переизбыток фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота (витамин В9)

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота перед беременностью: когда B9 нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Кому нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B

Возможен ли избыток фолиевой кислоты?

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности? Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

(это совсем другой витамин!) избыток фолиевой кислоты может вызывать необратимое поражение нервной системы, так как применение фолиевой кислоты в больших дозах (5 мг/сут) препятствует установлению диагноза пернициозной анемии (т.е. дефицита витамина В

Какую же дозу фолиевой кислоты принимать до и во время беременности?

Не менее 0.8 мг – эту дозу не подвергают сомнению ни в одной стране м

Источник

Фолиевая кислота при беременности: насколько она необходима?

Во время беременности  очень важно, чтобы в организме будущей матери не было недостатка витаминов, особенно витамина В9 –  кислоты фолиевой.

 Фолиевая кислота: что собой представляет?

Фолиевая кислота – это особый витамин, растворяющийся в воде. Он участвует в развитии кровеносной и иммунной систем человеческого организма. Этот витамин попадает в организм с пищей, он синтезируется в отделах тонкого кишечника. Большое количество  кислоты фолиевой содержится в следующих продуктах питания:

Так как фолиевая кислота участвует в развитии и создании новых клеток и поддерживает их здоровое состояние, то этот витамин очень важен в период раннего  внутриутробного развития, а также в младенческом возрасте. Поэтому фолиевая кислота при беременности так важна.  Витамин В9, как и железо, участвует в образовании эритроцитов.

Дефицит фолиевой кислоты негативно  сказывается на общем состоянии человека, особенно беременных женщин. Человек ощущает подавленность, раздражительность. Он становится агрессивным, плаксивым. У человека наблюдается резкое ухудшение памяти. При дефиците этого витамина  человек начинает остро воспринимать критику в его адрес, болезненно реагировать на замечания.  При дефиците этого витамина наблюдается бессонница, кошмарные сновидения, головные боли, мышечные спазмы.

Недостаток витамина В9 в организме будущей матери  проявляется в виде анемии. Она может употреблять большое количество железа для увеличения уровня гемоглобина, но это не поможет. Так как анемия вызвана дефицитом фолиевой кислоты. При низком гемоглобине у плода может развиться гипоксия, то есть кислородное голодание. А во время  родоразрешения при анемии такого типа может открыться обильное  кровотечение. Поэтому необходимо следить за уровнем содержания витаминов в организме

Источник

Переизбыток фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота во время беременности: определяем необходимую дозировку!

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Если женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3& 4 месяца до наступления беременности, предотвращает до 75% случаев таких дефектов.

она активно участвует в процессе регенирации и деления клеток, в том числе клеток внутренних органов, требующих постоянного обновления;

Природные источники данной кислоты — это все овощи, имеющие тёмно-зелёный окрас листьев. К ним относятся: петрушка, шпинат, брокколи, фасоль, зелёный лук, чечевица, фасоль, зелёный горошек, соя, морковь, спаржа, помидоры, свекла.

Некоторые фрукты также содержат ее. Это — арбуз, цитрусовые и персики. Также богаты этим витамином гречневая, овсяная и рисовая крупа и пшено; томатный сок; семена подсолнуха и грецкие орехи; сухое молоко, кефир и сливки.

Однако в период беременности для поддержания ее нормального уровня в организме, недостаточно употреблять только пищевые продукты. Необходим дополнительный приём препаратов.

Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому требуется её запас ежедневно пополнять. Суточная доза при беременности составляет 400 мкг. Очень важно получать это количество препарата, особенно в первом тр

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы

повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности

синтез какого гормона возрастает в 1000 раз во время беременности
Большинство женщин полагает, что тестостерон – исключительно мужской гормон. Но, все эти догадки развеиваются в момент планирования беременности. Именно тогда девушка узнает, что в ее крови количество мужского гормон

страдает здоровье матери,

Источник

Прием фолиевой кислоты для мужчин при планировании беременности

Планирование беременности — очень важный и длительный процесс, который зависит не только от будущей мамы, но и от отца. Очень часто роль пап отодвигается на задний план, а все обязанности и исследования ложатся исключительно на женские плечи.

При подготовке к зачатию женщинам часто назначают различные витаминные комплексы, позволяющие не только правильно развиваться будущему ребенку, но и самой маме не потерять здоровье. А вот будущие отцы в большинстве случаев остаются в стороне от этого, хотя мужскому организму в этот период также очень необходимы витамины. Например, фолиевая кислота для мужчин играет достаточно большую роль при планировании беременности, потому что именно она позволяет уменьшить количество сперматозоидов, которые имеют неправильное число хромосом. Поэтому далее будет рассмотрено, как принимать мужчине фолиевую кислоту при планировании беременности.

Немного информации о фолиевой кислоте

Фолиевую кислоту еще называют витамином В9. В человеческом организме он не вырабатывается, поэтому его количество необходимо периодически пополнять. Данный витамин содержится в продуктах питания, но не всегда в них присутствует та доза, которая нужна для нормального функционирования организма.

играет одну из главных ролей при синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями наследственной информации, и при обмене белка, а также входит в состав нервных клеток;

но шпа ли пить при беременности
Очень часто во время беременности, особенно, в её начале, будущую маму беспокоят небольшие боли в животе. Врач, наблюдающий женщину, назначает ей препарат Но-шпа.

Но у беременной возникают сомнения: а не оши

При дефиците в организме фолиевой кислоты возрастает количество сперматозоидов с различными дефектами (неправильный хромосомный набор, отсутствие хвоста или головки). Если таких сперматозоидов будет много, то это приведет к невозможности зачатия ребенка или к рождению детей с различными аномалиями. Другими словами, если регулярно принимать фолиевую кислоту, то возрастет качество спермы.

<

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Фолиевая кислота при планировании беременности. Все о витамине В9 для зачатия и беременности

Строка навигации

Планирование беременности - не просто хороший способ подготовить свой организм к появлению в семье самого главного человечка, прежде всего, это возможность позаботиться о будущем здоровье ребенка задолго до его появления на свет. Радует, что пары наконец-то стали думать о беременности заранее, планировать ее наступление. Ведь решение дать жизнь ребенку - наверное самый ответственный шаг, нуждающийся в серьезнейшей подготовке: как физиологической, так и психологической. Каждой женщине, планирующей наступление беременности, известна важная роль витаминов при вынашивании малыша. Витамин B9, широко известный как фолиевая кислота, является наиважнейшим элементом в этом вопросе.

Любые рекомендации и медицинские назначения по поводу успешного наступления беременности, в период ее планирования содержат обязательный прием фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы забеременеть и зачать при этом здорового малыша. Но что такое фолиевая кислота, действительно ли она так необходима при планировании беременности? Как ее принимать и кому: это препарат для женщин или фолиевая кислота нужна при планировании беременности и для мужчин? В наше время любой разумный относится человек к приему лекарств «неравнодушно». Важно знать: что, как, зачем и сколько?

Итак, фолиевая кислота при планировании беременности. Обязательно ли принимать или можно обойтись? На самом деле важно или нет? Для женщины или для мужчины? Как и сколько? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

• ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Начнем с того, что фолиевая кислота (другие названия фолацин и витамин В9) необходима каждому человеку,

Источник