вреден ли кашель при беременности для ребенка

Опасен ли насморк во время беременности

Каждой будущей маме врачи советуют усиленно укреплять иммунитет и меньше бывать в общественных местах в период простуд. Все потому, что во время беременности женщина легко может подхватить насморк. Это происходит по причине снижения защитных сил организма. Но всегда ли опасен для беременной и ребенка насморк?

Заложенность носа может появляться у беременной периодически на протяжении срока вынашивания малыша. А бывает и так, что женщина постоянно испытывает затрудненность дыхания из-за насморка. В этом случае ринит появляется не из-за инфекционного заболевания, а «благодаря» гормональным перестройкам. Такое состояние нередко называют «насморком беременных ».

Виды насморка у беременных

Нередко будущие мамочки сталкиваются также с аллергическими видами насморка. Заложенность носа чаще всего возникает при сезонных аллергиях. Но какую бы природу не имел ринит – инфекционную, гормональную или аллергическую, необходимо помнить, что насморк для беременных особую угрозу не несет. А вот ребенку недостаток кислорода может навредить. Поэтому при насморке обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим вашу беременность врачом.

Насморк нередко является симптомом вирусной инфекции, которая может нанести вред малышу в первом триместре. Важно как можно быстрее выявить причину ринита, чтобы нейтрализовать инфекцию, подобрать схему лечения. Вопрос осложняется и тем, что при беременности непросто подобрать безопасные для плода препараты.

Традиционно для лечения насморка используются сосудосуживающие препараты. Но выбирать такие капли беременной нельзя – вне зависимости от срока, потому что они содержат негативно влияющие на развитие ребенка компоненты. Поэтому во время беременности врачи обычно назначают гомеопатические средства или относительно безвредные солевые растворы для уменьшения о

Источник

Как и чем лечить кашель во время беременности

Если во время беременности начинается кашель, нужно принимать срочные меры по его лечению. В ином случае болезнь может обернуться нежелательными последствиями для женщины и для малыша. Большинство будущих мамочек недооценивают всю опасность заболевания и не торопятся узнавать, какие меры предпринимать по его устранению. Во-первых, здесь исключается всякое самолечение: однозначно придётся проходить курс терапии у врача. Во-вторых, многое будет зависеть от того, выделяется ли при этом мокрота.

Виды кашля

Врач сможет правильно назначить лечение кашля после исследования его характеристик. От них будут зависеть выбранные препараты и степень угрозы здоровью мамы и малыша:

непродуктивный, сухой кашель не сопровождается выделением слизи или мокроты, возникает как следствие различных инфекционных заболеваний (кори, синусита, коклюша, туберкулёза), аллергических обострений, начальной стадии ОРЗ;

продуктивный, влажный, мокрый кашель характеризуется уже обильным выделением мокроты и слизи, которые свидетельствуют о скором выздоровлении больной; является следствием лечения сухого кашля.

Для беременных большую опасность представляет сухой, надрывный кашель, при котором повреждается слизистая горла, гортани, носоглотки, лёгкие находятся в очень напряжённом состоянии. Всё это приводит матку в тонус, чего никак нельзя допускать при её слабости или на последних месяцах беременности. Мокрый кашель переносится гораздо легче и уже не так опасен. В зависимости от этих характеристик врач определяет, чем его лечить в каждом отдельном случае.

Лечение

Своевременное и правильно назначенное лечение кашля во время беременности — гарантия того, что здоровье мамы и малыша будет в полной безопасности. Врач прослушает лёгкие, определит заболевание и степень его тяжести и только потом назначи

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Кашель во время беременности. Опасен ли кашель во время беременности и как его лечить?

Строка навигации

Кашель, также как и насморк, является частым спутником банальных простуд, и к нему порой относятся столь же несерьезно. Однако в таком отношении таится серьезная опасность для здоровья, поскольку кашель может оказаться симптомом очень опасных недугов, особенно, если это кашель во время беременности.

Кашель сопровождает не одни только достаточно безобидные простудные заболевания, но и бронхиты, гнойные, в том числе, и воспаление легких, (пневмонии), и бронхиальную астму. Помимо этого существуют тяжелые хронические болезни легких (туберкулез, к примеру), нервной системы, сердца, которые также проявляются кашлем.

Бывает и вовсе опасное для жизни состояние, начинающееся внезапно, и проявляющееся кашлем с кровью, болью в груди, одышкой, слабостью, холодным потом, падением давления. Это заболевание - тромбоэмболия легочной артерии (когда попадает тромб в ветви легочной артерии или в саму артерию). У беременных такое, как правило, связано с длительным сжатием вен и с изменениями в свертываемости крови. Тромбоэмболия легочной артерии нуждается в экстренной медицинской помощи, срочной госпитализации женщины в специализированный роддом.

Во время беременности женский иммунитет находится в весьма подавленном состоянии, именно поэтому многие хронические заболевания в данный период обостряются и новые инфекции возникают легко. Не нужно особенных усилий, чтобы подцепить простуду, вирус беременной женщине. Зато, чтобы вылечиться нормально в этом состоянии доводится усилий прилагать вдвое больше, тем более, что много лекарственных препаратов беременным просто противопоказаны. Безусловно, имеется немало лекарственных

Источник

Насколько опасен кашель беременности

Как правильно и чем лечить кашель при беременности

Кашель при беременности всегда протекает по-разному — один мучаются от сухого кашля. усиливающегося в ночное время, другие жалуются на мокрый кашель, проявляющийся в большей степени по утрам. Поэтому женщин всё чаще беспокоит вопрос, чем лечить кашель при беременности.

Постоянные посещения больницы, слабый иммунитет и сезонные заболевания часто отражаются на состоянии здоровья беременной женщины. Для выздоровления потребуется приложить немало усилий, так как использование готовых лекарственных препаратов противопоказано.

Существуют средства, разрешенные для приема беременным женщинам, но этот процесс является нежелательным и не совсем безопасным для здоровья будущего ребенка, особенно в первые три месяца беременности, когда любые препараты плохо влияют на развитие плода.

Лечение кашля, снижение поднявшейся температуры при беременности — это сложный процесс, но необходимый для реализации. Изнуряющий кашель доставляет женщинам в положении неудобства и провоцирует боль. Кашель быстро может преобразоваться в более серьезные патологии. При развитии сильного надрывного кашля возникающее мышечное напряжение способно спровоцировать кровотечение, в связи с чем, нельзя откладывать лечение.

Из-за того что беременные женщины имеют ослабленный иммунитет, им нельзя затягивать с процессом лечения кашля. Обыкновенное ОРВИ может преобразоваться в трахеит вирусной природы, бороться с которым будет очень сложно. При бронхите или трахеите кашель уже не будет поддаваться лечению народными методами, а такая терапия может нанести вред ребенку.

Любое заболевание оказывает влияние на состояние иммунитета, в крови формируются антитела, предназначенные для борьбы с инфекцией. В нормальном состоянии только они способны проникать сквозь плаценту.

Н

Источник

Как влияет кашель на беременность?

Во время вынашивания плода организм женщины подвержен многочисленным вирусным или инфекционным заболеваниям. Дело в том, что иммунная система беременной сильно ослаблена и различные патогенные микроорганизмы проникают в полость дыхательных путей без особых затруднений. По этой причине за девять месяцев беременности женщина намного чаще болеет гриппом, простудой, страдает от кашля и насморка.

Все перечисленные заболевания и симптомы опасны для будущей мамы, а их лечение зависит от первопричины. При таких процессах первым делом необходимо обратить внимание на кашель, так как именно он образуется в первую очередь. Рефлекторный процесс может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и сильно повлиять на плод. Однако, не каждый вид кашля настолько опасен. Чтобы разобраться, как влияет кашель при беременности на плод, читайте данный материал.

Кашель и беременность

Кашель – это рефлекторный процесс, при котором у пациентки сокращается брюшные, грудные и спинные мышцы. При кашле происходит резкий выброс воздуха. Вместе с ним из организма выводится мокрота. Такой процесс необходим для очищения верхних дыхательных путей, гортани, трахеи и бронхов.

Во время кашля происходит удаление всех токсических веществ, патогенных организмов и скопившейся слизи. Однако, перхота в горле – это результат раздражительного процесса. Он может возникнуть при следующих случаях:

тест на беременность исчезла вторая полоска тесте
Хотя не все тесты на беременность одинаково качественные и чувствительные, все они построены по одному принципу: реактив теста реагирует на наличие в моче гормона гонадотропина, что свидетельствует о состоявшейся бер

Горловой кашель при беременности может стать причиной неправильного развития малыша, поэтому важно знать, как правильно кашлять. Рефлекторный процесс происходит на фоне воспаленной и сильно раздраженной поверхности в слизистой части горла. Такой вид кашля не вызывает сокращения брюшных мышц и поэтому считается неопасным для будущей мамы. Однако, горловой кашель доставляет сильный диско

Источник

Вреден ли кашель при беременности

Мне 28 лет, вес 66, рост 165, сейчас вторая беременность сроком 10 недель. До этого была одна беременность, одни роды. Месячные с 12 лет, цикл 28-31 день, нарушений не было. Всю жизнь была молочница и вагиниты (с детства плохой иммунитет, а также частые курсы антибиотиков), лечила разными лекарствами, с переменным успехом. ЗППП не обнаружены. В августе прошла радиолечение эрозии шейки, все анализы хорошие, регенерация прошла нормально.

Я заболела бронхитом, у меня частые мучительные приступы кашля до рвоты, кашель полусухой, после нескольких минут сильного кашля выходит комок мокроты. Уже несколько дней это продолжается, по ночам почти не сплю, все время выворачивает кашель. После приступов кашля начало тянуть низ живота и болеть поясница. Я опасаюсь за здоровье ребенка. Может ли сильный продолжительный кашель до рвотных спазмов быть опасен для плода?

Выпила но-шпу, тянущие ощущения прошли. Температуры нет, врач назначил антибиотик - азитромицин. Сегодня утром выпила 250 - лучше не стало, начался фарингит - дико болит горло, не могу говорить. Вот еще вопрос: как понять, идет антибиотик или нет, следует ли его принимать дальше, если нет улучшения? Как я понимаю, при беременности в первом триметре антибиотики вредны. И принимать ли но-шпу дальше при возникновении тянущих ощущений в животе и спине?

Представление о том, что антибиотики вредны при беременности, не вполне верно. Есть антибиотики, которые считаются достаточно безопасными и применять во время беременности стоит именно их - но только в случае необходимости. Данных о неблагоприятном влиянии на плод азитромицина нет.

признак беременности темная моча
Вероятно, вы знаете, что моча здорового человека в абсолютной норме должна быть прозрачной и иметь соломенный цвет, причем интенсивность которого, вполне может несколько изменяться в зависимости от самых различных фа

Однократный прием антибиотика никакого эффекта оказать по определению не может, они либо принимаются курсом, либо не принимаются вовсе. И действуют они не на кашель, боли в горле и т.п. а только на определенных бактерий, котор

Источник

Последствия кашля при беременности

Вот угораздило же где-то простудиться – с досадой и опасением вздыхает беременная женщина. – Вроде бы и витамины пью, и одеваюсь тепло, а уже не первый день кашляю… Что теперь будет с масиком? Не опасен ли кашель при беременности?

Если вы оказались в подобной ситуации и вас посещают подобные мысли, то для начала успокойтесь. Даже при соблюдении осторожности выносить ребеночка, не заболев ни разу, удается мало кому. Но начинайте действовать, лишь только заметив у себя первые признаки начинающейся простуды. На начальном этапе бывает достаточно теплого обильного питья и теплой постели, то есть полноценного отдыха. Так что если вы промерзли сегодня утром или в поликлинике на вас подозрительно кашлянули, сразу выпейте чай с медом и лимоном (если же, конечно, нет аллергии) и завалитесь поспать немного.

Если болезнь все же одолевает вас – начинайте борьбу, не выжидая. Помните, что сейчас не время для самолечения. Даже «безобидные» народные методы необходимо согласовывать со своим врачом, прежде чем применять на практике. Постарайтесь в самом начале найти действенные для себя способы облегчения состояния. Ведь различные симптомы простуды при беременности имеют свои конкретные последствия.

Вообще кашель сам по себе не так уж плох. Он является естественным механизмом очищения бронхов от слизи, крови, гноя или гортани – от пыли и прочих частиц. Но для беременной, конечно же, ничего хорошего в систематическом кашле нет – такой нужно лечить.

Некоторые последствия кашля при беременности будущие мамы начинают ощущать уже сразу: в момент покашливания довольно ощутимо напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Повторяющиеся приступы кашля, особенно частые и продолжительные, приводят матку в состояние повышенного тонуса, что на ранних сроках угрожает выки

Источник