твердый кал при беременности причины

Как размягчить каловые массы при запоре у взрослых и детей?

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).

Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

Причины запоров

У взрослого запоры возникают часто, ино

Источник

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашивая

Источник

Овечий кал у человека: о чем говорит появление запора горошком у детей и взрослых?

Во всем мире Бристольская шкале форм кала используется для оценки пищеварительной функции. Согласно этой системе, овечий кал у ребенка или взрослого соответствует первому типу форм. Представлен стул в виде отдельных друг от друга сухих абразивных комочков 1–2 см, напоминающих орехи. Овечий кал – это медицинский термин, не надо смущаться его говорить.

Овечий кал: причины

Некоторые считают, что только жидкий стул бывает патологичным, а твердые каловые массы являются нормой. Если появляется овечий кал у человека, необходимо разобраться, почему это произошло.

Твердость стула обусловлена недостаточностью полезных бактерий, поддерживающих нормальное количество воды в кале. В результате плотные комочки выходят с очень большим трудом, причиняя неприятные, болезненные ощущения. И даже могут повредить ткани прианальной области.

Аноректальные кровотечения являются частыми осложнениями при запоре, особенно длительном. В таком случае уплотненный кал в виде шариков может покрываться прожилками крови.

Овечий кал у ребенка

У младенца 1–2 дня от рождения отсутствие стула должно насторожить маму. В норме у новорожденного должен выходить темно-зеленый меконий. Его отсутствие свидетельствует о возможных врожденных анатомических аномалиях в кишечнике.

В возрасте 2–6 месяцев стул чаще бывает жидким, но иногда затрудняется, как и после введения прикорма. Запор у ребёнка до года, особенно при грудном вскармливании, может возникать как физиологическая норма. Обычно малыш испражняется по несколько раз за день, чаще это происходит после кормления. Запором считается затрудненные нерегулярные испражнения. А кал у грудничка 6 месяцев и старше может быть один раз в несколько дней. Процесс дефекации становится подольше, это связано с

Источник

Овечий кал

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.  

Причины овечьего кала

При нормальных условиях процесс дефекации (выделения организмом каловых масс из пищеварительного тракта) происходит не реже одного раза в течение двух суток. Оптимально – один-два раза в день. В тех же случаях, когда этого не происходит, каловые массы сверх меры уплотняются, становятся более грубыми и способны даже привести к травматизации слизистой кишечника. В медицинских справочниках имеется также описание ситуаций, когда чрезмерно твердое содержимое кишки становилось причиной ее разрыва, развития в последующем перитонита и даже летального исхода.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, запор, в частности сопровождающийся овечьим калом, является самостоятельной болезнью. Гастроэнтерологи же склонны считать его лишь симптомом, сопутствующим основному заболеванию. В любом случае подобное состояние требует

Источник

Твердый стул

Твёрдый стул может стать причиной определённого дискомфорта для каждого человека. Если же это явление довольно частое, то подходить к решению вопроса следует с особой внимательностью. Консультации специалистов и результаты анализов помогут решить эту проблему.

Твёрдый стул: причины

Неправильный рацион. Из-за отсутствия в пище овощей, фруктов и круп, возникает недостаток клетчатки. Благодаря своим гигроскопическим свойствам она повышает количество воды в стуле, влияя на его объём и консистенцию.

Слабительная зависимость. Человек, привыкший ходить в туалет исключительно после лекарственных препаратов, довольно часто имеет твёрдый стул при отказе от таблеток, так как его кишечник отказывается правильно функционировать.

Снижение позывов к дефекации из-за преднамеренного сокращения наружного анального сфинктера. Иногда это произвольное сокращение перерастает в привычку, поэтому люди находясь в особой ситуации могут произвольно сокращать анус, что приводит к проблемам. Довольно часто подобные манипуляции происходят и из-за особой болезненности при выходе твёрдого кала. Это обусловлено анальной трещиной, тромбозом, геморроем или недавним хирургическим вмешательством.

Подавленность и депрессивное состояние. Когда все функции организма снижены, наблюдается общая слабость и апатия, то активность кишечника снижается.

Плохая физическая активность приводит к снижению моторики кишечника и задержке обменных процессов вызывающих твёрдый стул.

Причин для появлении твёрдого стула множество. Иногда совокупность факторов приводит к обострению ситуации. Для некоторых людей, твёрдый стул не кажется проблемой, но иногда его постоянное появление свидетельствует о наличии опухоли в желудочно-кишечном тракте. Подтвердить это может исключительно специалист.

1 триместр беременности вес
3 триместра беременности в деталях. Все что необходимо знать о каждом триместре Вашей беременности. Советы мам о беременности по триместрам

Источник

Овечий стул

Овечьим стулом называют такой вид запоров, когда при редких и затрудненных дефекациях выделяется плотный кал небольшими кусочками. Такое состояние связано с неспособностью человека нормально опорожниться, возникает оно в результате нервных расстройств, физиологических изменений или различных патологий.

Стул в виде овечьего кала

В норме дефекация происходит от 1-2 раз в сутки до раза в несколько дней, кроме того, кал должен иметь мягкую консистенцию. По некоторым причинам фекалии могут уплотняться и становиться слишком твердыми, а при дефекации разбиваться на небольшие комочки. Зачастую меняется и состав стула в виде овечьего кала, в нем присутствует большое количество эритроцитов, а также непереваренной клетчатки, крахмала и слизи.

Многие люди не предпринимают никаких мер по устранению такого состояния. Это может приводить к нервозности и раздражительности, ухудшению самочувствия, сильным головным болям. Подобные симптомы свидетельствуют об интоксикации, или отравлении, организма. Кишечник не полностью опорожняется, из-за чего задерживающийся в нем кал начинает гнить. Выделяющиеся при этом токсины, проходя через стенки кишечника, попадают в кровь и отравляют организм.

Если человек при запоре и стуле в виде овечьего кала продолжает питаться в прежнем режиме, нагрузка на его внутренние органы значительно возрастает, а иммунитет снижается. Все это может привести к развитию различных заболеваний и нарушений. Овечий стул также может приводить к трещинам ануса и повреждениям стенок кишки, развитию геморроя, выпадению прямой кишки. Помимо прочего, в таких случаях в организме значительно возрастает концентрация канцерогенных веществ, способствующих развитию раковых опухолей. Именно поэтому стул в виде овечьего кала требует обязательной консультации врача и лечения.

Овечий стул: причины

конъюнктивит при беременности чем
Иммунная система женщины во время беременности подвергается серьезным испытаниям, работает с двойной нагрузкой. К сожалению, она не всегда справляется с такой ответственной задачей, как поддержание здоровья и защита

За выведение каловых

Источник

Описание, основные причины, классификация

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у здоровых людей варьирует и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.

Примерно у 2/3 людей дефекация осуществляется 1 раз в сутки, у 1/5 — 2 раза, у остальных — 3 и более. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более 48 часов следует рассматривать как запор. При некоторых его формах может быть несколько дефекаций в день незначительным количеством кала без чувства удовлетворения.

Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого подвздошной кишки в плотные каловые массы до того, как они достигнут прямой кишки и будут выведены. Нормальная функция толстой кишки обеспечивается несколькими важными физиологическими процессами — абсорбцией жидкости и электролитов, перистальтическими сокращениями, обеспечивающими перемешивание, «отжимание» влаги, продвижение каловых масс к прямой кишке, и заканчивается актом дефекации.

Дефекационный рефлекс возбуждается острым растяжением ампулы прямой кишки. Расслабление внутреннего и наружного анального сфинктеров позволяет осуществить эвакуацию каловых масс. Процесс может быть усилен посредством повышения внутрибрюшного давления при помощи натуживания, и, наоборот, дефекацию можно сознательно предотвратить умышленным сокращением мышц тазовой диафрагмы и наружного анального сфинктера. Привычка подавлять позыв к дефекации может привести (в случае злоупотребления) к хроническому растяжению прямой кишки, снижению эффективных сигналов, вялому тонусу и хроническому запору.

Замедление пассажа кишечного содержимого вдоль толст

Источник