крови. Ht измеряется в процентах и отражает, какая часть от общего объема крови приходится на эритроциты. Его уровень зависит от количества красных клеток или от их размера.

В связи с происходящими в организме беременной женщины переменами норма некоторых параметров крови в этот период может измениться, то есть такие отклонения не считаются патологией. Как показывают анализы, практически у всех будущих мам снижается уровень эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, гематокрит при беременности снижен из-за увеличения объема плазмы.

Норма Ht во время вынашивания

У здоровой женщины без беременности норма Ht составляет 40-45%, тогда как во время вынашивания плода этот показатель несколько понижен и составляет от 31 до 35%. Самого низкого уровня Ht достигает примерно на 33-й неделе беременности.

Считается, что гематокрит у будущей матери повышен, если его уровень превышает 36%. Обычно это связано с уменьшением объема циркулирующей крови (гиповолемией), что происходит, например, при обезвоживании.

Низким гематокрит считается в том случае, если он опускается до 30% и ниже. В этом случае требуется оценка красных кровных телец.

Причины высокого Ht

Причины понижения

Что происходит при низком гематокрите?

Если Ht понижен, сердце и сосуды подвержены высокой нагрузке. Клеткам тканей не хватает кислорода и питательных веществ, они переполняются жидкостью, есть риск развития их дистрофии. Это может отрицательно сказаться на работе различных органов, а именно нарушаются функции головного мозга, печени, почек.

При пониженном гематокрите во время беременности может развиться анемия. В связи с этим самочувствие ухудшается, появляется общая слабость. В этот период важно наблюда

Источник

Гематокрит при беременности: каковы его нормы и отклонения

Лабораторные анализы — главные помощники врачей при постановке диагноза. При различных патологиях у врачей возникает необходимость узнать процентное соотношение форменных элементов крови и её жидкой составляющей. Этот показатель называется гематокрит (гематокритное число), особое значение он имеет во время беременности.

Что такое гематокрит

Принято считать, что гематокритное число (в лабораторных бланках он записывается как Ht или HСТ) отражает общее количество красных клеток крови — эритроцитов, так как их среди форменных элементов больше всего. В обычный клинический анализ крови выявление значения гематокрита не входит, этот показатель определяют по специальному назначению врача.

Гематокрит указывает только на общий объём (в процентах) эритроцитарной массы в крови, но он неинформативен в отношении формы эритроцитов, их количества и содержания в них гемоглобина. Это уже совсем другие показатели.

Нормы этого показателя различны у детей, женщин и мужчин. Кровь в среднем состоит из 60% плазмы — жидкой части крови, и 40% клеточных элементов, из которых на долю лейкоцитов и тромбоцитов приходится всего 1%, а эритроциты составляют оставшиеся 99%.

Для определения гематокритного числа используют венозную, артериальную или капиллярную (из пальца) кровь. Подготовленная кровь в стеклянной пробирке-капилляре помещается в лабораторную центрифугу на 60–120 минут. Пробирка имеет на стенках 100 рисок. После центрифугирования по отделившимся и осевшим эритроцитам определяют соотношение плазмы и клеток крови в процентах.

Современная гематология применяет автоматическое оборудование, где гематокритное число рассчитывается по формуле: общее число эритроцитов умножается на средний объём эритроцита. Данные используются для определения степени кровопотери,

Источник

Гематокрит при беременности норма

Гематокрит при беременности

Гематокрит (Ht или НСТ) — это второй по значимости показатель общего анализа крови после гемоглобина (Hb), показывающий степень выраженности анемии. Гематокрит отражает долю объема крови и зависит от количества эритроцитов (или от их размера). Если размер эритроцитов уменьшается (как при железодефицитной анемии), гематокрит тоже будет снижаться.

Величина гематокрита при физиологической беременности в среднем колеблется от 31 до 35%. Увеличение гематокритного числа выше 36% свидетельствует об относительной гиповолемии (уменьшении объёма циркулирующей крови, например, при обезвоживании), а его снижение ниже 30% требует оценки самих эритроцитов.

Снижение концентрации крови сопровождается повышенной нагрузкой на сердце и кровеносную систему. Может нарушаться деятельность печени, почек, головного мозга. Клетки тканей не получают в достаточном объеме питательные вещества и кислород. Может развиваться дистрофия клетки и её чрезмерное наполнение жидкостью. Появляются головные боли, слабость, повышение артериального давления. Минимальные значения уровня гематокрита отмечаются на 32-34-й неделе беременности. Их средние значения у женщин, не получавших препараты железа, составляют 32-34%.

При длительных гипоксиях (нехватках воздуха) — при этом организм пытается увеличить эффективность переноса кислорода кровью от легких ко всем клеткам, повышая гемоглобин, и увеличивая количество эритроцитов (в которых этот гемоглобин находится). Наблюдается у людей с проблемами дыхательной системы, курильщиков, горцев или туристов, бывших в горах.

При заболеваниях крови и онкологии почек — повышение густоты крови может свидетельствовать о лейкозе или об опухолевых процессах в почках. Вероятность этой причины является поводом для прохождения дополнительных

Источник

Какая норма гематокрита при беременности и причины отклонений

Для осуществления контроля за состоянием здоровья необходимо тщательно отслеживать гематокрит при беременности, норма которого рассчитывается достаточно просто. Этот показатель является вторым по важности после гемоглобина и отражает соотношение красных кровяных телец (эритроцитов) и плазмы в общем объеме крови. Данный показатель рассчитывается визуально после проведения центрифугирования пробирки с кровью.

Нормальный показатель при беременности

В связи с особенностями физиологических процессов, протекающих в организме у беременных, гематокрит в течение 9 месяцев несколько снижен. Этого не стоит пугаться, ведь эта кровь обеспечивает питание сразу двух организмов. Если вне периода беременности у женщин количество красных телец должно быть на уровне 36-45 процентов от общего объема крови, то несколько другая ситуация с гематокритом при беременности, нормой считается 31-40 процентов. Количество эритроцитов также зависит и от размера и массы ребенка — чем они больше, тем меньше красных кровяных телец содержится в крови матери.

Здесь можно привести зависимость гематокрита от триместра (за образец можно взять женщину с величиной этого показателя 40 процентов при отсутствии беременности):

Если же гематокрит при беременности остается таким же, как и вне периода вынашивания ребенка, то стоит посоветоваться с врачом, так как это является патологией.

Будущим мамам следует помнить, что любое отклонение гематокрита от нормы может нанести вред не только ее организму, но и организму ребенка.

Причины и последствия повышенного гематокрита

Увеличенное содержание в крови красных кровяных телец должно насторожить будущую маму, ведь высокий гематокрит при беременности возникает по следующим причинам:

прерывание беременности по генетическим показаниям
Ни в лексиконе, ни в уме женщины, мечтающей о малыше, нет места слову «аборт». Однако этим приговором заканчивается, увы, не одна желанная беременность.

Термином «аборт» называется прерывание беременности на с

Независимо от причины, повышенный гематокрит свидетельств

Источник

Какой должен быть гематокрит у беременных

Согласно происходящим при беременности переменами, некоторые свойства крови у женщины меняются. То, что при обычном физиологическом состоянии, считалось бы патологией, при вынашивании плода может оказаться нормой. Многочисленные анализы, проведённые в этот период, показывают понижение уровня гемоглобина, эритроцитов, и, как следствие, гематокрита в крови. Это объясняется нарушением соотношения клеток и плазмы в пользу последней. Следовательно, гематокрит при беременности понижен за счёт нарастания количества плазмы.

Что это такое

Определение гематокрита (Hсt) входит в число обязательных тестов общего анализа крови. Среди соединительных тканей организма, главенствующую роль занимает кровь, состоящая, из плазмы и клеток, на 99% представленных эритроцитами. Объём, который занимают эритроциты в процентах от общей ёмкости крови называют гематокритом.

Норма

Hct у женщин считают 42,5±2,5%. Но, при беременности норма гематокрита у женщины корректируется в меньшую сторону до 33±2%. Минимума Hсt достигает в 3 триместре, после 32 недели.

Если процент гематокриту у беременной превысил отметку 36% считают, что показатель гематокрита повышен. Когда процент Hсt падает ниже отметки 30, говорят о пониженном гематокрите. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка, женщина должна постоянно получать консультацию гинеколога.

Отклонения от нормы

Все отклонения гематокрита от нормы во время беременности и не только являются тревожным сигналом и требуют устранения причин, их вызывающих.

Опасность высокого гематокрита

Опасность низкого гематокрита

шевеления внизу живота при беременности 28 недель
Долгожданная 28 неделя беременности – знаковый этап в жизни беременной женщины и малыша, который активно развивается в ее животике. С одной стороны, наиболее волнительный период уже позади. С другой стороны, начало пос

Предупреждает о перегрузках в работе сердца и кровеносных магистралей низкий гематокрит. Ткани переполнены ликвором, страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Затраты энергии на выведение избытк

Источник

Пониженный гематокрит в крови при беременности: что означает, норма

На женщину в положении ложится большая ответственность за свое здоровье и здоровье ее будущего ребенка. За здоровьем приходится постоянно следить, обращая внимание на многое, что раньше не имело серьезного значения, например, легкую бледность кожи лица, внезапную усталость или неожиданное головокружение. Конечно, возникают вопросы: опасно ли это? С чем это может быть связано? Как связан гематокрит у беременных с этими недомоганиями?

Что такое гематокритная величина?

Важнейший инструмент врача в определении состояния пациента – это лабораторная диагностика. Организм будущей мамы во время беременности полностью перестраивается. Меняется все – гормональный, водный, соляной балансы. Полностью изменяется состав крови. Эти изменения необходимо контролировать во благо здоровья женщины и ее будущего ребенка, для чего нужно периодически сдавать кровь на анализ.

Контроль позволит вовремя предупредить развитие нежелательных, болезненных состояний и патологий. Оценка состояния пациента производится при рассмотрении процентного соотношения составляющих частей крови – форменного вещества (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) к межклеточной жидкости (плазма).

Общий показатель, полученный в конечном результате такого анализа, называется гематокрит или иначе – гематокритное число, гематокритная величина. Задача данного показателя – измерить способность крови переносить кислород. В самом общем значении гематокритное число показывает объем красных кровяных телец в крови. Показатель не отражает данные о форме, размере и содержании гемоглобина в эритроцитах.

Кровь для установления гематокритной величины берут из вены или пальцев руки. Потом в специальной емкости приготовленная кровь ставится в центрифугу, где вращается в течение полутора часов и расслаивается на составляющи

Источник