конъюнктивит при беременности чем

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Дом и семья Беременность Ав. Natalia Iqbal

Иммунная система женщины во время беременности подвергается серьезным испытаниям, работает с двойной нагрузкой. К сожалению, она не всегда справляется с такой ответственной задачей, как поддержание здоровья и защита организма от патогенных микроорганизмов. В период вынашивания малыша женщина крайне восприимчива к разного рода вирусам и бактериям. Не является редкостью заражение таким инфекционным заболеванием, как конъюнктивит, при беременности. Чем опасно такое состояние и как его лечить? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Причины возникновения конъюнктивита у беременных

Конъюнктивитом называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки глаза. Причины возникновения такого состояния могут быть разные, а именно:

Таким образом, конъюнктивит при беременности возникает в результате инфицирования вирусом, бактерией или по причине возникновения аллергической реакции. Организм будущей мамы высокочувствителен к разного родам инфекциям и аллергенам. Поэтому у женщин в положении конъюнктивит встречается чаще и протекает нередко с осложнениями. Замедляет процесс выздоровления и тот факт, что беременным противопоказаны стандартные лекарственные препараты для лечения данного заболевания.

Симптомы заболевания

Будущих мам беспокоит вопрос о том, опасен ли конъюнктивит при беременности? Несмотря на то что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду, лекарства, которые применяет женщина, всасываются в кровоток и попадают к малышу, таким образом оказывая негативное влияние на внутриутробное развитие крохи. Кроме того, возможно инфицирование ребенка во время родоразрешения, а инфекционные заболевания глаз новорожденных — крайне опасные и сложно поддающиеся лечению состояния. Самый опасный к

Источник

Опасен ли конъюнктивит при беременности для плода? Чем лечить вирусное заболевание глаз?

Конъюнктивит является следствием воздействия разных внешних факторов ( аллергия, бактерии и инфекционные раздражители) и представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза.

Название заболевания происходит от медицинского термина «конъюнктива»: это и есть та самая оболочка, которая в нормальном состоянии выполняет защитные функции, но при развитии болезни не только воспаляется сама, но и не может препятствовать возникновению воспалительных процессов на других элементах глазного яблока.

Симптомы заболевания

В зависимости от состояния иммунитета живой организм с разной степенью успешности может противостоять заболеванию, но у беременных женщин с их ослабленной иммунной системой поражение конъюнктивитом наиболее вероятно.

Важно! В зависимости от типа заболевания симптомы могут немного отличаться или быть менее выраженными, но даже при появлении похожих признаков беременным необходимо обязательно обратиться к врачу, так как последствия заболевания могут быть опасны не столько для самой будущей мамы, сколько для плода.

Причины конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит встречается наиболее часто и является реакцией на определенные аллергены (химические вещества, продукты, шерсть животных).

Конъюнктивит бактериального типа развивается при попадании на слизистую стафилококков, стрептококков, гонококков и пневмококков.

Диагностировать другие виды конъюнктивита глаз, равно как и определить их причину и назначить соответствующее лечение, может только врач при осмотре.

Опасен ли конъюнктивит при беременности?

Несмотря на то, что беременные женщины тяжело переносят

Источник

Чем лечить конъюнктивит у беременных

Заболевание слизистой оболочки глаза или, проще говоря, конъюнктивит провоцируются бактериями и вирусами. В период вынашивания ребенка организм женщины ослаблен, а значит, возбудителю легче нанести удар.

Симптомы

Для беременных женщин конъюнктивит – явление частое. Распознать инфекцию не сложно: она характеризуется рядом отличительных признаков, не заметить которые невозможно.

Вопрос, как лечить конъюнктивита у беременных, осложняется запретом многих эффективных способов лечения болезни. Применение большинства мазей и капель, применяемых при инфекциях глазах, противопоказано будущим и кормящим мамам.

Причины

Попадание возбудителя на слизистую глаз может произойти тремя путями – вирусный, бактериальный или аллергический. И если последние два типа конъюнктивита устраняются достаточно быстро, то при вирусной форме заболевания может потребоваться серьезное лечение. Установить истинную причину и понять, чем лечить конъюнктивит у беременных, врач сможет лишь после тщательной диагностики крови и глазных выделений пациентки. Самостоятельно принимать какие-либо препараты, в том числе и антигистаминные и гормональные, будущим мамам категорически запрещено.

Лечение

Вне зависимости от типа инфекции старайтесь соблюдать основы гигиены: не чешите и не трите глаза, тщательно мойте руки с мылом, ежедневно меняя полотенце, от косметики и контактных линз лучше и вовсе отказаться до полного выздоровления. Многие беременные женщины, обращаясь к врачу с вопросом, чем лечить конъюнктивит у беременных, жалуются на сильный дискомфорт в глазах. В этом случае можно попробовать снять раздражение и боль при помощи теплых компрессов.

Причем теплые примочки показаны при проявлениях бактериального и вирусного конъюнктивита, а прохладные – при аллергическом. Остальной процесс лечения

Источник

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивит глаз во время беременности

Конъюнктивит - это воспаление, которое протекает на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве). Вызывается данное заболевание вирусными и бактериальными инфекциями, а так же аллергенами.

Во время беременности чаще всего наблюдается инфекционный конъюнктивит, нежели аллергический или контактный. Объясняется это тем, что организм женщины во время беременности довольно слабее и уязвим к бактериальным или вирусным инфекциям, и поэтому ее ослабленное здоровье подвергается опасности.

Этиология конъюнктивита у беременных

Контакт с аллергенами, к примеру, шерстью животных, пыльцой цветущих растений, косметическими средствами, в состав которых входят химические вещества, бытовой химией и многими другими, вызывающими аллергические реакции веществами;

Контактные линзы, в случае не соответственного использования техники, либо хранения или их обработки. В данном случае также развивается контактный конъюнктивит;

Симптомы конъюнктивита во время беременности

В случае с беременными женщинами, симптомы заболевания слизистой оболочки глаза ни как не отличаются от обычных, классических симптомов.

Скапливающиеся в уголках глаз сильные выделения, которые могут быть желтого и даже зеленоватого цвета. Красные белки глаз, отекшие, раздраженные веки. Данные симптомы соответствуют развитию бактериального конъюнктивита, где страдает один глаз, либо сразу два;

Гиперемия глаз и сильное ощущения зуда, где не наблюдается каких либо выделений, но сопровождается обильными потеками слезной жидкости. Такие симптомы соответствуют развитию вирусного конъюнктивита. Наблюдается поражение обоих глаз как у беременной, так и у других пациентов. При вирусном конъюнктивите есть простудные признаки, например, кашель, озноб, повышение температуры тела, мигрень.

Г

Источник

Здоровая мама – здоровый малыш!

Покрасневшие глаза, слизистые выделения, слабость – это лишь немногие признаки самого неприятного глазного воспаления. Чаще всего оно возникает у детей, но может поразить и взрослых, в том числе женщин в положении. Что делать в таких случаях, опасен ли коньюктивит при беременности, как его лечить, чтобы не навредить будущему малышу?

Причины заражения коньюктивитом и симптомы

В период беременности женский организм особенно уязвим из-за сниженного иммунитета. Поэтому просыпаются скрытые инфекции и с легкостью проникают новые, в том числе возбудители коньюктивита. Его признаками являются: покраснение глаз, отечность век, слезоточивость, слизистые выделения и болезненные ощущения при взгляде. У беременной они ничем не отличаются.

Среди них особую опасность в период беременности представляет коньюктивит, вызванный вирусными инфекциями и хламидиями. Эти возбудители провоцируют развитие инфекционных процессов, способных навредить плоду. Если подозревается такой коньюктивит, то врач отправляет беременную на обследование и сообщает об этом наблюдающему ее акушеру-гинекологу. Если возбудителями оказались хламидии и у женщины обнаружился хламидиоз, то ее, как правило, госпитализируют и проводят лечение в стационаре, так как эта болезнь очень опасна для будущего младенца.

Аллергический коньюктивит во время беременности редко возникает в первый раз. В основном обостряется уже имеющееся заболевание.  Отрицательного влияния на плод не оказывает, но на него может негативно повлиять лечение препаратами, запрещенными для использования беременными. Диагностика на аллергию в этот период возможна только по анализам крови на аллерген-специфические иммуноглобулины.

твердый кал при беременности причины
Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

При появлении симптомов коньюктивита беременная женщина должна обратиться к офтальмологу, самолечение может навредить как ей самой, так и буду

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Конъюнктивит при беременности – достаточно опасное заболевание, которое может нести угрозу здоровью будущего малыша. Особенно это касается хламидийной формы заболевания, так как ее возбудитель может проникнуть через плацентарный барьер и «обосноваться» в организме ребенка.

Лечение конъюнктивита в период вынашивания ребенка по большому счету ничем не отличается от лечения болезни у взрослого человека, и зависит от причины, которой она была вызвана, и сопутствующих инфекций. Несмотря на то, что при большинстве офтальмологических заболеваний обычно используются местные лекарственные средства, попадающие в кровь женщины в минимальном количестве, их прием должен осуществляться под строгим контролем специалистов.

Исключение составляет упомянутая выше хламидийная форма заболевания, при которой необходимо лечение в условиях стационара.

Общие правила лечения и профилактики конъюнктивита

воздержаться от использования любых средств декоративной косметики, а также от продолжительного сидения за компьютером;

пользоваться отдельными полотенцами или наволочками, причем их следует регулярно стирать в горячей воде и проглаживать утюгом;

если женщину беспокоит зуд и дискомфорт, рекомендуется делать примочки, причем при бактериальных и вирусных формах показаны теплые компрессы, а при аллергических – прохладные;

для облегчения симптомов заболевания можно использовать специальные безрецептурные капли, которые еще называют «искусственные слезы»;

чтобы помочь организму побороть инфекцию, следует обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами или даже пропить курс соответствующих витаминов.

Препараты для лечения конъюнктивита

какие анализы надо проходить при беременности
Ожидание ребенка - 280 дней самого счастливого и самого тревожного периода в вашей жизни: как пройдет беременность, развивается ли нормально малыш в мамином животике, как пройдут роды и что делать дальше?

Как известн

Медицинские средства для лечения конъюнктивита в период вынашивания ребенка должны назначаться в зависимости от формы заболевания, причем д

Источник

Конъюнктивит при беременности — развеиваем мифы

Каждая женщина в период волнительного ожидания малыша испытывает множество самых разных переживаний. Помимо этого, будущая мамочка становится очень мнительной и впечатлительной. Сегодня мы побеседуем о конъюнктивите при беременности и постараемся развеять все легенды и страхи, связанные с этим малоприятным заболеванием.

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, который протекает на конъюнктиве (слизистой оболочке глаза). Вызывается инфекциями бактериального и вирусного генеза, и аллергенами.

Нельзя не отметить, что инфекционный конъюнктивит в период беременности дает о себе знать гораздо чаще, чем контактный или аллергический.

Объясняется это просто — у женщины в период ожидания маленького несколько снижен общий иммунитет и поэтому она сильнее остальных беззащитна перед лицом бактериальных и вирусных инфекций.

Симптомы

Выделения гноя и слизи. Выделения зеленоватого либо желтого цвета,собирающиеся в уголках глаз, покраснение глазных белков, значительный отек области век. Эти симптомы характерны при бактериальном воспалении конъюнктивы, и поразиться может как один, так и оба глаза.

Явная гиперемия глаз и неприятное ощущение в совокупности с полных отсутствием любых выделений, часто сопровождающаяся обильным выделением слез. Подобные признаки говорят о развитии конъюнктивита вирусного характера. У беременных же при этом виде заболевания обычно поражаются оба глаза и заболеванию сопутствуют симптомы простуды: кашель, озноб, повышение температуры тела, мигрень.

Непроизвольное сильное слезотечение, гиперемия обоих глаз, явный зуд, причиняющий дискомфорт. Если перечисленные признаки сочетаются с насморком, высыпаниями на кожной поверхности и чиханием, то вероят

Источник