ребенок в семь месяцев беременности развитие

Ребенок в 7 месяцев (календарь развития)

Каждый день вы замечаете в малыше изменения. Это уже не тот крошечный комочек, который вы принесли из роддома. Младенец заметно подрос и теперь проявляет себя как полноправный член семьи. В 7 месяцев ребенок больше общается, больше двигается, да и питается и спит уже не как в первом полугодии.

Что нового в физическом развитии?

За седьмой месяц ребенок подрастает на 2 см и набирает около 600 г, к концу месяца вес малышей составляет 7.5 — 8.5 кг (± 1 кг), а рост 66 – 70 см (± 3 кг).

Активно переворачивается в разные стороны. Физическое развитие малыша теперь полностью направлено на повышение его активности, поэтому это время начала ушибов и травм. Двигательная активность крохи возросла, но движения пока не скоординированы и неловки, при этом родители еще склонны недооценивать возможности малыша, оставляя его одного посередине дивана или кровати. Дети за считанные секунды могут перекатиться с одного края дивана на другой, по этой причине не оставляйте их одних.

Ребенок в 7 месяцев все увереннее пользуется руками: перекладывает игрушку из одной руки в другую, поворачивает его в руках.

Слух и зрение уже полностью сформированы. Ребенок реагирует поворотом головы даже на негромкие звуки. Но не приучайте малыша спать в полной тишине, допускайте небольшой звуковой фон (телевизор или радио), иначе в будущем ребенок начнет просыпаться от незначительных звуков.

У многих детей в семь месяцев появились уже первые зубки, но если их нет – не переживайте, до года спокойно ждите их появления. Большую роль в сроках прорезывания зубов играет наследственность, если у родителей зубы появились в 9 месяцев, то у ребенка, скорее всего, будет также. У некоторых детей вырастает сразу несколько зубов.

Все малы

Источник

7 месяцев

Ребенку 7 месяцев: особенности развития, игры и упражнения

Первое направление.Физическое развитие ребенка в 7 месяцев.

• Учится вставать у опоры, держась за перила кроватки или опираясь на сиденье кресла, стула, дивана. Если у ребенка получается встать у опоры, то может стоять у нее 1-1,5 минуты. Затем садится – опускается на колено, сгибает другую ногу и, опираясь, становится на четвереньки или садится.

Когда ребенок учится садиться, он поворачивает голову в сторону игрушки из положения лежа на боку, после этого опираясь на руку садится.

Упражнение 1. Присаживание. Малыш лежит на спине. Возьмите его за кисти рук. Слегка подтягивая за согнутые в локтях руки, побудите ребенка сесть. Повторите 2-3 раза.

Упражнение 2. Присаживание с поддержкой за одну руку. Ребенок лежит на спине. Зафиксируйте одной рукой его колени, а другой придерживайте за ручку, отведенную в сторону. Подтягивайте осторожно ребенка за руку и приговаривайте: «Садись, Сашенька!». Повторите 2 раза. Один раз за правую ручку, второй — за левую ручку.

Насильно усаживать ребенка нельзя, здесь нужно «идти за ним» и действовать с учетом его возможностей на данный момент времени.

В разных местах комнаты разложите звучащие игрушки, прикройте их так, чтобы их не было видно салфетками. Начните звучать одной игрушкой – например, покачните колокольчик. Но не показывайте игрушку. Малышу станет интересно, и он подползет к игрушке и заглянет под салфетку. После этого дайте ребенку поиграть с этой игрушкой. Покажите, как можно захватить предмет ручкой (как можно захватить сверху, сбоку, снизу и т.д.).

Затем повторите игру с другим звучащим предметом. Малыша в конце его пути ползания должно ждать что-то интересное для него, спрятанное под салфетку.

Второе направление. Социально-эмоциональное развити

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Седьмой месяц беременности: развитие плода, обследования и другие особенности

Седьмой месяц беременности – шаг, с которым женщина вступает в последний – третий триместр. Его можно считать относительно спокойным: все основные анализы и обследования уже пройдены, «на носу» декретный отпуск. Кстати, работающим мамам лучше писать заявление на декрет заранее, предупредив за пару недель о своем уходе с работы. Но даже если Вы не особо торопитесь уходить в декрет, а самочувствие позволяет продолжать трудиться, то интенсивность работы все же необходимо ограничить, перейти на менее утомительный труд. Обязательно делать перерывы каждый час минут на 10-15, чтобы размяться, выйти на улицу или просто постоять у открытого окна. В обеденное время, по возможности, старайтесь прилечь, или хотя бы просто разуться, вытянуть ноги на стул и расслабиться.

В 7 месяц беременности многие женщины, даже не имевшие в прошлом опыта и тяги к рукоделию, с увлечением начинают шить-вязать детские вещички. Это великолепное занятие, позволяющее маме отвлечься, расслабиться, пообщаться с ребеночком во время вывязывания миниатюрной кофточки, вложить максимум любви и нежности в самодельный пледик для малыша. Сейчас с крохой уже можно и нужно общаться, разговаривать, слушать музыку. Маме с папой уже наверняка известен пол ребеночка растущего в мамином животе, и они всерьез обсуждают варианты имени, которое подойдет наследнику или наследнице, и придется по душе будущим родителям.

Седьмой месяц беременности обязывает женщину все так же следить за собой, соблюдать оптимальное питание, достаточно высыпаться, чаще находиться на свежем воздухе. Из нового – необходимость понемногу подстраиваться под график

Источник

Седьмой месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности: седьмой месяц

До родов остается немного времени – вы вступили в третий триместр беременности. Вы выходите в декретный отпуск и самое время заняться собой и собрать приданое для крохи, подготовить дом к его приезду – «свить гнездо». Кроме того, теперь уже самое время определиться с роддомом и познакомиться с врачом, кто будет вести ваши роды, особенно если вы планируете рожать с мужем.

Изменения в организме матери на седьмом месяце беременности

В начале месяца дно матки расположено на 2-3 см выше пупка. А к концу месяца оно уже определяется посередине между пупком и мечевидным отростком, всего это от 28 до 32 см от лобка. Матка поджимает внутренние органы женщины и смещает их вверх. Поэтому диафрагма тоже поджимается и уже не может так свободно двигаться, возникает затруднение дыхания, одышка при быстрой ходьбе или подъемах по лестнице. Под ребрами из-за давления матки могут возникать неприятные ощущения.

Область вокруг сосков увеличивается и темнеет, пигментные пятна и линия на животе становятся темными и заметными. Гормоны беременности меняют свойства кожи, влияя на белки – коллаген и эластин, они дают коже возможность растянуться в родах. Если же этих белков мало, кожа начинает чрезмерно растягиваться, и образуются растяжки. Особенно это стало заметно сейчас – когда живот увеличился и грудь стала тяжелой.

В груди продолжают формироваться дольки и протоки и может выделяться молозиво – предшественник молока. Оно необходимо для питания ребенка в первые 2-3 дня, теперь самое время подобрать наиболее удобный бюстгальтер – без швов и с растягивающейся чашечкой.

В этот месяц вы будете прибавлять по 300-450 г в неделю, к концу этого месяца общий набор веса может оставить от 7 до 12 кг, в зависимости от исходной комплекции.

О

Источник

Ребенку 7 месяцев

Развитие ребенка в 7 месяцев активно продолжается. За это время кроха научился уже многому, он заметно повзрослел и окреп. Его интересует абсолютно все происходящее рядом и все окружающие предметы. Семимесячный ребенок, общаясь со взрослыми, чаще применяет лепет, мимику, жесты. Может показать пальчиком, где собачка, а где кошечка. Он уже понимает значение некоторых слов, к примеру, «нельзя». Но очень часто произносить это слово не стоит, иначе кроха перестанет обращать на него внимание.

С каждым днем у младенца растет чувство привязанности к одному из взрослых. Конечно же, чаще этим человеком оказывается мама. Кроха постоянно тянется к ней, громко плачет, когда мама уходит. Эта первая значимая эмоциональная привязанность, которую проявляет малыш. В основе ее лежат чувства постоянства и безопасности, исходящие от матери. Кроме мамы, малыш прекрасно различает, папу, бабушку, дедушку, тетю, дядю.

Развитие ребенка в 7 месяцев

Ребенок в 7 месяцев без труда может переворачиваться со спинки на животик и наоборот, вращаться вокруг своей оси. Многие семимесячные детишки уже вполне могут сидеть, держа спину прямо, вставать у опоры, делать первые шаги.

На этот этапе карапуз учится ползать, что способствует развитию мышц спины, укрепляет пресс, мускулатуру, подготавливает его к будущему прямохождению. Теперь очень важно ограничить кроху от предметов, которые могут ему навредить: острые, колющиеся предметы, лежащие на тумбочках, низких полках в шкафах; открывающиеся двери, выдвижные ящики; тяжелые предметы.

как определить беременность по ощущениям в животе
Все девять месяцев беременности для многих будущих мам проходят под флагом различных страхов, что с ребенком или с ними самими что-то не так. В первом триместре беременные часто беспокоятся о том, чтобы зародыш правиль

Не менее важным событием этого возраста является появление первого зубика. Обычно именно на этом этапе у большинства детей начинает прорезываться первый нижний резец, вслед за которым через несколько дней появится второй. Не стоит паниковать, ели зубки вылезли раньше или их еще вообще нет, ведь данный процесс ин

Источник

7 месяц беременности

Вступление в завершающий, третий, триместр беременности начинается, когда наступает 7 месяц беременности. Еще совсем чуть-чуть, и женщина познакомится со своим маленьким родным человечком.

Развитие малыша на седьмом месяце

органы и системы крохи полностью сформированы, развитие плода теперь направлено лишь на их совершенствование и подготовку к будущему рождению;

его кожные покровы постепенно становятся более ровными, хотя для взрослого человека они еще имеют немного странный нежно-розовый цвет, через них просвечивают маленькие сосудики;

сформированы легкие, хотя они еще не полностью готовы к тому, чтобы самостоятельно совершать дыхательные движения. Но в том случае, если вдруг малыш решит появиться на свет раньше положенного срока, врачи при помощи специальных аппаратов смогут позаботиться о его выживании;

заканчивается формирование женских или мужских половых органов: у девочек образуется клитор, а у мальчиков в мошонку опускаются яички;

ребеночек еще может двигаться и перемещаться внутри матки, но уже ему становится тесновато – он занимает почти все ее пространство. Будьте бдительны: если малыш беспокоит вас частыми резкими ударами, то это может свидетельствовать о том, что ему некомфортно и не хватает воздуха. Также он может сильно колотить ручками и ножками в том случае, если мама сильно нервничает и переживает, а соответственно, и он вместе с ней;

на таком этапе у ребенка уже развит слух: он внимательно прислушивается к биению сердца матери, а также звукам из внешнего мира. Малыш уже может отличить голоса, определить, когда с ним именно разговаривает мама или отец, поэтому желательно как можно чаще общаться со своим крохой, петь ему колыбельные или рассказывать сказки;

последствия после приема антибиотиков во время беременности
Современный человек подвержен воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. И в некоторых случаях при лечении заболевания невозможно обойтись без лекарственной «тяжелой артиллерии» - антибактериальной терапи

косточки крохи уже сформированы, но они еще до сих пор очень хрупкие. Малышу еще нужно накапливать много

Источник

Развитие ребенка в 7 месяцев

7 месяц

Что умеет ребенок в 7 месяцев?

Малыш уже умеет самостоятельно передвигаться, что очень расширяет границы его мира. Кроха может поползти к заинтересовавшему его предмету, ощупать его, попробовать, рассмотреть. Для оптимального развития ребенку необходимо предоставить полную свободу движений: выберите место в квартире, где малышу ничего не будет мешать или угрожать.

Для этого возраста характерна повышенная травматичность, поэтому, устраивая детский уголок, позаботьтесь, чтобы в поле действий крохи не попали острые, колючие, мелкие предметы. В этом уголке ребенок будет с удовольствием играть: «оснастите» его пирамидками, кубиками ( играм с ними уделите больше внимания, научите чадо разбирать и собирать пирамидку, строить из кубиков башенки ) и другими разнообразными игрушками.

У малыша появляются новые знания о предметах: он осваивает движения предметов, их притягивание или отталкивание. Может удерживать вложенный в руку предмет, брать его из любого положения. Задача взрослого – активизировать эти движения с помощью игрушек-вкладышей: матрешек, коробочек, мисочек и т.д.

То, что считаете «пока опасным», лучше убрать подальше. От каких-то вещей и занятий кроху можно отвлекать, переключая его внимание на иное, не менее захватывающее действие. Обезопасить вашу квартиру помогут приспособления, широко представленные в отделах «безопасность младенца»: затычки, регуляторы дверей и ящиков, клейкая лента и пленка для стекол и т.д.

Дети, каждое движение которых сопровождается истошным «не трогай!», «не смей!», «нельзя!», приучаются удовлетворять свое любопытство, когда взрослых нет рядом – и нередко это заканчивается трагедией… Те же, чье любопытство и интерес к познанию мира родители удовлетворяют, не ограничивая сферу действий лишь игрушками, быстро приучаются соблюдать необходимые меры б

Источник