беспокойство тревога при беременности

Как лечить страхи при беременности

23.08.2011 | Filed under: Лечение and tagged with: беременность и панические атаки, беспокойство, паники, страхи, тревога, фобии

Строго говоря, к паническим атакам страхи при беременности имеют мало отношения. Мало того, довольно часто паник атаки вообще проходят при наступившей беременности.

Тем не менее, я решил опубликовать эту статью на своем сайте, посвященном паник атакам. Прежде всего потому, что люди часто путают Страхи и Панические Атаки.

Ну и еще потому, что статья, все же, близка по теме к содержанию сайта, потому что фобии я рассматриваю тоже. Вдобавок статья написана авторитетным врачом, а не «Народным Целителем Компании Гербалайф». Почитайте, по-любому полезно!

Ваш тест на беременность положительный, скоро вы станете мамой. Но радость ожидания этого события может быть омрачена опасениями, тревогами, страхами. Страхи, тревоги в этот период — неотъемлемая составляющая, как и увеличивающийся объем талии, прибавка веса. Главное не дать этим страхам омрачить время ожидания вашего малыша, не позволить им доминировать над положительными эмоциями, которые доставляет беременность.

Что же такое страх? Прежде всего, это эмоциональная реакция на опасную ситуацию, какую-либо угрозу. Страх может быть выражен в виде опасения, боязни, испуга, ужаса и т.д. Верная спутница страха — тревога. Она возникает в ситуации неопределенности, это в своем роде предчувствие беды.

Страх — одно из чувств, которое сопровождает на протяжении всей беременности почти каждую будущую маму. У вас может появиться чувство тревоги при мысли о том, что внутри вас зародилась и растет новая жизнь, за которую вы будете нести ответственность до конца вашей жизни. Вы будете ощущать постоянную тревогу, иногда вы сможете объяснить себе, чем она вызвана, а иногда и нет. Чувство паники, стресса и беспомощности буд

Источник

Беспокойство (Тревожное состояние)

Каждый человек периодически пребывает в состоянии беспокойства и тревоги. Если тревога проявляется в связи с четко выраженным поводом, то это нормальное, обыденное явление. Но если подобное состояние возникает, на первый взгляд, беспричинно, то оно может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Как проявляется беспокойство?

Волнение, тревога, беспокойство проявляются навязчивым ощущением ожидания определенных неприятностей. При этом человек пребывает в подавленном настроении, внутреннее беспокойство вынуждает частичную или полную потерю интереса к той деятельности, которая ранее казалась ему приятной. Состояние беспокойства очень часто сопровождается головной болью, проблемами со сном и аппетитом. Иногда нарушается ритм сердца, периодически проявляются приступы учащенного сердцебиения.

Как правило, постоянное беспокойство на душе наблюдается у человека на фоне тревожных и неопределенных жизненных ситуаций. Это могут быть переживания по поводу личных проблем, болезней близких, неудовлетворенности профессиональными успехами. Страх и беспокойство часто сопровождают процесс ожидания важных событий или каких-либо результатов, имеющих для человека первостепенное значение. Он пытается найти ответ на вопрос, как преодолеть чувство беспокойства, но в большинстве случаев не может избавиться от этого состояния.

Постоянное чувство беспокойства сопровождается внутренним напряжением, которое может проявляться некоторыми внешними симптомами — дрожью, напряжением мышц. Чувство тревоги и беспокойство приводит организм в состояние постоянной «боевой готовности». Страх и беспокойство мешают человеку нормально спать, концентрироваться

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

9 самых больших страхов при беременности и как их победить

От 30 до 40% людей хотя бы раз в жизни испытывали сильное беспокойство и даже панику. Западные психологи насчитали более 400 разных страхов, и многие из них в период беременности только усиливаются.

1. Чувство тревоги является сигналом не­ожиданных изменений, происходящих в ок­ружающем мире или в нашем собственном организме, и помогает вовремя среагиро­вать на опасность. Однако если тревога вы­ражена чрезмерно, то она, напротив, меша­ет нормальной жизнедеятельности.

2. Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные из­менения, что само по себе способствует развитию тревоги. Физиологическая пере­стройка в центральной нервной системе приводит к тому, что переутомление, ослаб­ленное физическое состояние вполне могут стать причиной беспокойства. То есть буду­щая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревож­ности.

3. В период ожидания ребен­ка у женщины преобладают интересы, свя­занные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все другое отходит на второй план. При этом женщина может чувство­вать, что она не готова заботиться о малы­ше. Ответственность за ребенка порожда­ет повышенные требования к себе: справ­люсь ли, получится ли у меня это? Стрем­ление во что бы то ни стало достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.

4. Развитию тревоги способствует оторванность буду­щей мамы от активной жизни — особенно когда она не работает и сидит дома, — от­сутствие новых впеча

Источник

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Страхи беременных

Скажи, чего ты боишься… Тревоги и страхи будущих мам

В нашем сложном и далеко не однозначном мире каждому известно чувство тревоги, а объектом страха может стать любой предмет или явление. Вряд ли можно считать случайным, что от 30 до 40% людей хотя бы раз в жизни испытывали сильное беспокойство, а кто-то даже, панику. Давайте попробуем разобраться почему так происходит.

Почему мы боимся?

Чувство тревоги является сигналом неожиданных изменений происходящих в окружающем мире или в собственном организме и помогает вовремя среагировать на опасность. Однако если тревога выражена чрезмерно, то, напротив мешает нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные изменения, что само по себе, способствует развитию тревоги. Физиологическая перестройка в центральной нервной системе приводят к тому, что переутомление, ослабленное физическое состояние вполне может привести к беспокойству. То есть, будущая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревожности.

Кроме того, в период ожидания ребенка, у женщины преобладают интересы связаны с рождением и здоровьем будущего ребенка, все другое отходит на второй план. При этом женщина может не чувствовать себя готовой заботиться о малыше. Ответственность за ребенка порождает повышенные требования к себе – справлюсь ли, получится ли у меня это? Завышенные требования к себе, стремление достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.

Еще один важный момент: развитию тревоги способствует оторванность будущей мамы от активной жизни – особенно когда она не работает и сидит дома, - отсутствие новых впечатлений и положительных эмоций, а также негативный чужой опыт (предположим, что уже род

Источник

Панические атаки при беременности — как справиться?

26.09.2012 | Filed under: Новости and tagged with: беременность и панические атаки, вегетативный криз, избавиться от панических атак, панические атаки, страхи

Вопросы такого рода мне задают очень часто: «Можно ли беременеть, если женщина подвержена паническим атакам? Как влияет беременность на панические атаки?» и все в этом роде.

Часто даже бывает так, что беременность и последующие роды просто вылечивают женщину от паник. Правда, такое происходит не всегда, к сожалению. Беременность не панацея против паник.

Но и панические атаки в большинстве случаев не являются противопоказанием для беременности. Тут все не однозначно и не просто.

Поэтому почитайте статью с сайта http://karapuzik.org.ua С моей точки зрения здесь неплохо все разжевано. Статья будет интересна не только беременным, но и всем тем людям, кто страдает (или наслаждается!) паническими атаками.

Вдруг защемило сердце, закружилась голова, стало нечем дышать и охватил непреодолимый страх… Знакомая ситуация? Это паническая атака. Как бороться с ней во время беременности, учитывая то, что прием многих лекарств будущим мамам запрещен?

Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии постоянного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки в принципе могут любые обстоятельства: само по себе вегетососудистое возбуждение (сердцебиение, головокружения и т.п.), «открытое» или, наоборот, «замкнутое» пространства, большое скопление людей, различные конфликтные ситуации.

внематочная беременность от чего она появляется
. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской

Во время такого приступа человек не понимает, что с ним происходит, и его страх и паника вполне закономерны. Между тем, испугаться — это худшее, что может произойти в подобной ситуации. Страх только усиливает симптомы вегетативного недо

Источник

Раздражительность, тревога, беспокойство, плохое настроение

Бесплатные консультации на этом сайте по вопросам применения тренсдермальной медицины для лечения различных заболеваний ведет:

Врач хирург-онколог, стаж работы 39 лет, 2 высшие категории по хирургии и онкологии, специализация по фитотерапии, фитотерапией занимается 7 лет.

Плохое настроение, повышенная раздражительность, беспочвенные тревога и беспокойства – это не только временные проблемы психологического плана, но иногда и симптомы некоторых заболеваний.

Если такое состояние наблюдается очень часто, то его не стоит списывать на стресс или усталость. Лучше всего обратиться к врачу, если эмоции человека не поддаются контролю и утратили стабильность.

Раздражительность, плохое настроение и их причины

Раздражительность – это повышенная возбудимость человека, причем, проявляющаяся в возникновении крайне негативных эмоций. Даже мелочь может вызвать злость и плохое настроение. Часто такая ситуация наблюдается из-за стресса, усталости, плохого самочувствия, но иногда раздражительность является симптомом.

Причинами этого могут быть проблемы с нервной системой, вызванные неблагоприятными факторами, такими как особенности характера, нарушения обмена веществ, гормональный сбой, стресс, инфекция, психическое заболевание. Гормоны ответственны за раздражительность и плохое настроение при ПМС, климаксе, беременности или после родов.

Заболевания, вызывающие повышенную раздражительность

Чаще всего излишняя раздражительность сопровождает такие заболевания, как неврозы, депрессии, посттравматическое расстройство, алкоголизм, психопатия, наркомания, шизофрения.

При депрессии помимо этого наблюдается бессонница, апатия, некоторая заторможенность мышления. При неврозах раздражительность сочетается с тревогой и повышенной утомляемостью.

можно ехать море при беременности
Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это?

если по узи у вас нормально, гематом и угроз нет, можно поехать, я просто узнала, чт

Также повы

Источник

Тревога и страх на душе

Тревога и страх – без сомнения, негативно окрашенные эмоции. В то же время, они представляют собой эволюционные защитные механизмы, благодаря которым человек избегает многих потенциально опасных ситуаций. Увы, не всегда она играет лишь положительную роль.

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь ) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Тревога: добро или зло?

В большинстве случаев в реальной жизни тревога действительно работает нам во благо: мы боимся находиться на высоте, переходить оживленную дорогу в неположенном месте, тревожимся, проходя мимо стаи собак. Все эти страхи вполне обоснованы.

Но бывает и по-другому: когда тревога и страх на душе беспочвенны, и объект, которого мы опасаемся, на самом деле не представляет опасности, а то и вовсе вымышлен (например, многие не могут уснуть, посмотрев фильм ужасов). Бывает также, что наша тревога вполне обоснована, но сильна и разрушительна, и повлиять на ход событий мы не можем. Вот и получается: мы боимся, тревожимся, испытываем беспокойство – но это приносит не пользу, а только вред.

Например, страх толпы (хотя это уже больше относится к тревожным расстройствам) приводит человека к тому, что он боится посещать общественные места. Страх осуждения и негативной оценки становится препятствием для самореализации в карьере, где необходимо общаться, выступать на публике.

Очень часто тревога бывает неосознаваемой: человека что-то гнетет, у него есть смутное предчувствие надвигающейся беды, но сформулировать, чего он конкретно опасается или боитс

Источник