при беременности была температура 38

Если повышается температура на 38 неделе беременности

Беременность, как всем известно, длится в идеале 40 календарных недель. А потому 38 неделя беременности – это тот срок, когда женщина должна быть абсолютно готовой к возможным родам. Она должна собрать необходимые в роддоме вещи, подготовить все документы и всегда держать их под рукой, чтобы в случае “часа Х” не суетиться, а спокойно отправиться рожать. Многие женщины отмечают, что у них повышается температура на 38 неделе беременности. Что это может значить?

Почему может подняться температура на 38 неделе

В некоторых книгах или же на сайтах посвященных беременности и родам ставится повышение температуры на поздних неделях беременности, в том числе и на 38 неделе, как признак скорых родов. Но, скорее всего, это лишь частные особенности организма женщины. Ведь родовой процесс очень сложен, в нем участвуют все органы и системы женщины, а потому все они стремятся к тому, чтобы роды прошли хорошо. Возможно именно таким образом – повышением температуры, рвотой и поносом – организм готовится к родам, очищаясь от всего ненужного.

Вообще-то, повышение температуры тела – это признак неполадок в организме, какого-либо воспалительного процесса. Но паниковать при повышении температуры не стоит. Возможно, именно этот конкретный случай показывает, что повышение температуры на 38 неделе беременности – признак приближающихся родов.

Признаки приближающихся родов на 38 неделе

Если повышение температуры действительно окажется признаком скорых родов, то помимо этого симптома женщина обязательно будет испытывать и другие.

Очень часто у будущих мам на этом сроке появляются ложные схватки, которые готовят организм к реальным, их довольно просто отличить друг от друга – когда схватка начнется, нужно просто встать и походить, если боль вскоре пройдет, то схватки ложные.

Так

Источник

Беременность и температура: какая температура тела должна быть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходят характерные изменения. Но каждая беременная боится любых новых проявлений, и считает каждый новый признак непонятным и свидетельством патологии.

Одним из таких опасений является повышенная или, наоборот, слишком пониженная температура тела во время беременности. Чтобы избежать излишних волнений и даже паники, лучше обратиться к врачу, чем самостоятельно пытаться лечить повышение температуры. Только врач сможет разобраться, что норма, а что проявление болезни.

Чаще температура тела поднимается до субфебрильных цифр (37,2-37,4 градусов) в первом триместре беременности, а кого-то она держится на таком уровне всю беременность.

Это не есть патология, и объясняется физиологией периода беременности. Но прежде, для понимания причины повышения температуры, необходимо вспомнить, как меняется базальная (ректальная) температура на протяжении всего менструального цикла.

В первую фазу менструального цикла температура держится на уровне 36,6-36,8 градусов, перед овуляцией происходит ее снижение до 36,4- 36,6, а затем, в лютеиновую фазу (вторую) цикла, она становится выше 37 градусов. Это повышение объясняется выработкой прогестерона во вторую фазу, который и способствует повышению температуры.

Во-первых, усиленной продукцией прогестерона (гормона беременности), который влияет на центр терморегуляции, расположенного в головном мозге.

Во-вторых, с наступлением беременности происходит некоторое ослабление иммунитета – имуносупрессия. Это необходимо для того, чтобы наш строгий «защитник» организма от всех болезней, не смог бы воздействовать на плод и отторгнуть его.

Но не стоит забывать, что беременная женщина, как никто, подвержена риску различных инфекций, начиная с банальных ОРВИ и гриппа

Источник

Температура 37 при беременности

Новый образ жизни, смена питания на более здоровый рацион и ответственное отношение к своему здоровью - всё это является следствием зарождения в организме женщины маленькой жизни. Мысли о малыше и его благополучии в утробе иногда становятся маниакальными и даже незначительное ухудшение собственного здоровья может вызвать панику у беременной женщины.

Нередким явлением в течении беременности является незначительное повышение температуры тела до 37 градусов. Ломота в теле, сопутствующая этому явлению порождает страх, ведь в случае заболевания матери может заболеть и эмбрион. Сегодня попытаемся разобраться в том, что делать, если температура будущей мамы повышена, по какой причине это происходит, и как чувствует себя ребенок, когда болеет мама.

Этот вопрос может показаться глупым, ведь повышенная температура тела в обычном состоянии свидетельствует о воспалительном процессе или борьбе с вирусом, что недопустимо при вынашивании. На самом деле сам факт беременности уже является причиной поднятия ртутного столбика. Это связано с тем, что беременная женщина переживает бурные перестройки организма и падение уровня теплоотдачи. Одновременно с этим изменяется скорость процессов обмена, и как следствие высвобождение энергии. На раннем сроке, такой фактор, как повышенная температура - не считается патологией, более того, он является одним из признаков случившегося зачатия. Руководствуясь многочисленными медицинскими исследованиями, специалисты утверждают, что температура 37 является нормальным явлением на ранних сроках беременности. Но, обратить внимание на данный фактор все же необходимо, ведь значение градусника на отметке 37 во втором и третьем триместре может говорить о наличии вирусного заболевания.

Кроме того, температура тела у каждого своя и даже показатель 36.6 не для каждого человека является нормальным. П

Источник

Не многие женщины могут похвастаться, что абсолютно гладко и без проблем протекала беременность. Температура тела, вернее – ее повышение, частый спутник беременности. Примерно у половины беременных наблюдается так называемая физиологическая гипертермия – гормональный фон, существующий во время беременности, влияет на механизмы терморегуляции – температура тела может повышаться до 37.1 – 37.3 – 37.5 градусов. Такое повышение температуры не влияет на самочувствие женщины и не является признаком заболевания.

Самой частой причиной повышения температуры при беременности, безусловно, являются ОРВИ и простудные заболевания. На фоне общего снижения иммунитета, беременные женщины особенно восприимчивы к вирусам и микроорганизмам, вызывающим респираторные заболевания. Такая патология по-разному может влиять на беременность. Температура тела, периодически повышаясь до 38.0 – 38.5 градусов в течение нескольких дней, не принесет вреда ребенку. Основная угроза исходит непосредственно от самого возбудителя заболевания. Прогноз зависит также от срока беременности, на котором женщина перенесла заболевание.

Наиболее частые инфекционные заболевания, протекающие с повышением температуры, которые могут влиять на беременность: грипп, ротавирусная инфекция, краснуха, корь, ветряная оспа, токсоплазмоз и др.

Другая, часто встречающаяся причина повышения температуры во время беременности – воспалительные заболевания мочевыводящих путей: пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит. Повышенная нагрузка и «стесненное» анатомическое положение провоцируют обострение хронических и возникновение острых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Причины, по которым может повыситься температура у беременной женщины, по большому счету, не отличаются от других людей. Помимо простудных и инфекционных  заболеваний это: болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония); острая хирургическа

Источник

Температура при беременности

Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией. Это мнение ошибочно, т.к. значения температуры тела зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормальными являются показатели температуры в диапазоне от 36.0 до 37.2 градусов по Цельсию. В течение суток значения температуры у здорового человека могут изменяться: с утра она более низкая, к концу дня может повышаться в пределах 0.5 градусов. Также подъем температуры отмечается после еды, приема горячей ванны, употребления горячих жидкостей, после курения, в стрессовых ситуациях, после длительного нахождения в жарких помещениях.

Длительность измерения должна быть не более 5 минут при использовании электронного термометра и не более 10 минут при термометрии ртутным;

Измерение в подмышечной впадине. Перед процедурой кожу необходимо насухо вытереть полотенцем. Термометр должен плотно прилегать к подмышечной впадине и не соприкасаться с одеждой;

Измерение в прямой кишке. Термометр перед процедурой смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на половину длины. Пациент во время измерения должен лежать на боку. Противопоказаниями к такому методу термометрии являются заболевания прямой кишки ( геморрой, анальные трещины и др.) и расстройства пищеварительной системы ( понос, запор);

Измерение в ротовой полости. Кончик термометра помещается под язык, пациент во время процедуры должен находиться с закрытым ртом.

как определить по сроку беременности пол ребенка таблица
Часто будущим родителям, как можно скорее, хочется узнать пол малыша. Но это можно сделать не только с помощью УЗИ, когда женщина уже беременна, но и спрогнозировать, и даже рассчитать пол ребенка на момент зачатия. Как о

Следует отметить, что при измерении ректальной (в прямой кишке) и оральной (в ротовой полости) температуры показатели будут выше на 0.5-0.7 градусов, нежели при термометрии в подмышечной впадине.

Высокая температура

Источник

Температура при беременности

Повышение температуры – это тревожный знак. Если столбик термометра превысил отметку 37,5 градуса С, все усилия будущей мамы должны быть направлены на то, чтобы с помощью врача выяснить и устранить причину лихорадки. Ею могут стать нормальные изменения гормонального фона или опасные проблемы, когда медлить с лечением нельзя.

• В первом триместре, а иногда и на более поздних сроках беременности, температура у будущей мамы может немного повышаться (до 37,5 градуса С) за счет изменения содержания в крови гормона прогестерона. Это нормально, и в такой ситуации ничего делать не нужно.

• Если температура поднимается выше 37,5 градуса С, или сочетается с другими симптомами (например, болями, сыпью, насморком, кашлем), нужно срочно вызвать врача.

• Показатель выше 38,5 градуса С потребует принять срочные меры: нужно снижать его прохладными обтираниями или безопасными даже для детей жаропонижающими препаратами (парацетамолом, ибупрофеном).

Многие женщины отмечают, что повышение температуры становится для них одним из первых признаков наступившей беременности. Небольшая (до 37,5 градуса С) лихорадка, сонливость, легкое недомогание, увеличение объема выделений из влагалища – вполне стандартная картина первых недель после зачатия.

Причина всему – усиленная выработка прогестерона, «гормона беременности», который оказывает множество разных эффектов, в том числе расслабляет матку. Он немного снижает нормальную теплоотдачу, за счет чего общая температура тела может повыситься.

Субфебрильная (37–37,5 градуса С) температура при беременности может держаться в течение всего первого триместра, в отдельных случаях – до конца срока, и опасности не представляет.

все о втором триместре беременности
С четвертого месяца беременности будущая мамочка может перевести дух: самый опасный период позади, значит, самое время полноценно наслаждаться своим великолепным и сказочным положением. Риск самопроизвольного аборт

Конечно, повышение температуры во время беременности может быть еще и признаком болезни. Показатель выше 38 градусов С нужно снижать, вед

Источник

Температура при беременности, как сбить. Базальная и нормальная температуры

Первые недели беременности протекают обычно в радостном предвкушении чуда. Будущая мамочка чутко отслеживает изменения в своем самочувствии, особенно, если беременность долгожданная. И одной из причин для беспокойства становится изменение температуры тела. Любое отклонение от заветной отметки 36,6 °С сразу расценивается, как признак заболевания и повод немедленно бежать к врачу. Но это не всегда верно. Итак, какая температура при беременности считается нормальной?

Слегка повышенная температура на ранних сроках беременности считается нормой, так как имеет вполне объяснимые физиологические причины. Под влиянием изменений в гормональном фоне и повышения уровня прогестерона температура поднимается до 37,0 – 37,1 °С и может оставаться на таких цифрах довольно длительное время. Также повышение температуры тела будущей мамы в некоторых случаях является следствием банального перегрева – достаточно прогуляться по городу пару часов на солнцепеке или неосмотрительно пойти на пляж, и к вечеру столбик термометра может подскочить даже до 38 градусов. Но такая температура быстро спадает и не сопровождается характерными для воспаления симптомами.

Привычку ежедневно измерять свою температуру многие женщины приобретают еще до беременности. На этом этапе это необходимо для определения овуляции и вычисления наиболее благоприятного времени для зачатия. Дальнейшие регулярные измерения позволяют предварительно диагностировать – наступила беременность или нет. Базальная температура при беременности остается такой же, как и при овуляции – 37 — 37,4 °С, у некоторых женщин может достигать и 38 °С. Волноваться не стоит, это нормально. Если зачатие не произошло, то через 12-15 дней после овуляции показатели снижаются до 36,6 – 36,7 °С. Но 100 % уверенности в наступлении бер

Источник