что может означать белок в моче при беременности

Что означает белок в моче

Сам по себе белок является строительным материалом организма человека. Он участвует в процессах жизнедеятельности клеток, формировании структур клеток. Моча человека в норме не содержит белок. Проявление альбуминурии в каждом случае имеет различное толкование. Обнаружение патологического белка в моче означает наличие воспалительного процесса в организме человека. Как правило, это воспаление почечных лоханок или мочевого пузыря. Воспалительные процессы в мочеточниках также приводят к проявлениям белка в моче. Это достаточно тревожный симптом, поскольку воспалительные процессы требуют комплексного обследования и длительного лечения. Для участкового терапевта такой симптом является основанием для направления пациента к узкому специалисту – урологу (нефрологу), а для последнего – основанием для госпитализации пациента.

Концентрацию белка в моче свыше 3% считают повышенной. Патологию органов мочевыводящей системы – вот что означает белок в моче в данном случае. Хронические нефриты, гломерулонефриты, пиелонифриты, паранефриты, нефрозы – тяжелейшие заболевания почек, которые предстоит выявлять при проявлениях ложного белка в моче. Сахарный диабет также диагностируется при анализе мочи, поскольку это заболевание всегда даёт повышенный белок.

Физиологический белок в моче способен проявляться даже в случае употребления белковой пищи, соблюдении бессолевой диеты, что никоим образом не связано с заболеваниями. После существенных физических нагрузок, например спортивных соревнований, также наблюдается выброс белка в мочу. Зафиксированы случаи повышения уровня белка после приёма контрастного душа, физиопроцедур, стрессовых ситуаций.

Что означает белок в моче при функциональной альбуминурии понять ещё сложнее, поскольку такие проявления не связаны с органическими забо

Источник

Белок в моче при беременности — о чем это говорит

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях. Узнайте подробнее о календаре анализов при беременности →

Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек.

Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

Норма белка в моче

Определённое количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая протеинурия — обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьёзных патологиях.

Повторный анализ на белок при беременности

Обычно при повы

Источник

Белок в моче при беременности

Молекулы белка являются строительным материалом, они присутствуют во всем организме. Белок принимает участие в бесчисленном количестве процессов. Медицинский термин протеинурия означает присутствие белка в моче. Урина человека не должна содержать белок и если его присутствие выявляют в анализе мочи, то это говорит о патологии, нарушении целостности почечных телец, через которые кровь во время циркуляции фильтруется, и кроме ненужных и вредных организму веществ в мочу попадает высокомолекулярный белок.

В норме почечные фильтры не пропускают крупные молекулы белка, но при воспалении почек фильтры повреждаются, и тогда белок может быть в моче. Чаще всего это белки- альбумины. Существует классификация степеней протеинурии в зависимости от количества белка (мг), выводящегося за сутки с мочой.

Исследование мочи позволяет вовремя выявлять развитие любых патологий в период беременности, проверять работу почек, которые в ответственный для каждой женщины период, работают в усиленном режиме. В большинстве случаев легкая степень протеинурии и микроальбуминурия не дают никаких симптомов. Но в любом случае белок в моче при беременности должен настораживать, потому что это может быть предупреждением о начале какого-либо заболевания. Если повышенный уровень белка сохраняется длительное время, появляется анемия, быстрая утомляемость, нефропатия, сонливость, головокружение это может означать возникновение сахарного диабета, сердечной недостаточности и другие неприятности.   

Моча будущей матери может цвет, повышается температура, снижается аппетит, появляется ощущение тошноты, возможна даже рвота. У беременных женщин причиной повышения белка в крови может быть красная волчанка, нефрит или гломерулонефрит. Причиной повышенного белка в мочи становится миеломная болезнь, в этом случае в моче присутствует специфический белок.

Источник

Белок в моче при беременности

4

Если до беременности большинству женщин не приходится вникать в значение показателей общего анализа мочи, то на последних месяцах ожидания ребенка, когда в анализе вдруг обнаруживается белок, у будущих мам возникает множество вопросов. И главные – должен ли он там быть и о чем свидетельствует белок в моче при беременности?

• Чтобы сделать правильный вывод, анализ мочи нужно сдать, соблюдая все требования: чистая посуда, кожа и отсутствие выделений из влагалища.

В норме у человека в обычном состоянии белка в моче быть не должно. Его появление считается тревожным симптомом и называется протеинурией.

Протеинурия – это признак нарушения работы почек. Если все идет хорошо, фильтрующий аппарат почки не пропускает белок, а когда он обнаруживается, значит, в образовании мочи произошел какой-то сбой.

Белок в моче при беременности может появиться при воспалении мочевыводящих путей: цистите (воспалении мочевого пузыря), пиелонефрите (воспалении внутреннего слоя почек), гломерулонефрите (воспалении основных фильтрующих структур почки).

Другая причина протеинурии – гестоз (поздний токсикоз), он относится к категории осложнений беременности и, кроме протеинурии, проявляется отеками и повышением артериального давления.

Прежде всего, лечащий врач порекомендует вам пересдать анализ – иногда белок в моче появляется, если образец взят неправильно. Посуда, в которую собирается моча, должна быть стерильной (специальные контейнеры продаются в аптеке или выдаются в лаборатории), ведь в плохо отмытой банке из-под какого-то продукта остатки белка, естественно, сохранятся.

Собирать нужно среднюю часть мочи, то есть не первые и не последние порции. При этом влагалище необходимо закрывать марлевой салфеткой.

Обратите внимание на это требование: у беременных женщин часто развивается молочниц

Источник

Белок в моче

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий, стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей так же наблюдается незначительное повышение белка.

Протеинурия – термин, обозначающий высокие показатели белка в моче. Она может быть следствием заболеваний почек и органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Небольшая концентрация белка наблюдается после приема пищи, например сырых яиц, сырого молока и других продуктов богатых белками. У беременных женщин белок попадает в урину в результате механического сдавливания почек, увеличивающейся маткой.

Постоянное его присутствие должно вызывать опасения, необходимо проводить тщательное обследование женщины. Фильтр почек не пропускает белки, имеющие крупные молекулы, при повреждении клубочков (фильтров) или канальцев почек белок все же может попадать в урину.

отеки ног и рук во время беременности что нужно делать
О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за

Повышенный белок в моче – симптом урологических заболеваний. Как правило, появление небольшого количества белка не сопровождаются выраженным

Источник

Белок в моче при беременности

Какова норма белка в моче является допустимой во время беременности и что может означать превышение обозначенных границ? Следует отметить, что белок в моче встречается у человека в нормальном состоянии и является следствием некоторых процессов. Причины могут исходить из качества съеденной пищи (например, обильный обед, богатый белком), сильных потрясений, нагрузок на организм. Во время беременности небольшое превышение белка в моче допустимо.

Повышенный белок в моче при беременности

Повышенный уровень белка в моче при беременности, показанный единоразово сделанным анализом, еще не может служить поводом для беспокойства. Во-первых, мог попасться слегка загрязненная емкость, в которой сдавались анализы, во-вторых – возможны нарушения правил сдачи анализов. Особенно тщательно нужно относиться к гигиене перед сбором анализов нужно в период беременности. Выделения из влагалища, попавшие в мочу, могут повлиять на результат лабораторного анализа.

Если анализ показал повышенный белок в моче при беременности, первым делом прибегают к повторной сдаче мочи, и уже по результатам второго исследования делаются выводы.

Белок в моче при беременности часто повышен в основном из-за того, что почки испытывают двойную нагрузку. Отклонения в работе почек усложняют дело. Однако это не единственная возможная причина. Второй случай, в которых белок в моче выше нормы, касается только беременных, — это гестоз.

что делать если флюс при беременности
Флюс или одонтогенный периостит – достаточно распространенное заболевание, которое доставляет огромное количество неприятностей и может спровоцировать те или иные осложнение для здоровья человека. Сегодня мы расск

Такая патология почек, как гестоз, является опасной для плода. При гестозе возникает отклонение в работе плаценты, ребенок оказывается без защиты и питания: кислорода, других необходимых для развития веществ. Следствием этого может быть торможение процессов развития плода, большая вероятность преждевременных родов, в худшем случае – рождение мертвого ребенка. Примечательно, что сразу же после родов от ге

Источник

Анализ мочи при беременности

Почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ. Они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Поэтому контроль за работой почек во время беременности является одной из важнейших задач. Для этого проводят регулярные анализы мочи.

Общий анализ мочи сдают перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, дополнительно другие анализы мочи проводят по назначению врача. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе почек, воспалительный процесс, развитие гестоза.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Как сдавать мочу при беременности.

От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя есть сильно красящих или мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы), пить кофе, а также принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на состав мочи.

Мочу для общего анализа собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочатся в стерильный стаканчик или баночку: нужна только средняя порция, примерно 30-50 мл. Ее необходимо привезти в лабораторию

Источник