порядок назначения пособий беременности родам


Энциклопедия о том как получить пособие, субсидию, компенсации

Порядок назначения пособий по беременности и родам для безработных

Российская система социальной поддержки семьи, в которой появился ребенок или несколько детей, устанавливает широкий перечень региональных и федеральных детских выплат, условия начисления и величина которых обычно зависят от категории граждан, оформляющих выплаты. Получить пособие могут, как правило, мать или отец ребенка, а также лица, заменяющие их. Также немаловажен факт трудоустройства родителей. В статье расскажем про пособия по беременности и родам для безработных, рассмотрим порядок назначения.

Трудоустроенные родители, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают гарантированные выплаты за счет Фонда социального страхования, размер которых зависит от среднего дохода за 24 месяца, предшествующих появлению в семье ребенка.

Неработающим родителям детские выплаты назначаются в минимальном размере, в форме обязательного соцстрахования и в виде государственного социального обеспечения.

родители, которые не подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной неспособности работать или в связи с беременностью (домохозяйки, учащиеся, студенты);

На какие пособия могут претендовать неработающие женщины

Из всех существующих на сегодняшний день денежных пособий, предоставляемых родителям или заменяющим их лицам на каждого рожденного малыша, неработающие граждане могут получить выплаты, не зависящие от социального статуса и работы:

Безработная беременная и Центр Занятости

Если будущая или состоявшаяся мать уволилась с работы, она может сразу обратиться в Центр занятости населения, зарегистрироваться там в качестве безработной и начать получать пособие по безработице вплоть до ухода в отпуск

Источник

1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы,

Источник

История развития пособия по беременности и родам

К осложненным родам, при которых послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью восемьдесят шесть (при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов, относятся:

роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия;

роды, сопровождавшиеся следующими акушерскими операциями: кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощь вакуум - экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, ручным или инструментальным обследованием полости матки;

роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения;

роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;

роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов - все формы многоклапанных пороков сердца, все формы врожденных пороков сердца вне зависимости от степени нарушения гемодинамики, ревматизм и все формы ревматических пороков сердца, сопровождающиеся во время беременности активностью ревматического процесса, недостаточностью кровообращения, легочной гипертензией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболическими осложнениями во время беременности или в анамнезе, с атрио- или кардиомегалией, состояние после операции на сердце, гипертоническая болезнь (IIа - IIб - III ст.), кардиомиопатия;

роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями: хронические заболевания легких, сопровождающиеся легочно - сердечной недостаточностью или амилоидозом внутренних органов, заболевания мочеполовой системы, сопровождавшиеся гипертен

Источник

Порядок назначения и выплаты пособий

Кроме того, в соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь за счет средств государственного социального страхования предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Выплаты по государственному социальному страхованию производятся лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование. К ним относятся, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм и др.

Круг лиц, имеющих право на пособие. Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Кем назначается пособие. Лицам, работающим по трудовым договорам, по гражданско-правовым договорам у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме членов крестьянских (фермерских) хозяйств) пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем, который является плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

5 акушерских недель беременности что происходит с плодом
На этой неделе продолжается активное развитие плода. Именно на пятой акушерской неделе уровень ХГЧ достигает своего максимума, поэтому это оптимальное время для проведения теста на беременность.

Что происходит н

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с производством, заболеванием ил

Источник

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение) и Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее-Инструкция).

Право на пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения).

- ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

- протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарный условиях протезно-ортопедической организации;

по беременности и родам в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 лет.

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном Инструкцией (п. 3 Положения).

Днем возникновения права на пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3месяцев согласно листку нетрудоспособности.

чем заменить кофе при беременности низком давлении
Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не бы

Пособие по беременн

Источник

Во всем мире вольерное разведение редких и исчезающих животных в основном было прерогативой общественных организаций и частных лиц, создававших специальные питомники. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика" 2004 г.) Какие птицы северного полушария отправляют...

Девочки.Вот такая ситуация у меня. Мама работает в школе, в этом году идет на выслугу. У нее 3 детей (нас).Декрет с Последним (3) ребенком не входит в стаж(т.к. он родился в 1994г.) А я и моя сестра - в 1987 и 1989 году родились соответственно. Так вот в чем вопрос. у мамы в личной карточке написано...

АРМЯНСКИЕ КОРНИ БАВАРЦЕВ Немецкие исторические хроники свидетельствуют об армянском происхождении баварцев [5, 6]. Средневековая немецкая поэма «Песнь Ана» (XI век) сообщает, что отважное племя баварцев пришло из Армении [5]. «Песнь Ана» написана в 1980 году и посвящена епископу Кёльна Анно. В поэм...

    Анализируя  любую коммерческую организацию, целью деятельности которой является получение прибыли, можно выявить ряд направлений повышения конкурентных преимуществ организации.     К внутренним факторам конкурентного  преимущества организации можно  отнести  структурные, ресурсные, техничес...

Теле-полковник Костя Стогний: «мото-маневренный десантно-штурмовий морпех» Советник министра внутренних дел и «телезвезда» Константин Стогний – посмешище для всей страны. Он не только придумал себе героическую биографию, но и украсил предплечье липовой наколкой. Скандал с мордоб...

Студент и закон:: Порядок назначения и выплаты государственных пособий женщинам студенткам

В соответствии с «Положением о порядке назначения и государственных выплаты пособий гражданам, имеющим детей», Постановлением утвержденным Правительства РФ 865 от 30.12.06 г., учащимся, студенткам среднего, начального и высшего профессионального образования

Источник