узи первого триместра беременности как

УЗИ-скрининг 1 триместра: расшифровка результатов. Как проводится УЗИ-скрининг 1 триместра?

Дом и семья Беременность Ав. Дарья Ковальчук

Первое скрининговое обследование назначается для обнаружения пороков развития плода, анализа расположения и кровотока плаценты, а также для определения наличия генетических аномалий. УЗИ-скрининг 1 триместра проводится в сроке 10-14 недель исключительно по назначению врача.

Что представляет собой УЗИ в первом триместре?

Проведение УЗИ происходит в специально оборудованных частных клиниках или женских консультациях, в которых имеются соответствующие профессионалы, способные провести необходимую диагностику.

Провести полноценное обследование на небольшом сроке беременности поможет УЗИ-скрининг 1 триместра. Как проводится исследование, объяснит лечащий врач, также при необходимости он расскажет, как подготовиться к проведению диагностики.

Скрининговое исследование проводится трансабдоминальным способом (через брюшную стенку) при помощи аппарата ультразвуковой диагностики. В заключительном протоколе УЗИ указываются следующие показатели:

Специалист УЗИ сможет определить точный срок беременности, исключить любые генетические патологии и пороки развития плода, а также увидеть, есть ли в половой системе женщины патологии, способные осложнить течение беременности или вызвать ее прерывание. УЗИ-скрининг 1 триместра обеспечивает полноценное обследование беременной и плода по всем необходимым параметрам.

Расшифровка основных параметров УЗИ

Перед началом диагностики врач должен уточнить дату начала последней менструации, чтобы иметь возможность проверить соответствие размеров плода сроку беременности. Расшифровку проводит непосредственно врач, разбирающийся во всей терминологии и знающий нормы развития плода.

Самыми важными показателями первого скрининга яв

Источник

Расшифровка УЗИ первого триместра беременности: норма и патология плода

Первый триместр беременности является самым важным, так как именно в этот период происходит закладка всех органов малыша. Для выявления аномалий развития плода или возможных заболеваний проводится ультразвуковая диагностика. Скрининг первого триместра предполагает оценку УЗИ вместе с биохимическим анализом крови.

Особенности подготовки и выполнение процедуры

С помощью УЗИ можно подтвердить беременность в 5 недель через неделю после задержки месячных. Сроки проведения исследования – первый день 10 недели и пятый день 13 недели беременности. Лучшее время для исследования – середина указанного срока. Дату первого УЗИ рассчитает и назначит гинеколог.

Особой подготовки к исследованию нет. Женщине необходимо перед обследованием выпить 0,5-1 л негазированной чистой воды. Наполнение мочевого пузыря рекомендуется только в первом триместре беременности, если будет проводиться трансабдоминальное УЗИ. Во втором и третьем триместре при проведении УЗИ этого правила придерживаться необязательно.

При выполнении трансвагинальной диагностики подготовки не требуется. Исследование вагинальным датчиком обычно не проводится после 12 недель. При подозрении на выкидыш, аномалии расположения плаценты, преждевременные роды такой метод диагностики может выполняться во втором триместре.

Из рациона следует исключить жареную пищу, морепродукты, мясо, шоколад и др. Результаты исследования при этом могут быть неточными.

Для получения точного результата диагностика выполняется с помощью трансвагинального датчика. Процедура проводится следующим образом:

Результаты в норме: как развивается плод

В результатах записывают количество плодов, копчико-теменной размер, толщину воротниковой зоны, местоположение и структуру хориона:

Копчико-теменной размер, п

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Первый скрининг при беременности

Скрининг 1-го триместра представляет собой диагностическое исследование, проводящееся беременным женщинам, которые входят в группу риска. Это исследование проводят в период с десяти до четырнадцати недель беременности.

Такое обследование проводиться в два этапа – женщине делают УЗИ и берут кровь из вены. Когда результаты готовы, то врач, учитывая все индивидуальные факторы, может поставить диагноз.

Кому следует пройти скрининг 1-го триместра?

Что стараются обнаружить на 1-м УЗИ скрининге во время беременности?

На первом УЗИ - скрининге смотрят размеры головки ребеночка – окружность головы, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр. Также смотрят копчико-теменный размер, то есть, длину эмбриона.

На первом скрининге можно определить, симметричны ли полушария головного мозга, есть ли определенные структуры, которые должны быть на данном сроке. Помимо этого, на 1-м скрининге смотрят размеры животика, сердца и сосудов, которые из него исходят, оценивают, правильно ли размещен желудок, измеряют длину голени, костей предплечья, плечевых и бедренных костей, длинных трубчатых костей.

Как подготовиться к данному исследованию?

Проведение первого скрининга включает в себя два этапа. На первом этапе проводят скрининг УЗИ. УЗИ может проводиться трансвагинально. В таком случае не требуется никакой подготовки. Также УЗИ может быть проведено абдоминальным способом. Для такого вида УЗИ нужно чтобы мочевой пузырь был полным. Перед проведением исследования нужно выпить большое количество воды (примерно два-три литра) за полчаса до обследования. На втором этапе у беременной проводят забор крови из вены. Это называется биохимическим скринингом.

То есть, перед первым УЗИ скринингом необходимо следить за тем, чтобы мочевой пузы

Источник

Первое скрининговое УЗИ при беременности

Первое скрининговое УЗИ при беременности назначается гинекологом с целью выявления пороков развития плода, обнаружения генетических аномалий, помогает оно диагностировать и аномалии расположения и кровотока плаценты.

Скрининг 1 триместра проводят в сроки, определенные приказом МЗ РФ № 457. Для скринингового УЗИ 1 триместра определен срок 10 – 14 недель. Все ультразвуковые исследования на более ранних сроках делают с целью определения беременности и выявления внематочной беременности.

Что такое скрининговое УЗИ 1 триместра?

Проводится первое скрининговое УЗИ при беременности в медико-генетических центрах или женских консультациях, оборудованных соответствующей аппаратурой и содержащих в штате специалистов пренатальной диагностики.

Скрининговое обследование обычно делают трансабдоминально, то есть через переднюю брюшную стенку с помощью аппарата ультразвуковой диагностики. В некоторых случаях используют вагинальный датчик. Требуется его использование, если через брюшную стенку невозможно достоверно оценить все необходимые характеристики плода.

В протоколе скринингового исследования указаны основные параметры, которые оценивает врач на скрининге при беременности. К ним относятся:

Грамотно проведенный УЗИ скрининг позволяет точно установить срок беременности, исключить генетические патологии плода, например, болезнь Дауна, выяснить как развивается беременность и есть ли особенности и пороки половых органов, которые могут привести к прерыванию или осложнить беременность.

Скрининговое УЗИ 1 триместра: расшифровка

Расшифровку результатов, как правило, делает врач, проводящий УЗИ скрининг. В первую очередь врач пренатальной диагностики уточняет дату последней менструации. Это необходимо для выявления соответствия размеров плода сроку беременности.

Основным р

Источник

Во время беременности ребенок очень быстро растет и развивается. Единственным методом оценки того, как малышу живется в животе у мамы в маленькие сроки, является УЗИ. Именно такое исследование позволяет вывести ребенка на монитор, посмотреть, как развиваются его скелет и внутренние органы, все ли в порядке с плацентой и водами. Опасения будущих мам относительно вреда ультразвука необоснованны. Во многих исследованиях и экспериментах доказано, что он не оказывает повреждающего действия на развивающийся организм и может применяться так часто, как это будет необходимо.

УЗИ скрининг беременности – это проведение исследования по определенной схеме. Данный метод диагностики должен проводиться абсолютно каждой женщине, готовящейся стать мамой. Важность этого исследования неоспорима, ведь только качественное УЗИ может с большой степенью достоверности выявить или исключить у плода врожденные пороки развития.

-Наличие аппаратуры хорошего уровня. Чем лучше оборудование и выше его способность к визуализации, тем выше гарантия того, что при исследовании будут рассмотрены все необходимые структуры и параметры.

-Толщина подкожной клетчатки пациентки и способность тканей к отражению ультразвука. Чем толще жировая клетчатка пациентки, тем сложнее проводить УЗИ исследование.

-Положение малыша во время исследования. Бывают случаи, когда ребенок лежит в неудобной для обследования позе, не позволяющей увидеть все необходимое.

В нашей стране законодательством установлены следующие сроки обязательного УЗИ скрининга, основанные на многолетнем опыте работы ученых во всем мире:

уровень фолиевой кислоты в крови при беременности
Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне

Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится не ранее 10 и не позже 14 недель беременности. Это продиктовано тем, что данные сроки оптимальны для выявления грубых пороков развития и определенных показателей, настораживающих в

Источник

УЗИ в первом триместре беременности

Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

УЗИ беременных проводится трижды — в 10-14 недель, 20-24 и 30-34 недели. При необходимости врач акушер-гинеколог может назначить дополнительное УЗИ, и даже не одно.

если болит левый бок под ребрами при беременности
На небольшом сроке беременности боль, возникающая внизу левого бока, свидетельствует о росте матки. Увеличиваясь в размерах, она начинает давить на все располагающиеся рядом органы. Женщина может ощущать как ярко выра

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследова

Источник

УЗИ-скрининг первого триместра беременности

Всем беременным женщинам врач назначает УЗИ-скрининг первого триместра. Он очень важен для оценки развития плода, для измерения основных показателей. Во время осмотра врач определит, соответствуют ли полученные результаты норме или существуют определённые отклонения. В последнем случае будут назначены дополнительные исследования и анализы.

УЗИ-скрининг первого триместра

Узи-скрининг первого триместра — это исследование состояния плода с 10 недели по 6 день 13 недели. Безболезненная и неинвазивная процедура. Является одним из двух основных методов исследования патологий развития. На основании полученных результатов специалист оценит здоровье малыша и при необходимости назначит дополнительные анализы. Ваш лечаший врач должен очень точно установить срок беременности, чтобы определить дату проведения скрининга первого триместра. Позже установленных сроков результаты могут быть неинформативны, так как сильно зависят от недели беременности.

Необходимость проведения исследования

Скрининг первого триместра рекомендован всем женщинам, но от него можно отказаться. Существуют определённые показания, при которых данное исследование необходимо:

Выявляемые патологии

Во время исследования врач проверяет плод на наличие признаков аномалий развития и соотносит срок беременности с уровнем развития ребёнка.

Другое название — трисомия по 21-й хромосоме. В норме все хромосомы представлены набором из двух штук, у людей же, страдающих от данного заболевания, имеется лишняя, непарная 21-я хромосома.

Дети, рождённые с таким синдромом, имеют характерные внешние отличия, им присущи умственная отсталость и ослабленный иммунитет. Внешне патология проявляется в уплощённом лице и затылке, монголоидном разрезе глаз, складке кожи у слёзного бугорка, укороченных конечностях, зубн

Источник