задержка развития плода при беременности причины

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) – это отставание размеров плода от нормальных показателей на данном сроке беременности.

Задержка развития плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре) и вызвана следующими причинами:

Экстрагенитальные заболевания женщины (болезни мочевыводящей, дыхательной и кровеносной систем, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания);

Акушерско-гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, первичное бесплодие, осложненное течение предыдущих беременностей, аномалии строения матки);

информацияВыделяют две формы задержки внутриутробного развития плода, которые различаются по клиническим признакам, причинам развития и прогнозу дальнейшего развития и жизнеспособности плода: симметричная и асимметричная форма.

При симметричной форме характерно равномерное уменьшение массы, роста плода и размеров всех его органов. Эта форма чаще развивается на ранних сроках и вызывается заболеваниями плода (хромосомные аномалии, внутриутробное инфицирование), вредными привычками матери. Симметричное отставание может привести к угрозе рождения ребенка с неполноценным развитием центральной нервной системы.

При асимметричной форме наблюдается снижение массы тела при нормальном росте плода (маловесный ребенок). У ребенка отмечается отставание в развитии мягких тканей живота и груди, недостаточное развитие туловища при нормальных размерах головки. Возможно появление неравномерного развития внутренних органов. При отсутствии лечения начинается уменьшение размеров головки и отставание в развитии головного мозга, что может привести к гибели плода. Асимметричная форма чаще возникает в третьем триместре на фоне плацентарной недостаточности и вызвана экстрагенита

Источник

Задержка развития плода при беременности: причины

В современных акушерстве и педиатрии большое значение отводится вопросам развития плода в антенатальном (дородовом, или внутриутробном) периоде. Это время, когда формируются все системы и органы, т. е. ребенок подготавливается к жизни во внешней среде. И любая патология, возникающая на таком ответственном этапе, так или иначе может отразиться на дальнейшей жизни ребенка. Среди состояний, требующих повышенного внимания, следует выделить синдром задержки развития плода (СЗРП). Он характеризуется отставанием весоростовых показателей ребенка от его гестационного возраста (срока беременности).

Причины и механизмы

Под термином «задержка внутриутробного развития плода» понимают состояние, возникшее под воздействием определенных повреждающих факторов. Причины ЗВУР крайне разнообразны. И далеко не всегда удается точно определить, какая из них привела к неблагоприятным последствиям в период беременности. Имеют значение как острые состояния, возникшие на поздних сроках, так и хронические, влиявшие на плод в течение длительного времени.

Когда ребенок отстает в росте и развитии, значит он недополучает питательных веществ (нутриентов) и кислорода, что ведет к нарушению обменных процессов и морфофункциональной незрелости. В свою очередь, это происходит под влиянием множества факторов – внутренних или внешних. Среди них выделяют медицинские (материнские, плацентарные, плодовые) и социально-бытовые. Как правило, приходится говорить о сочетании нескольких нарушений, когда на фоне хронических заболеваний беременной появляется та или иная акушерская патология. Список наиболее весомых факторов риска выглядит следующим образом:

Таким образом, задержка внутриутробного развития говорит о нарушении нормальных взаимоотношений в любом из звеньев системы мать-плацента-плод. Но наиболее значимыми в этом

Источник

Задержка развития плода

Каждая беременная женщина тревожится: правильно ли развивается ее малыш? Соответствует ли он своим срокам? Иногда от врачей можно услышать странную аббревиатуру: ЗВПР, которая расшифровывается как задержка внутриутробного развития плода. Насколько это опасно для ребенка, можно ли скомпенсировать эту задержку и почему вообще она возникает?

По статистике, такое осложнение, как ЗВПР, случается в каждой десятой беременности. Задержкой развития плода называется его отставание в размерах и массе. Закономерный вопрос – как врачи это определяют? Ведь один ребенок может быть крупным, а другой – совсем небольшим, но это не отражается на их здоровье.

Существуют специальные таблицы размеров плодов на каждом сроке. Они называются процентильными таблицами. Среднее значение – 50 процентилей – это норма массы ребенка. Все значения выше этого показателя означают, что плод крупный. Все значения ниже 50 – что его размеры и масса меньше средних. Диагноз ЗВРП ставится в том случае, если вес ребенка ниже 10 процентилей на соответствующем таблице сроке беременности.

Различают три формы задержки развития плода: симметричную, асимметричную и смешанную. При симметричной форме наблюдается пропорциональное уменьшение всех размеров плода. При асимметричной – уменьшение объема живота плода. При смешанной – уменьшение размеров живота (несоответствие его размеров более чем на две недели) и незначительное уменьшение иных размеров тела.

Симптомы задержки внутриутробного развития плода

Различают три периода развития плода. Первые два – это имплантационный и эмбриональный (до 12 недель). Третий период называется плодным и заканчивается непосредственно рождением ребенка. Поэтому и синдром задержки развития плода выявляется именно в этом периоде: во втором или третьем триместрах беременности. Стоит отметить, что во многих случаях ЗВР

Источник

ЗАДЕРЖКА РОСТА (ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ) ПЛОДА

Под задержкой роста плода (ЗРП) понимают отставание размеров плода от предполагаемых при данном сроке беременности. Наибольшее распространение получило определение синдрома задержки роста плода как масса плода при рождении ниже десятого процентиля для данного срока беременности.

Задержка внутриутробного развития плода, внутриутробная задержка развития плода, синдром задержки развития плода, гипотрофия плода, fetal - rowth retardation (F- R), small for - estational a- e (S- A), small for date. В настоящее время термины «задержка внутриутробного развития плода» и «внутриутробная задержка развития плода» не употребляют, так как они избыточны, включают одновременно два понятия с одинаковым смыслом — «внутриутробный» и «плод».

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48).

P07 Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

· симметричная форма* — пропорциональное уменьшение всех размеров тела плода по отношению к средним для данного срока беременности;

· асимметричная форма — уменьшение только размеров живота плода по отношению к среднему для данного срока беременности (отставание более чем на 2 нед или размер менее 5-го процентиля для данного гестационного срока), остальные размеры в пределах физиологической нормы;

· смешанная форма — отставание размеров живота более чем на 2 нед и отставание других фетометрических показателей в пределах 10–25 процентилей.

ЭТИОЛОГИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

· социальнобытовые (возраст менее 17 и более 30 лет, бере

Источник

Проблемы во время беременности: задержка развития плода

К сожалению, неполадки в организме матери и любые нарушения течения беременности довольно часто сказываются на развитии еще не родившегося малыша. Поэтому бывает так, что в какой-то момент плод начинает плохо расти, медленно набирать вес, заметно отставать в физическом развитии, не соответствуя установленным для данного гестационного возраста медицинским нормам.

Такую ситуацию специалисты называют синдромом задержки развития плода (ЗРП), и именно она говорит врачу о том, что ребенка подстерегает серьезная опасность. Но как ему помочь? Чем грозит дальнейшее развитие синдрома и можно ли его предотвратить? Попробуем в этом разобраться.

Возможные причины задержки развития плода

ЗРП представляет собой следствие многочисленных неблагоприятных факторов, оказывающих прямое воздействие на внутриутробное существование крохи. Их можно разделить на несколько основных групп, а именно:

Вероятность возникновения синдрома ЗРП выше у женщин, имевших длительный период бесплодия, выраженные нарушения менструальной функции, привычные выкидыши, осложненное течение предыдущих беременностей и родов. Эти факторы могут стать причиной нарушений формирования плаценты, что в дальнейшем скажется на плодово-маточном обмене.

Сюда относятся всевозможные гематологические, эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, воспалительно-инфекционные процессы, невысокий рост и низкая масса тела матери, аномальное строение гениталий. Данные факторы также могут способствовать как гибели эмбриона на ранних сроках, так и развитию плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

уже и не надеялась на беременность
Нам сегодня 6 неделек! Секс был за 3 дня до О, потому на беременность и не надеялась. Из признаков (все заметила уже после // на тесте, до этого не придавала им значения): бросало в жар и было душно, повышенный аппетит. Всё

К подобным факторам относятся угроза прерывания беременности в I и II триместрах, гестозы, токсикозы, железодефицитная и серповидно-клеточная анемия 2-3 степени,

Источник

Задержка внутриутробного развития плода

В наше время беременности у женщин очень редко протекают гладко, без отклонений. Часто они сопровождаются токсикозами, простудами, отечностью. Бывают и задержки внутриутробного развития плода. Почему так случается и можно ли этого избежать? Каковы последствия этих задержек? Давайте разберемся.

Причины задержки внутриутробного развития плода

Таких деток часто называют “маловесными”. В 30% случаев они появляются на свет в результате преждевременных родов, то есть до 37 недель беременности, и лишь в 5% случаев — при доношенной беременности.

Детки рождаются маленькими не только по причине задержки внутриутробного развития. Иногда небольшой вес является просто физиологической особенностью ребенка, которая передается по наследству. Ведь у маленькой мамы, скорее всего, и ребенок родится небольшим. А может, такие особенности строения тела характерны его папе.

Диагноз „внутриутробная задержка развития” ставится даже после родов, когда ребенок здоров. Только врачи отмечают, что эта задержка связана с унаследованной ребенком генетикой, и его состояние лечения не требует.

Но есть и другие причины задержки внутриутробного развития плода. Они приводят к гипоксии плода, замиранию беременности и негативным последствиям в развитии ребенка после рождения.

Задержка развития плода может наблюдаться при недостаточном получении ним кислорода и питательных веществ от организма мамы. Сокращение нормальной дозы поступающих к ребенку веществ и кислорода могут вызывать такие факторы:

Нарушение развития пуповины либо плаценты. Плацента иногда располагается неправильно. Обычно в таких случаях ставят диагноз «неправильное предлежание плаценты ». Также плацента может быть слишком маленькой либо отслаиваться.

дозировка метипред при беременности
В последнее время достаточно часто стали назначать Метипред не только при планировании, но и на ранних сроках беременности. Отзывы о нем достаточно обнадеживающие. По своей сути Метипред (он же Метилпреднизолон, Медро

Болезни матери, препятс

Источник

Задержка внутриутробного развития плода: причины, диагностика, лечение, последствия

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Приблизительно каждой десятой женщине в положении врач ставит диагноз "задержка внутриутробного развития плода" (ЗВУР). Специалист определяет наличие отклонений, характеризующихся несоответствием размеров малыша нормативным показателям на той или иной неделе развития. Насколько в действительности опасна данная патология и чем она грозит ребенку, важно знать каждой маме, ведь от такого явления абсолютно никто не застрахован.

Что такое ЗВУР?

Задержка внутриутробного развития плода, как правило, диагностируется на основании ультразвукового исследования. Патологию определяют в том случае, если вес малыша меньше нормативных показателей, характерных для этого периода развития. В медицинской практике используются специально разработанные таблицы, в которых указана масса плода в соответствии с его гестационным возрастом, то есть временем с момента оплодотворения. Этот показатель обычно определяется в неделях. Иначе говоря, существуют определенные нормы для каждого срока беременности. Основная единица измерения в таких таблицах — процентиль. Если плод меньше 10 процентилей по этой таблице, врач подтверждает наличие патологии.

Задержка внутриутробного развития плода: причины

Иногда при диагнозе ЗВУР родителям не стоит беспокоиться. Бывает так, что малыш рождается небольших размеров, так как его папа и мама не отличаются большим ростом. Данная физиологическая особенность не влияет на активность ребенка, его умственное и физическое развитие. Во время беременности и после рождения такой малыш не нуждается в узконаправленной терапии.

Во всех остальных ситуациях следует с особым вниманием отнестись к диагнозу. Такое состояние может повлечь за собой отклонения в развитии ребенка или

Источник