что такое этаноловый тест при беременности

Исследование фибринолиза

Исследование фибринолиза

Для клиники чрезвычайно важно выявление как повышения фибринолитической активности крови, так и ее снижения, что может быть связано либо с интенсивным потреблением плазминогена и его активаторов при их активации и фиксации в сгустках и тромбах, либо с повышением антиплазминовой и антиактиваторной активности плазмы. При этом следует всегда помнить, что интенсивный фибринолиз в сгустках и тромбах, обнаруживаемый по повышению содержании ПДФ в плазме, закономерно сочетается со снижением резерва плазминогена и его активаторов в плазме (циркулирующей крови).

Состояние естественного лизиса сгустков

Общее представление о состоянии естественного лизиса сгустков может дать метод Котовщиковой—Кузника в модификации В. П. Балуды либо в модификации Е. П. Иванова.

Принцип метода состоит в том, что с учетом гематокритного числа и содержания в крови эритроцитов определяется число последних, выпавших из сгустка в осадок за определенный срок инкубации. При повышении фибринолитической активности крови объем этой фракции (третьей) эритроцитов увеличивается. В случае глубокой гипокоагуляции и гипофибриногенемии, при которых образуются неполноценные и более рыхлые сгустки, данных методика может давать ошибочные результаты.

Исследование фибринолитической активности эуглобулиновой фракции плазмы крови

Исследование фибринолитической активности эуглобулиновой фракции плазмы крови является важнейшим базисным тестом, что подтверждено комиссией Европейского общества по тромбозам.

Для этого используются либо классические методики определения эуглобулинового лизиса сгустков, либо определение литической активности эуглобулиновой фракции на фибриновых пластинах (в последнем случае влияние разных количеств фибрина на показания теста нивелируется). Лизис в этих тестах п

Источник

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

при уровне глюкозы венозной плазмы натощак? 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию ГСД, то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Женское здоровье. Что такое ПАП-тест? Когда, кому и зачем назначают мазок на цитологию?

Пап – тест – это взятие образца на анализ, для выявления гинекологических заболеваний у женщины. Пап – тест, мазок на цитологию, цервикальный мазок, цитологический мазок, анализ Папаниколау – это все варианты названия одного и того же гинекологического исследования, очень важного, информативного и одновременно очень простого. Пап – тест или мазок на цитологию берут обязательно при гинекологическом осмотре у каждой женщины.

Пап - тест позволяет обнаружить малейшие изменения микрофлоры и клеточного состава влагалища, цервикального канала и шейки матки, которые способны впоследствии привести к дисплазии и развитию ракового процесса. В случае регулярных осмотров у гинеколога и проведения пап - теста подобные изменения будут обнаружены на самой ранней стадии, позволяющей назначить и провести максимально эффективное лечение. Это очень важно, поскольку только в одной Украине, например, рак шейки матки - это вторая по распространенности причина женской смертности от онкологических заболеваний. Единственным способом выявить предраковый процесс является регулярный гинекологический осмотр, мазок на цитологию, кольпоскопия и биопсия.

Пап - тест применяют для ранней диагностики дисплазии ( эрозия шейки матки ) и рака шейки матки. Вместе с тем, один только мазок на цитологию шейки матки не всегда может являться подтверждением онкозаболевания, для диагностики имеет большое значение кольпоскопическая картина и полученные результаты анализа на ВПЧ (папилломавирус, вирус папилломы человека). Окончательный же достоверный диагноз дает проведение биопсии – лабораторное ис

Источник

Что нужно знать о беременности после 40 лет Беременность после 40: можно, только осторожно Незапланированная поздняя беременность Плюсы и минусы поздней беременности Роды после 40: психологические риски Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Мазок на флору

Двойной и тройной тесты скрининга

Пренатальный скрининг — это массовое обследование беременных женщин, который проводится для того, чтобы выявить так называемую “группу риска”. В эту группу попадают те будущие мамы, у которых высока вероятность рождения ребенка с серьезным наследственным заболеванием, или грубыми врожденными дефектами. Пренатальный скрининг позволяет уже на ранних сроках беременности заподозрить у плода синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки.

Обследование включает в себя ультразвуковой и биохимический (анализ крови) скрининг. Эти исследования безопасны, то есть не влияют на здоровье будущей мамы, течение беременности и развитие малыша, и их можно проводить всем беременным женщинам.

Тесты являются скрининговыми, а не диагностическими: это означает, что они помогают выявить лишь группу риска, но не потенциальную опасность. Дополнительные методы обследования помогают подтвердить или исключить подозрения, возникшие при положительном результате теста.

“Двойной тест”

Скрининг, который проводится на 10-13 неделе беременности, называют “двойным тестом”. У будущей мамы берут кровь из вены для определения двух показателей: свободной

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности: для чего он назначается?

В перечень различных исследований у будущей мамы обязательно входит регулярная проверка уровня сахара в крови. Многие молодые мамы не понимают, для чего это нужно делать, если до беременности у них не было проблем с уровнем глюкозы. Рассмотрим подробнее, всем ли необходимо проходить глюкозотолерантный тест при беременности и как проводится сама процедура.

Для чего проводят тест на толерантность к глюкозе

Женский организм во время вынашивания малыша работает в усиленном режиме. Конечно же, большинство женщин спокойно вынашивают и рожают здоровых деток, поскольку беременность и роды – вполне естественные процессы. Однако контролировать состояние здоровья будущей мамы необходимо, потому что многие заболевания могут проходить бессимптомно и остаться незамеченными.

Одной из таких неприятностей является гестационный диабет беременных, которому подвержено около 15 % будущих мам. Большинство из них никогда прежде не сталкивались с проблемой повышения уровня сахара в крови, поэтому даже и не предполагают у себя таких проблем.

Нормальный уровень глюкозы в крови является важным показателем здоровья организма. Резкие перепады этого показателя чреваты серьезными проблемами со здоровьем. За поддержание сахара в норме отвечает специальный гормон – инсулин. Во время беременности потребность в выработке инсулина увеличивается, и если этого не происходит – возникает гестационный диабет.

Тест на глюкозотолерантность при беременности показывает превышение нормы сахара в крови даже при условии полного отсутствия каких-либо симптомов заболевания. Наибольшая вероятность проблем с уровнем глюкозы наблюдается у женщин, которые:

многоузловой зоб щитовидной железы при беременности
Главная функция щитовидной железы – синтез тиреоидных гормонов. Для нормальной работы этого органа в организм должно попадать достаточное количество йода. При его недостатке увеличивается риск заболевания многоузл

Если у женщины имеет место один или несколько описанных симптомов – лечащий врач, скорее всего, назначит прохождение теста. Не стоит от него отказ

Источник

Что такое хламидия трахоматис обнаруженная в анализах

Хламидии – бактерии, которые вызывают заболевание под названием хламидиоз. Болезнь передается половым путем. Хламидия трахоматис что это такое если обнаружено в анализах, свидетельствует ли это о наличии заболевания? Как проявляет себя хламидиоз и при помощи, каких анализов можно выявить скрытое течение болезни. Когда результат анализа можно считать ложноположительным или ложноотрицательным.

Хламидиоз – болезнь молодых

Хламидиоз – опасное инфекционное заболевание, передающееся при незащищенных половых контактах или от матери к ребенку при беременности. Данная инфекция может долгое время протекать практически бессимптомно. Чаще всего этим недугом болеют люди до 40 лет, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Инфекция может привести к таким осложнениям как бесплодие, внематочная беременность, выкидыш, простатит и импотенция. Помимо этого инфекция без своевременного лечения может поражать все органы человека и приводить к развитию опасных внутренних патологий.

Возбудителем хламидиоза является бактерия под названием chlamydia trachomatis. Попадая в организм человека, она начинает делиться внутри клетки. По этой причине порой ее достаточно сложно обнаружить в мазке. У многих людей симптомы заболевания могут отсутствовать в течение долгого времени.

Проявления болезни

При обнаружении у себя одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, нужно срочно сдать анализ крови на хламидии.

Кому показан анализ

Сдать анализ на хламидиоз необходимо при наличии симптоматики. Однако в большинстве случаев симптомы болезни проявляются на поздних стадиях заболевания, а могут и вовсе отсутствовать долгие годы.

Разновидности анализов

какие можно таблетки от беременности
Беременность – это чудесное время, которое хочется провести в приятных хлопотах о будущем ребенке. Однако, этот прекрасный период сопровождается довольно значительным ослаблением иммунитета. Поэтому довольно часто

Сегодня в медицине используется несколько основным диагностических методов, которые могут показывать ба

Источник

Норма РФМК при беременности

При беременности организм женщины постоянно меняется. Причем, касается это не только внешних факторов, но и работы внутренних органов. Анализировать состояние будущей мамы помогают регулярные лабораторные исследования. Один из наиболее важных процессов, за которым неустанно наблюдают врачи, — свертывание крови. При нормальной беременности процесс активизируется, чтобы «подстраховать» организм в случае обильной кровопотери при родах. Более других подвергается изменению процесс гомеостаза, что связано с новым кругом кровообращения. Именно эти новые для организма процессы влекут повышение в организме беременной растворимого фибрин-мономерного комплекса (РФМК). Частицы РФМК присутствуют у всех, однако в процессе ожидания малыша их количество изменяется. Именно поэтому врач советует контролировать уровень РФМК, чтобы не пропустить возможное резкое повышение.

Норма РФМК при беременности

По результатом анализа РФМК видно, насколько здоровы мама и малыш, не возникли ли какие-либо осложнения. Иногда тромбоциты в организме будущей мамы проявляются излишнюю активность, вследствие чего возрастает и показатель РФМК. Это может спровоцировать некоторые осложнения в плацентарном кровообращении. Именно поэтому норма РФМК при беременности крайне важна.

Для определения показателей будущая мама должна сдать кровь. Норма РФМК 3,38-4 мг/100 мл, однако показатели до 5,1 мг/100 мл считаются нормальными. А вот при более высоких показателях есть риск внутрисосудистого тромбообразования. Это связан ос опасными заболеваниями — тромбофилией, тромбозом и ДВС-синдромом.

Иногда норма РФМК ниже условных показателей. Связано это с приемом будущей мамой г

Источник