ттг чуть ниже нормы при беременности

ТТГ понижен - что это значит? ТТГ понижен при беременности

Здоровье Болезни и условия Ав. Ocilococ

И гинекологи, и эндокринологи хорошо знают, как важно контролировать уровень гормонов у женщины, особенно в период беременности. В это время практически все органы и системы организма меняют ход своей работы, настраиваясь на новый лад. Ведь на протяжении девяти месяцев их основной задачей станет обеспечение нормального развития ребенка и поддержание здорового состояния будущей мамы. Безусловно, затрагивают эти изменения и функционирование щитовидной железы. Нарушение уровня гормонов, вырабатываемых ею, во многом влияет на развитие и протекание беременности.

Уровень гормона ТТГ позволяет выяснить, развивается ли беременность нормально или имеются какие-либо отклонения. Этот показатель определяется по анализам крови, взятой из вены. Если ТТГ понижен или, наоборот, повышен, врач назначит дополнительные исследования. Они помогут выяснить, что стало причиной отклонения уровня гормона от нормы.

Что такое ТТГ?

Чтобы знать, о чем идет речь, нужно рассмотреть гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой человека. Тиеротропный гормон отвечает за нормальную работу передней части гипофиза. Он контролирует развитие и функционирование щитовидной железы, а также выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны имеют очень важное значение для нормальной работы половой и сердечно-сосудистой систем, участвуют в обменных процессах и влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Зачем исследовать уровень ТТГ?

Любые колебания количества гормонов в крови могут вызвать различные неблагоприятные для здоровья последствия. Очень важно держать под контролем все значимые показатели во время вынашивания ребенка. Часто возникают ситуации, когда в этот период изменяется гормональный фон. Случается, что ТТГ понижен

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

ТТГ ниже нормы: о чем это говорит пациенту?

Щитовидная железа регулируется гормоном ТТГ (тиреотропин). Главной задачей тиреотропина выступает поддержание нормального количества тереоидных гормонов, которые принимают участие в образовании энергии человеческого организма. Гипофиз является центром выработки гормона ТТГ. Сам гипофиз помещен в турецком седле (костном кармане), которое располагается у нижней поверхности головного мозга. Функция гипофиза состоит в вырабатываемом гормоне, влияющем на репродукцию, рост и метаболизм. Существуют состояния, при которых ТТГ ниже нормы или же наоборот, превышают ее.

Норма гормона щитовидной железы тиреотропин

Нормальные показатели ТТГ для мужчин и женщин отличны друг от друга. Конкретный уровень для определения ТТГ требует комплексного исследования. У каждого человека особенное индивидуальное строение организма, поэтому определить норму гормона может только эндокринолог на основании комплексного проведения анализов.

Показатели ТТГ постоянно меняются по многим причинам (время суток, заболевания, патологии, беременность ), особенно высок показатель тиреотропного гормона с утра.

Определяющее значение уровня тиреотропина необходимо знать беременным и женщинам, возраст которых свыше 45 лет. Отклонения от нормы может протекать без внешних нарушений здоровья и жалоб пациента. Наличие высокого или низкого ТТГ может наблюдаться как у беременной, так и у самого плода.

Сбои в человеческом организме напрямую зависят от функционирования эндокринной железы. Любые нарушения в ее работе могут привести к отклонениям от нормы. Какое значение имеет низкий показатель ТТГ? Снижение ТТГ происходит по причине повышения выработки щитовидной железой главного гормона – тироксина. Это явление называется тиреотоксикоз. Он характеризуется рядом симптомов: нервные расстройства, наличие бесплодия, сбои в работе м

Источник

Норма анализов на ТТГ: что делать при отклонении?

Гормональные нарушения являются причиной развития заболеваний, поэтому врачи всё чаще назначают анализы на гормоны. Тиреотропный гормон - важный показатель нормальной функции гипофиза и щитовидной железы, при подозрении на дисфункцию этих органов проверьте концентрацию гормонов в крови.

Анализ на ТТГ

Синтез и выделение тиреотропина происходит в передней доли гипофиза, а чувствительные рецепторы к тиреотропному гормону (ТТГ) расположены в щитовидной железе. Под воздействием тиротропина в органе выделяются тиреоидные гормоны (Т3 и Т4), регулирующие процессы обмена организме, рост и развитие, усиливают окислительные функции (особенно в мозге ).

Увеличение или уменьшение тиреотропного гормона гипофиза зависит от функции щитовидной железы, поэтому при проверке.

Самый высокий уровень гормона наблюдается с двух до четырёх часов ночи, с шести до восьми часов утра, вот почему сдача анализов должна быть утром. К 18-20 часам дня концентрация снижается. Нарушение режима бодрствования изменяет синтез и выработку гормона.

Сдавать анализ нужно из вены, на пустой желудок, исключая курение за несколько дней до процедуры и уменьшая физические нагрузки. При проведении диагностики уровня гормона в крови сдают несколько раз анализы в одно и то же время несколько дней подряд.

Назначают процедуру вместе с другими анализами на гормоны (Т3 и Т4) при подозрении на нарушение работы гипофиза и щитовидной железы, для контроля проводимого лечения щитовидной железы, для определения причин бесплодия мужчин и женщин, сердцебиения.

Анализ на ТТГ: норма

Увеличение Т3 и Т4 приводит к уменьшению синтеза ТТГ, а уменьшение трийодтиронина и тироксина способствует выделению тиротропина – это принцип обратной связи, обеспечивающий синтез ТТГ. Нормальный уровень гормона свидетельствует о

Источник

ТТГ понижен — что это значит у женщин

После получения результатов обследования на содержание гормонов, женскую половину населения часто волнует вопрос: уровень ТТГ в крови понижен — что это значит у женщин?

Для того чтобы получить ответ, нужно знать, за какие функции отвечает тиреотропный гормон в женском организме — ТТГ отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидной железе – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти химические соединения ответственны за важнейшие процессы – регулируют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отвечают за половое влечение, а также задействованы в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

Низкий ТТГ — что это значит

После обследования щитовидки у врача-эндокринолога выясняется, что уровень ТТГ понижен, что это значит у женщин, и как это влияет на организм?

Тиреотропный гормон секретируется в передней доле железы, расположенной в головном мозге — гипофизе. Воздействуя на специфические рецепторы щитовидной железы, ТТГ стимулирует синтез собственных гормонов щитовидки и усиливает скорость поглощения йода клетками железы. В тех редких случаях, когда тиреотропный гормон понижен, работа щитовидной железы налажена неверно.

Важно дифференцировать однократное снижение уровня гормона от стабильных показателей ниже нормы. Известно, что концентрация гормона в крови зависит от времени суток – максимальные значения отмечаются в 3–4 часа ночи, минимальные – в 17–19 часов. Норма ТТГ у женщин, вошедших в репродуктивный период, находится в рамках от 0,4 до 4 мME на мл. Понижение уровня гормона может быть кратковременным вследствие тяжелой нагрузки или как результат приема отдельных лекарственных веществ.

на каком сроке тест может уже показать беременность
В жизни каждой женщины беременность является самым долгожданным и счастливым периодом. Поэтому нет ничего удивительного в том, при первых же подозрениях на беременность женщина хочет поскорее узнать, станет ли она ск

При снижении уровня тиреотропного гормона страдает репродуктивная система женщины. Гормоны щитовидки и женские половые гормоны (например, эстрадиол) в норме на

Источник

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

когда делают выскабливание при замершей беременности
Жизнь непредсказуема, и порой даже самые долгожданные и радостные события оборачиваются бедой. Казалось бы, ребенок, которого в семье так долго ждали, вот-вот должен появиться, и будущая мама счастлива. Но после очередн

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Если ТТГ ниже нормы — что это значит?

Понятие ТТГ — Тиреотропный гормон

Из-за нарушения секреции ТТГ изменяется уровень его концентрации. Вследствие чего возникнут проблемы в нормальном функционировании щитовидной железы, они приведут к сбою работы организма, ведь все системы взаимосвязаны.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Причины снижения тиреотропина

Тиреотоксикоз. Обычно развивается вследствие нарушения нормального функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает большое количество гормонов. Для компенсации патологических процессов организм снижает концентрацию ТТГ.

Вторичный гипотиреоз. Возникает из-за нарушения работы головного мозга, который ответственен за секрецию тиреотропного гормона.

Эутиреоидная патология. Данное нарушение является ответной реакцией гипофиза на соматическое заболевание организма, при этом наблюдается снижение синтеза ТТГ, а уровень Т3 и Т4 остается в пределах нормы.

Сниженные показатели щитовидной железы и ТТГ

При выявлении пониженных показателей железы и тиреотропного гормона необходимо обратиться за квалифицированной помощью за консультацией.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы при гипотиреозе проявляются у каждого больного по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, уровня тиреоидной недостаточности и от этиологических причин.

Нарушения в работе ЖКТ, проявляться отсутствием аппетита, диспепсическими расстройствами, дискенизией желчно-выводящих протоков, ожирением.

Если уровень ТТГ ниже нормы, симп

Источник