какие изменения на 10 неделе беременности

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

С началом 10 акушерской недели беременности наступает тот самый волшебный момент, когда оканчивается период «эмбриона». Теперь это уже плод, и начинается 8-я неделя развития крохи. Еще не так давно, буквально чуть больше двух месяцев назад маме очень сложно было это представить.

Предыдущие недели мама относилась к своему удивительному положению достаточно бережно и аккуратно, потому что любое негативное вмешательство (будь то стрессовая ситуация, ОРЗ или прием лекарств) могло оставить свой след на развитии плода. Но с приходом 10-й недели все основные органы малыша уже заложены, они формируются и совершенствуются.

Размер и развитие плода на 10 неделе беременности

Может показаться странным, но развитие малыша продвигается очень быстро. Он становится все более интересным. Маме уже не стоит переживать о том, что есть риски развития какой-то аномалии. К началу десятой акушерской недели беременности маленький человечек в длину от 15 до 20 мм, а к концу ее уже 40 мм, а вес около 4 грамм.

Он начинает активно двигаться, умеет морщить губки, открывать рот, поднимает свои ручки к голове, может всасывать и глотать околоплодную жидкость, сжимает и разжимает кулачки.

Присутствуют уже все органы у малыша как у взрослого человека. У него появляются черты лица, присущие только ему, можно увидеть шею, пересчитать пальчики на ручках. На УЗИ можно услышать стук его сердечка, которое будет биться очень быстро. Глазки прикрыты ресницами, ушки похожи на щелки, обрисованы губки.

Уже сформировались основные суставы, просматриваются пальчики на ручках и ножках. Кожа розовая и прозрачная. Сквозь нее проглядывают мышцы и кровеносные сосуды, пока не сформи

Источник

10 неделя беременности

Самая главная особенность данного срока: эмбрион становится плодом! К концу десятой недели беременности завершается закладка всех органов и систем вашего будущего малыша и, соответственно, ослабляются все угрозы первых недель беременности. Если до этого срока не возникло никаких пороков развития, то сейчас они уже и не появятся. На 10 неделе признаки токсикоза становятся всё меньше, а вы психологически и физически адаптируетесь к новому для себя состоянию.

На этом сроке следует внимательно подойти к рациону питания. Для правильного развития очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

Изменения в организме женщины

На 10 неделе беременности вы можете отметить появление пигментации на коже. Чтобы не усугублять проблему откажитесь от посещения солярия и старайтесь проводить меньше времени под прямыми солнечными лучами. Значительно усиливается рост волос, в результате чего может появиться «пушок» на животике, груди или лице. Пугаться этого не стоит — всё это дефект гормональной перестройки, проявления которого исчезнут самостоятельно в течение первых 2–4 месяцев после родов

Матка растёт, натягиваются маточные связки, в результате возникают тянущие боли и ощущения тяжести в области паха. Сейчас матка расположена несколько выше лобковой кости, однако с каждым днем она будет подниматься все выше, ослабляя давление на мочевой пузырь и усиливая давление на кишечник и диафрагму. Если ранее животик был плоским, то сейчас рассматривая себя перед зеркалом, уже можно заметить его округление в нижней части.

На 10 акушерской неделе беременности у вас активизируется обмен веществ и увеличивается объём крови в организме. Сердце и сосуды начинают работать быстрее, однако, в связи с расширением сосудов ведущих к матке, к мозгу и другим органам начинает поступать меньше крови.

Кс

Источник

Удивительные перемены в жизни малыша и мамы на 10 неделе беременности

Дорогие мамочки, вы проходите удивительный и трогательный период своей жизни — носите под сердцем своего будущего малыша. А 10 неделя беременности станет завершающей в критическом отрезке этого периода.

Все предыдущие 9 недель вы бережно относились к своему положению, так как любое негативное вмешательство (ОРЗ, стресс или прием лекарств) могло отразиться на развитии плода. Поэтому, начиная с 10 недели беременности, можно немного успокоиться, ведь процесс закладки и формирования всех жизненно важных органов крохи уже произошел, и наступает период их усовершенствования.

Тем не менее расслабляться не стоит. 10 неделя беременности продолжит удивительные перемены в жизни мамы и малыша. Давайте подробнее остановимся на всех самых важных событиях, которые ожидают вас на этой неделе. Тем более что на десятой акушерской неделе беременности наступает 8 неделя развития малыша. И с этого периода ваш кроха уже не эмбрион, а плод!

Развитие плода на 10 неделе беременности

Сформируется лицо, ушные раковины, нижняя челюсть и верхняя губа. Малыш уже сможет потрогать себя за личико и даже положить пальчик в ротик.

Носик по-прежнему укрыт слизистым слоем, но обонятельные рецепторы уже приступают к активной работе. Именно в этот период на язычке у крохи появятся вкусовые сосочки, к тому же начнут формироваться системы глотки и мышцы шеи.

Тонкая пуповина начинает уплотняться, прикрепляя плод к плаценте, в ней образуется кровоток, благодаря которому кроха получит все необходимые питательные вещества.

Желудочек малыша на этой неделе переместится книзу брюшной полости и займет уже положенное место, где он продолжит свое развитие до того момента, когда сможет функционировать.

Все отделы конечностей (пальчики, коленные и локтевые с

Источник

10 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 10 неделе беременности.

10 недель – важный этап беременности, именно в этот период начинается формирование основных органов, систем и головного мозга малыша, так что будущей маме следует быть особенно внимательной. Своевременное прохождение медицинского обследования, соблюдение правильного рациона питания, пребывание на свежем воздухе благотворно влияют на состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша, ни в коем случае не стоит ими пренебрегать.

Изменения в организме на 10 неделе беременности

На 10-й неделе беременности в организме будущей мамы происходит серьезная перестройка, причем, ее симптомы заметны не только беременной женщине, но и окружающим. Постепенно начинают округляться формы, прибавка в весе увеличивается со 150 граммов до 1-1,3 килограмма в неделю, талия постепенно исчезает, увеличивается грудь, на сосках появляются белые пузырьки Монтгомери, призванные облегчить процесс кормление малыша. В некоторых случаях организм не справляется с выведением жидкости, что приводит к сильным отекам, на теле возникают веснушки, родинки или пигментные пятна.

Состояние плода на 10 неделе беременности

На 10-й неделе эмбрион окончательно превращается в плод, у него формируется тело, внутренние органы, пальчики, будущие молочные зубки, быстро развивается мозг (за минуту производится 250 тысяч нейронов), исчезает хвостик, начинает образовываться диафрагма. Гениталии пока не настолько выражены, чтобы можно было говорить о половой принадлежности ребенка, однако, если в организме женщины развивается мальчик, его яички начинают вырабатывать гормон тестостерон.

Вес будущего малыша составляет 5 граммов, его размеры 4 сантиметра. В ходе ультразвукового обследования уже можно сделать снимок, на котором изображен плод, а также почувствовать, как бьется сердце.

Источник

Каковы изменения организма и ощущения на 10 неделе беременности

Говорить о том, что беременность — удивительный период в жизни женщины — нет смысла. Ведь это понятно каждой будущей маме  (ну, если беременность желанна, конечно).  Будущий малыш становится центром всей жизни, все посвящается ему — режим, питание, мечты и планы. По началу, до 8-ой недели беременности, с точки зрения медицины будущий ребенок называется эмбрион. И лишь на 9-10 неделях его официально переименовывают в плод. Какие же происходят изменения  и появляются новые ощущения на 10 неделе беременности?

Эволюция человечка

кто худел во время беременности при большом весе
После того, как новоиспеченная беременная всласть нарадуется своим новым статусом и войдет в роль, так сказать, начнет употреблять здоровую пищу и будет стараться избегать стрессов, не мешало бы выработать еще одну по

Начнем с того, что за первые 10 недель своей жизни будущий малыш прошел не малый путь физического развития. Из двух крошечных клеток, слившихся воедино, он превратился в Плод, который уже не спутаешь то ли с головастиком, то ли с личинкой. У человеческого детеныша уже есть ножки и ручки, причем, и те и другие с пальчиками, а на пальчиках — ноготки. Уже  есть глазки, ротик, ушки. Конечно, все эти органы только лишь как бы намечены, они будут продолжать активно развиваться еще целых 30 недель! Но у ребенка на этой недели развивается полное тактильное ощущение всей поверхности тела. Он может прикасаться к окружающему его миру, трогать и ощущать себя. Особенно ярко чувствительно в этот период выражена в области рта, это как подготовка к будущему сосательному рефлексу. На этой же неделе уже полностью определяется пол ребенка. И хотя по внешним признакам при помощи УЗИ определить кто будет — мальчик или девочка — еще нельзя, но половые органы начинают вырабатывать гормоны согласно полу — у мальчиков яичники продуцируют тестостерон, а у девочек формируются фолликулы, отвечающие за выработку эстрогена — женского полового гормона. В общем, малыш уже стал похож на крошечного человечка, только  весом около 5 гамм, а по

Источник

Десятая неделя беременности

10 ая акушерская неделя беременности для большинства женщин открывает период, когда особенно радостно и легко ощущается будущее материнство. Проявления токсикоза уменьшаются, но живот еще практически не увеличивается, поэтому на это время можно планировать различные приятные дела: пикники на природе, неутомительные экскурсии, походы в театры и музеи.

Рост и развитие малыша

Шевелений плода ни на 10-ой, ни на 11-ой недели беременности еще не чувствуется, он слишком мал, но уже можно услышать как бьется его сердце. На 10 акушерской неделе будущий ребенок считается эмбрионом, но на 11 – его уже называют плодом. Если до этого срока не выявлено никаких аномалий в его развитии, то вероятность вынашивания беременности и рождения здорового ребенка возрастает в несколько раз.

На 10-11 неделе беременности с помощью современной диагностической аппаратуры становится возможным определить не только пол, но и группу крови плода. Но размер его тела достигает лишь 4-4,5 см, диаметр головы – 1,7-1,8 см. На этом сроке начинается дифференцировка коры головного мозга, его полушария обосабливаются от продолговатого и среднего мозга. Происходит и разделение нервной системы на центральную и периферическую. Почки начинают вырабатывать мочу. Толщина плаценты достигает 1,34 см.

Какие изменения происходят в организме женщины на десятой неделе беременности

семь дней покажет тест на беременность
Вопрос в теме. Вроде бы ХЧГ повышается выше 20 ед. уже до возможной задержки. Сделала тест -10 день ДПО, т.*****. 4 дня до конца цикла. Отрицательный результат. Вот и думаю... Заранее спасибо.

Схапендус, гость 2, а за сколько до?

На 10-ой неделе продолжает увеличиваться тело матки, она уже занимает практически всю полость малого таза, поэтому беременные женщины часто ощущают на этом сроке тяжесть в области таза. В паховой области тянущая боль может появляться из-за натяжения связок матки. Если же болит внизу живота, причем боль имеет не тянущий, а режущий или пульсирующий характер – следует посетить врача, чтобы исключить угрозу выкидыша. Еще одна проблема, с которой может столкнуться бере

Источник

10 неделя беременности

10 акушерская неделя беременности является переходным периодом. На этом сроке начинается фетальное развитие ребенка. Эмбрион, который до этого момента был просто зародышем, уже начинает становиться полноценным плодом. Органогенез полностью завершен, все необходимые внутренние органы уже заложены. Но они пока еще находятся в зачаточном состоянии. У ребенка активно развивается мозг, бьется сердце, появляется скелет и конечности.

В этот период заканчивается начальный период формирования плаценты, она становится полностью готовой к содействию дальнейшему развитию ребенка и снабжению его питательными веществами. Желтое тело, к которому первоначально прикрепился зародыш, уже выполнило свою функцию и сейчас постепенно уменьшается в размерах.

Женщина на 10 неделе продолжает ощущать признаки токсикоза, свойственного первому триместру беременности. В каждом организме при отдельно взятой беременности он проявляется индивидуально. Токсикоз может сопровождаться следующими симптомами:

Нередко беременная женщина на 10 неделе ощущает сильные приступы голода. Она начинает много есть, у нее изменяются вкусы и появляются пристрастия к тем продуктам, которые до беременности не вызывали симпатии.

Самочувствие женщины на этом сроке крайне нестабильно. Она быстро утомляется, периодически ощущает сонливость и апатию. У нее происходит быстрая смена настроения, беспричинная радость сменяется приступами раздражения. Нередко развивается легкое депрессивное состояние, сопровождающееся истериками и плаксивостью. Постоянный стресс может привести к бессоннице.

Внизу живота беременная женщина на 10 неделе может ощущать легкие потягивающие и ноющие боли. Возможно возникновение запоров и позывов к частому мочеиспусканию. После употребления жирной и острой пищи часто появляется изжога. Спать на животе становится некомфортно. Беременно

Источник