узи во время беременности когда можно делать

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16 недель. Если из-за неправильно установленного срока анализ крови

Источник

Время для проведения и количество процедур УЗИ при беременности

После рождения ребенка фотоальбом многих малышей начинается с изображения плода сделанного в период внутриутробного развития. Данный снимок не является четким, но на нем можно увидеть туловище, голову, конечности ребенка, что очень радует родителей.

Получить данный снимок можно только с помощью ультразвукового исследования, которое широко используется во всех странах мира и считается основным диагностическим методом позволяющий оценить состояние ребенка и течение беременности. Будущая мама должна знать, когда делать УЗИ при беременности! Этим вопросом задаются многие женщины!

Что определяет УЗИ в период беременности

Ультразвуковое исследование проводится уже более 50 – ти лет и очень часто помогает врачам диагностировать нарушения в развитии эмбриона, или следить за течением беременности до самых родов. Диагностика с помощью ультразвука поможет определить:

Данный метод диагностики назначается врачом, у которого женщина стоит на учете. При нормальном течении беременности ультразвук делают 3 – 4 раза, если у врача возникли подозрения на наличие нарушений, патологические процессы внутриутробного развития или при хронических заболеваниях матери, данный метод может назначаться чаще.

На каких сроках проводится УЗИ

Женщине стоит обязательно пройти плановые УЗИ для определения развития малыша и течения беременности. Обычно данный метод исследования назначается:

Первая процедура диагностики не считается обязательной и проводится по желанию женщины или при показаниях врача. Некоторые врачи придерживаются мнения, что данное исследование в начале беременности может не дать точных результатов или не сможет рассчитать время точных родов.

Результаты фиксируются в карте беременной, также женщина может получить первый снимок плода

Источник

УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности

За 9 месяцев беременности будущая мамочка постоянно думает о своем малыше. Кто родиться? Мальчик или девочка? А может быть есть вероятность рождения двойни? Все ли в порядке с плодом? Проведение УЗИ во время беременности – это единственный метод исследования, позволяющий хоть что-то узнать о малыше уж на ранних сроках беременности.

Первый раз делать УЗИ нужно в сроке 12 – 14 недель беременности. Это скрининговый срок для выявления маркеров хромосомных аномалий.

Второй раз делать УЗИ нужно в сроке 20 – 24 недели беременности. На этом этапе тщательно исследуют анатомические структуры плода.

Третий раз делать УЗИ нужно в сроке 32 – 34 недели беременности. В эти сроки беременности определяют соответствие внутриутробного развития гестационному сроку беременности.

Кроме того, с 20 - 24 недель беременности может понадобиться проведение допплерометрии плода, которая, по сути, так же является ультразвуковым исследованием, только дополнительно с помощью этого метода можно посмотреть скорость кровотока в сосудах плода, плаценты и матки.

УЗИ метод очень информативный, но то, что пишет врач в протоколе исследования понятно далеко не всем. Хорошо, если доктор расшифрует свои закодированные записи и объяснит нормально, что означают непонятные аббревиатуры и цифры. А ведь чаще всего бывает так, что никто не утруждает себя подробными рассказами о нормах УЗИ. Поэтому давайте разбираться в этой непростой с первого взгляда науке вместе.

Сердцебиение плода в норме составляет 120-160 ударов в 1 минуту. Но чаще всего в протоколе УЗИ исследования написано с/б +, что означает, сердцебиение плода на УЗИ регистрируется.

При необходимости, вам могут провести расширенную фетометрию, и на ряду с основными парам

Источник

Когда можно делать узи беременной собаке

На самых ранних сроках (от 3-х недель) это возможно с помощью проведения диагностического теста на гормон релаксин. Уровень данного гормона возрастает в сыворотке крови собак начиная с 3-4 недели предполагаемой беременности, поэтому достоверность данного теста составляет практически 100%.

Также не менее информативными методами диагностики являются ультразвуковое и рентгенологическое исследования. С помощью УЗ-исследования возможно установить беременность собаки начиная с 24-35 дней. На экране ультразвукового сканера обычно четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри.

Однако количество плодов по данным ультразвукового исследования всегда будет ориентировочным, нет 100% гарантии, что некоторые зародыши были посчитаны более одного раза или вовсе пропущены при подсчете.

Для прогноза течения беременности и оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних сроках беременности. Между 38 и 45 днями ультрасонографичсеки идентифицируется формирование органов. Хорошо просматривается сердце и его структура (желудочки, предсердия, клапанный аппарат). Установление нормального сердцебиения и подвижности плодов говорит о благоприятном течении беременности и жизнеспособности плодов.

На более поздних сроках беременности (от 48-50 дней) для определения наличия и количества плодов врачи рекомендуют проведение рентгенологического исследования. По рентгеновскому снимку возможно предположительно посчитать количество визуализируемых голов.

К ним относят повышенный аппетит, прибавление в весе, увеличение молочных желез, изменения в поведении сук - чрезмерная ласковость или беспокойство, иногда сонливость.

На самых ранних сроках предполагаемой беременности комплексное исследование сыворотки крови на гормон релаксин и ул

Источник

УЗИ во время беременности

Зачем нужно ультразвуковое обследование при беременности?

Любой акушер скажет, сколько нужной и иногда жизненно важной информации можно получить с помощью УЗИ (ультразвукового исследования). До того, как в медицине начали использовать этот диагностический метод, размеры плода оставались загадкой, также невозможно было выявить генетические аномалии, контролировать состояние плаценты. В редких случаях для определения генетических аномалий применялся рентген. Но рентгеновские лучи крайне неблагоприятно влияют на развитие плода. Поэтому метод этот относился к экстренным. Таким образом, ультразвук произвел революцию в акушерстве.

Некоторые будущие мамочки сомневаются в необходимости посещать УЗИ. На это любой гинеколог скажет, что даже при внешне благоприятном течении беременности, невозможно определить, например, генетические уродства, старение плаценты и многие другие аномалии, которые могут вызвать гибель плода или рождение больного малыша.

Около половины будущих мамочек не в состоянии правильно подсчитать сроки родов. Чаще всего погрешность составляет 14 дней. Этот срок может быть жизненно важным. С помощью же ультразвука можно рассчитать срок родов с точностью до нескольких суток.

Сколько раз можно сделать УЗИ во время беременности?

Все показания для ультразвукового обследования разделяют на скрининговые и селективные.

Скрининговые УЗИ проводят всем беременным женщинам в установленные сроки. Они направлены на обнаружение дефектов развития. Такие исследования дают информацию о размерах плода, соответствии их нормам развития, а также о состоянии плаценты и матки. Скрининговых обследований обычно 3 – 4.

поздняя беременность когда покажет тест
Девочки, прошла тест на сальмонеллез симптомы при беременности, следующий день после того, как делала тест. Делала "фраутест", палочку окунала в утреннюю мочу. Он показал одну полоску, на вторую даже и намека не было. Я ра

Селективные обследования назначаются в том случае, если беременность проходит с осложнениями либо у врача есть сомнения в нормальном развитии плода. В связи с тем,

Источник

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Сколько раз можно и нужно делать УЗИ во время беременности, чтоб не навредить ребенку.

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследований во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной?

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин.

Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.

В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

– в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

творожные выделения это может быть беременность
где-то сегодня уже отвечала в подобной теме. Сходите обязательно к врачу, он возьмет вам мазок и все сразу станет ясно. Это может быть молочница, хотя у меня давно такие выделения, а мазок чистый:) Может быть просто дизбак

– в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки разв

Источник

УЗИ во время беременности

Что определяют с помощью УЗИ во время беременности. Что видно на УЗИ в разные сроки беременности

Каждый год только в одной России (которая отнюдь не является "чемпионом мира" по рождаемости) около миллиона беременных женщин в назначенные дни приходят в женские консультации и, дождавшись своей очереди (в этом плане наша медицина пока еще мало изменилась со времен "развитого социализма"), спокойно или с некоторым волнением укладываются на кушетки, расположенные рядом с замысловатой конструкцией из светлого пластика, ободряюще подмигивающей будущей маме всеми своими светодиодами и курсором на аккуратном мониторе. На животы женщинам врачи наносят тонкий слой прозрачного геля, устанавливают что-то, отдаленно напоминающее микрофон, — и начинается действо, широко известное как "акушерское ультразвуковое исследование". Или, проще говоря, — УЗИ.

Глядя на пляшущие по всей ширине монитора причудливые россыпи серо-черных зерен и красно-синих колец, не одна и даже не сто будущих мам наверняка задумывались — а так ли необходимо это очередное вторжение научно-технического прогресса в тайну внутриутробной жизни? Ведь на протяжении многих тысяч лет мистерия жизни, зарождающейся в материнской утробе, была строжайшим табу для посторонних глаз — и это не мешало благополучно появляться на свет сотням поколений наших предков. Так может, стоило бы сохранить это табу и впредь? Что потеряет человечество с отменой УЗИ, кроме возможности более или менее точно определять пол плода во время беременности? Давайте попробуем разобраться вместе.

Знакомьтесь: УЗИ

Как гласит популярная медицинская энциклопедия, ультразвуковое исследование представляет собой не что иное, как "метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной пло

Источник