плохой сон при беременности первый триместр

Бессонница первый триместр беременности

Плохой сон во время беременности

Беременность сопровождается многими трудностями – трудностями в пищеварении, скачками артериального давления и частой бессонницей. Но с такими проявлениями можно и нужно бороться, чтобы не омрачить себе радости беременности и облегчить течение родов.

Причин плохого сна при беременности несколько, и они зависят от срока, на котором находится женщина. Нормальным сном считается отсутствие бодрствования в период с 23 часов и до 7 утра. Если существуют проблемы с засыпанием в это время, женщина спит неглубоко и постоянно просыпается, у нее бессонница

Как правило, первые три месяца развития беременности обычно одолевает сонливость – организм перестраивается. Но если тяжело засыпать, скорее всего, «виноваты» эмоции. Мы можем излишне радоваться или волноваться за малыша.

И снова в плохом сне стоит винить эмоциональную насыщенность, повышенную тревожность. Многие беременные имеют очень поверхностный сон по причине гормональной перестройки и несколько напряженного ожидания событий. Женщина может волноваться перед очередным УЗИ или услышать о сложных болезненных родах. Как правило, живот еще не настолько большой, чтобы мешать спать. В таком случае рекомендуем прочесть статью: как не нервничать во время беременности. возможно, найдете несколько полезных советов и для себя.

На границе между 6-ым и 7-ым месяцами уже физиологические причины приводят к нарушениям сна. Матка увеличивается, живот становится больше – на спине уже так просто не поспишь. Плод давит и на мочевой пузырь, и на легкие, потому беременной постоянно хочется в туалет, да и дышать бывает тяжело. Многие женщины также жалуются на повышенную потливость, а спать в ощущении жара тяжело. Еще одной причиной можно стать то, что будущий малыш часто не спит ночью и толкается.

1. Старайтесь ложитьс

Источник

Бессонница при беременности — решение проблемы

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Источник

Спокойной ночи! Сон во время беременности

Бессонница во время беременности

Во время сна наш организм получает наиболее полный отдых, при этом восстанавливается работоспособность клеток. Но будущей маме не всегда удается полноценно отдохнуть. Повышенная впечатлительность, характерная для женщин в "интересном положении", слишком активные движения малыша, растущий живот, мешающий принять удобное положение — все это может привести к нарушению режима сна, что, в свою очередь, иногда становиться причиной некоторых осложнений беременности, например позднего токсикоза. Так что умение организовывать свой сон очень важно для будущих мам. Какие же "подводные камни" могут встретиться на этом пути?

Как правило, в это время у женщины появляется повышенная сонливость. Проблема эта имеет физиологическое происхождение; она обусловлена тем, что с развитием беременности в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень прогестерона. Повышение этого гормона в организме будущей мамы часто проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Если у вас есть возможность поспать днем, можно реализовать это желание. Если же ваш день в первом триместре беременности расписан по минутам, то для устранения сонливости можно пить зеленый чай, оказывающий прекрасный тонизирующий эффект, использовать контрастный душ, заканчивая его прохладной водой. Регулярная утренняя гимнастика также поможет вам вернуть жизненный тонус. Из препаратов можно использовать таблетки аралии маньчжурской (элеутерококка). С увеличением срока беременности и ростом плода повышается уровень не только прогестерона, но и эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику; поэтому сонливость проходит.

Психологические проблемы будущей мамы обычно отражаются в сновидениях. Как правило, первые три месяца беременная женщина пытается свыкну

Источник

Сон и беременность

Во время беременности женщине приходится подстраиваться под нужды и особенности нового состояния. Это касается режима дня, изменения пищевых привычек, двигательной активности и даже… сна. Теперь меняется его продолжительность, характер и позы, которые с течением беременности все ограничиваются.

Впала в спячку

В первом триместре беременности, иногда даже, когда женщина еще не узнала о своем новом состоянии, ее часто клонит ко сну. Многие женщины отмечают, что они ходят «как мухи поздней осенью» и ищут любую минутку, чтобы хоть какое-то время прилечь и «покимарить». Объяснить такое явление можно с физиологической точки зрения. Дело в том, что с наступлением беременности в организме женщины в огромном количестве начинается вырабатываться гормон прогестерон. Повышение этого гормона в организме будущей мамы часто проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Если вам захотелось спать — спите. Если же вы ходите на работу, и такой возможности у вас нет, можете пить зеленый чай, оказывающий прекрасный тонизирующий эффект. Если же в офисе есть душ, что нередко в нынешних условиях, можете использовать контрастный душ, заканчивая его прохладной водой.

Второй «приступ спячки» характерен для последних недель беременности. Тогда организм, ощущая приближение главного события, пытается набраться сил. За неделю-две до родов некоторые женщины способны спать по 15-20 часов в сутки! Ничего страшного в этом нет. Старайтесь отдыхать, как только появится возможность. Пройдет совсем немного времени, и им уже будет не до сна. Кстати, как правило, беременные отмечают, что их сны (в первые триместры) становятся яркими, добрыми и увлекательными.

Не спится

Но, как и во всех правилах, здесь тоже есть свои исключения. Есть категория беременных, которые, наоборот, &m

Источник

Вход на сайт

Первый триместр беременности: новое состояние

Беременность – это особые 40 недель в жизни женщины. И даже если вы тщательно к ней подготовились, многие ощущения все равно остаются полной неожиданностью. И первый триместр беременности – это время, в течение которого можно психологически адаптироваться и привыкнуть к своему новому положению.

Первый же вопрос, который волнует будущих мам, первый триместр – это сколько недель? На самом деле это период длительностью от первой до тринадцатой недели. Конечно, в течение этого промежутка времени также можно выделить несколько этапов. Так, от 1-ой и до 6-ой недели вы можете практически не почувствовать изменений. Однако в это время программируются все клетки детского организма, и даже закладывается пол малыша, хотя, конечно, этого пока не увидеть даже самым совершенным аппаратом УЗИ. На 4-ой неделе начинает биться сердце эмбриона. С 10-ой недели у него появится язычок, и он сможет различать вкусы. Постепенно формируется мозг и нервные клетки. К концу 13-ой недели у ребенка разовьются все необходимые для жизни внутренние органы. Теперь он будет расти, тренироваться и развиваться.

В это время происходит серьезная гормональная перестройка организма, так что будущей маме лучше больше отдыхать – сон просто необходим. И, конечно, прогулок на свежем воздухе никто не отменяет.

Питание в этот период, в первую очередь, должно быть разнообразным. Ни в коем случае нельзя придерживаться строгой диеты. Добавьте в свой рацион различные крупы. Так, гречка даст нужное количество магния и железа, пшено – магния, овсянка – клетчатку. Не стоит отказываться и от картофеля. Его нужно варить или запекать в мундире (так не разрушается витамин С). Кроме того, картофель содержит калий.

острый токсоплазмоз во время беременности
Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от б

Хлеб можно есть ржаной, многозерновой, с добавками из семечек, орехов и

Источник

Бессонница при беременности

О том, что здоровый полноценный  http://beremennost.net/son-vo-vremya-beremennosti   имеет важнейшее значение в жизни каждого человека, говорить не приходиться. Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать. Такое состояние может быть опасным для вас обоих, поэтому с  бессонницей во время беременности  необходимо бороться.

  Почему беременной не спится?

лизобакт во время беременности
Всем привет! Вот и закончилось лето и наступила пора простуд! К счастью, в настоящее время, имеются отличные и что немаловажно безопасные препараты, которые позволяют справиться уже с первыми признаками простуды и не д

Статистика говорит, что 78% беременных испытывают трудности со сном в период вынашивания и по меньшей мере 97% женщин страдают от бессонницы в третьем триместре беременности. И причин этому может быть множество: как физиологических, так и психологических. У многих нарушение сна отмечается уже с первых недель беременности. Некоторые специалисты считают это, как и появление сонливости, одним из  http://beremennost.net/category/pervye-priznaki-beremennosti и объясняют его гормональными изменениями. Но все же в большинстве случаев бессонница начинает беспокоить беременных в третьем триместре. Все труднее становится удобно умоститься в кровати, у кого-то появляется одышка или  http://beremennost.net/izzhoga-pri-beremennosti, многих мучают  http://beremennost.net/sudorogi-v-nogakh-pri-beremennosti   и  http://beremennost.net/boli-v-poyasnitse-pri-beremennosti   или боку, из-за растяжения жутко зудит кожа, малыш слишком активно и подолгу развлекается, а ко всему еще бесконечно хочется в туалет. Ситуацию усугубляют хроническая усталость,  http://beremennost.net/kak-borotsya-so-stressom-pri-beremennosti, боязнь предстоящих родов и другие ситуативные фак

Источник

Плохой сон во время беременности

Беременность сопровождается многими трудностями – трудностями в пищеварении, скачками артериального давления и частой бессонницей. Но с такими проявлениями можно и нужно бороться, чтобы не омрачить себе радости беременности и облегчить течение родов.

Причины плохого сна у беременных

Причин плохого сна при беременности несколько, и они зависят от срока, на котором находится женщина. Нормальным сном считается отсутствие бодрствования в период с 23 часов и до 7 утра. Если существуют проблемы с засыпанием в это время, женщина спит неглубоко и постоянно просыпается, у нее бессонница

Как правило, первые три месяца развития беременности обычно одолевает сонливость – организм перестраивается. Но если тяжело засыпать, скорее всего, «виноваты» эмоции. Мы можем излишне радоваться или волноваться за малыша.

И снова в плохом сне стоит винить эмоциональную насыщенность, повышенную тревожность. Многие беременные имеют очень поверхностный сон по причине гормональной перестройки и несколько напряженного ожидания событий. Женщина может волноваться перед очередным УЗИ или услышать о сложных болезненных родах. Как правило, живот еще не настолько большой, чтобы мешать спать. В таком случае рекомендуем прочесть статью: как не нервничать во время беременности, возможно, найдете несколько полезных советов и для себя.

На границе между 6-ым и 7-ым месяцами уже физиологические причины приводят к нарушениям сна. Матка увеличивается, живот становится больше – на спине уже так просто не поспишь. Плод давит и на мочевой пузырь, и на легкие, потому беременной постоянно хочется в туалет, да и дышать бывает тяжело. Многие женщины также жалуются на повышенную потливость, а спать в ощущении жара тяжело. Еще одной причиной можно стать то, что будущий малыш часто не спит ночью и толкается.

Как будущей маме справиться

Источник