головная боль при беременности простуда чем лечить

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Головная боль при простуде

Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почему же при простуде появляется головная боль и как от нее избавиться?

Причины головной боли при простуде

Причин головной боли при простуде несколько. Во-первых, это связано с повышением температуры, которая приводит к усилению выработки внутричерепной жидкости, а она, в свою очередь, оказывает давление на мозговые оболочки. Еще одной причиной головной боли при простудных заболеваниях становится интоксикация. Кроме того, неприятные ощущения могут быть связаны с воспалительными процессами в носовых пазухах или ушах.

Грипп сопровождается более выраженными симптомами, чем обычная простуда. Боли преимущественно локализуются в области висков, глаз, лба.

Очень сильные головные боли, тем более при наличии высокой температуры, тошноты и рвоты, могут быть проявлениями более тяжелой патологии – менингита. Если у больного наблюдается усиление головной боли при поднятии тяжелых предметов, наклонах, резких движениях, то это, скорее всего, говорит о гайморите. Длительный насморк, сочетающийся с головными болями, может свидетельствовать об отитах или синуситах.

Чаще всего, головная боль при простуде проходит через пару дней после начала заболевания. Однако если это не происходит, то, возможно, что причины болей более серьезные. Это могут быть воспаления носовых пазух, отит или другие осложнения простуды.

Симптоматика всех видов синуситов схожа. При этих заболеваниях наблюдается заложенность носа, насморк и сильные головные боли. Характер болей зависит от того, какая именно пазуха поражена:

Гайморова пазуха (гайморит). В этом случае наблюдаются боли давящего характера в области висков,

Источник

Чем лечить головную боль при беременности

Во время беременности голова болит намного чаще. Увеличение приступов головной боли связано с изменением гормонального фона, со спазмом сосудов, с токсикозом, шейным остеохондрозом. В 1 и 2 триместре головные боли – это нормальное явление. Головная боль не влияет на рост и развитие плода. Но плохое самочувствие, сопровождающее боль может сказаться негативно на ребенке. Поэтому боль терпеть нельзя, ее срочно нужно лечить. При беременности лекарственные обезболивающие препараты строго противопоказаны. Относительно безопасным для 2 и 3 триместра считается парацетамол и ибупрофен. Но применение этих препаратов лучше ограничить и обходиться старыми народными способами.

Как снять боль без участия лекарственных препаратов

Можно сделать теплый, почти горячий компресс на область лба и пазух носа. Компресс мягко снимет напряжение и облегчит боль;

Сделать холодный компресс на заднюю поверхность шеи и полежать на иппликаторе Кузнецова. Такая процедура облегчит проявление остеохондроза и снимет спазм с сосудов;

Хорошо растереть область шеи и плечевого пояса, можно применять простую скипидарную мазь. Массаж снимет напряжение, а мазь согреет и снимет боль;

При частых и сильных болях можно обратиться к врачу-гомеопату. Гомеопатия считается допустимой к применению во время беременности, но подбирается препарат индивидуально;

Снимают спазм эфирные масла розмарина, мяты, шалфея. Ароматерапия противопоказана при беременности, но 1 капля масла на аромалампу, вреда не принесет;

Избегать стрессов и нервного перенапряжения, можно пить препараты, содержащие магний. Они поднимут настроение и улучшат самочувствие.

Чем лечить головную боль при беременности, лучше избегать ее появления. Беременным женщинам часто назначается «Но-шпа», она снимает боль, вызванную спазмом. Если головная

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Беременность: чем лечить головную боль

В предыдущей статье мы рассказали о том, из-за чего у женщин может болеть голова во время беременности. Разумеется, в случае сильных и резких болей, либо их регулярности женщине необходимо обследоваться – поскольку головные боли могут быть симптомом серьезных заболеваний. Сегодня мы расскажем о том, чем лечить головную боль при беременности и главное, как постараться ее предотвратить.

Так или иначе, но спутниками беременной женщины являются стресс и усталость, а эти два фактора и становятся зачастую причиной различных болей. Поэтому женщине нужно научиться расслабляться, а если ее мучает тревога или волнение – например, за здоровье будущего ребенка – обязательно сообщить врачу. Возможно, он пропишет легкие успокоительные. Важно, чтобы и близкие люди понимали, что будущей маме важно не волноваться, и иметь возможность отдохнуть. Кстати, это вовсе не означает, что при любой возможности нужно ложиться в постель. Напротив, умеренные физические нагрузки – специальная гимнастика или йога для беременных, и обязательные прогулки на свежем воздухе помогут избежать гиподинамии и нередко предотвращают головную боль.

Если же вас все же застиг прис

Источник

Головная боль при беременности

Беременность длится целых девять месяцев, и женщина испытывает много проблем со здоровьем за этот период. Например, головная боль во время беременности становятся частым спутником, возникает в разное время суток и по разным причинам. Как ни странно, но участившиеся головные боли у женщины могут быть признаком беременности, о которой она еще не знает. Возникновение головных болей не всегда  является поводом для серьезного беспокойства, потому что часто они являются реакцией на новое состояние.

Причины головных болей у беременных женщин

Действия беременной женщины и назначения врача зависят от основной причины головных болей. Иногда оказывают влияние сразу несколько факторов, поэтому поставить точный диагноз сложно. Если головные боли беспокоят регулярно, то надо обратиться к неврологу для конкретного обследования. Наиболее распространенные причины головных болей:

Понижение артериального давления. Это связано с преобладанием прогестерона над другими гормонами. Он оказывает расслабляющее действие на мышечные клетки во всем организме, в том числе и на стенку сосудов. В результате они расширяются и давление падает. Головной мозг испытывает недостаток кислорода, чем объясняется головная боль при беременности в большинстве случаев.

Повышение артериального давления. Возникает в основном в третьем триместре, так как к этому моменту происходит значительное увеличение объема циркулирующей крови. Если есть склонность к артериальной гипертензии, то надо предпринимать меры профилактики с самого начала беременности. Некоторые заболевания почек приводят к увеличению артериального давления, поэтому надо следить за их состоянием.

крем венолайф при беременности
Стоит отметить, что на сегодняшний день такое лекарство является одним из тех первых препаратов, который оказывает эффективное лечение.

Основное предназначение геля Венолайф заключается в выравнивании и нормальн

Гестоз. В основе этого осложнения беременности лежит генерализованный спазм сосудов, одним из симптомов которого является повышение давления. Также для гестоза характерны белок в

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

не хочется мужа во время беременности
у ЛБЦДЩН ДОЕН ЧБЫЕ ФЕМП ВХДЕФ НЕОСФШУС, РПТБЦБС ЧБЫЕЗП УХРТХЗБ Й ЧБУ. оБ РЕТЧЩИ НЕУСГБИ ЦЙЧПФЙЛБ ЕЭЕ ОЕ ЧЙДОП, Б ЧПФ ХМХЮЫЕОЙЕ ЧПМПУ, ЛПЦЙ Й ОПЗФЕК ЧЩ ОЕ УНПЦЕФЕ ОЕ ЪБНЕФЙФШ. лТПНЕ ФПЗП, ЧБЫЙ ЗМБЪБ УЧЕФСФУС РП-ДТХЗПНХ, Б ЗТ

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник