может ли при внематочной беременности хгч быть в норме

Уровень ХГЧ при внематочной беременности: расшифровка результатов анализа

Хорионический гонадотропин (сокращённые названия ХГ и ХГЧ) — выделяемый плацентой в период вынашивания ребёнка гонадотропный гормон. Продуцируется с первых часов зачатия, возрастает на 7 неделе в несколько тысяч раз, затем медленно снижается.

Знать его показатели крайне важно. Это позволяет своевременно заподозрить неправильное расположение плодного яйца — когда оно находится вне матки. Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормального уровня, характерного для этого периода. Чем раньше они будут выявлены, тем меньше риска будет для здоровья молодой женщины.

Особенности патологии

Своевременно выявленные пониженные показатели ХГЧ при внематочной беременности позволяют врачу сориентироваться в сложившейся ситуации и принять единственно верное решение. Ведь данное состояние — настоящая трагедия для любой женщины по следующим причинам.

Во-вторых, не только здоровье, но и жизнь женщины находятся в этот момент в опасности. Внематочная (фаллопиева) труба, где зачастую закрепляется оплодотворённое яйцо, может разорваться в любой момент и повлечь за собой не только кровотечение и сильнейшую боль, но и летальный исход.

В-четвёртых, это очень коварное и опасное состояние потому, что в первые месяцы оно протекает точно так же, как и обычная беременность. И вот тут приходит на помощь анализ ХГЧ при внематочной беременности, который покажет отклонения от нормы и позволит вовремя провести незамедлительное медицинское оперативное вмешательство.

Анализы крови и мочи показывают недостаточный уровень ХГЧ при внематочной беременности, так как клетки хориона (оболочки зародыша) начинают вырабатывать этот гормон в небольшом количестве по сравнению с нормой в таком положении. Почему это происходит?

Уровень гормона

Повышенный уро

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных.

Нормальные показатели ХГЧ по неделям

Повышенный или пониженный хорионический гонадотропин человека

ХГЧ может свидетельствовать и о

Источник

Норма ХГЧ при беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека, он же ХГЧ, в норме присутствует в крови каждого человека, поскольку вырабатывается надпочечниками. Его количество весьма скромно и обычно не превышает 5 мЕ/мл. Однако при образовании в организме особой ткани — трофобласта — уровень ХГЧ начинает повышаться, поскольку эти самые клетки способны активно продуцировать гормон гонадотропин. Подобное наблюдается при образовании трофобластических опухолей. Но если говорить не о патологиях, а об обычном состоянии, то уровень ХГЧ может повышаться только во время беременности, что помогает диагностировать ее на самых ранних сроках и вести за женщиной клиническое наблюдение.

Сразу после оплодотворения плодное яйцо окружается оболочкой — хорионом — которая в будущем превратиться в плаценту. Хорион не только защищает зародыш, но и создает благоприятные условия для поддержания его жизнеспособности, усиленно продуцируя гормон гонадотропин. Уже спустя 12 дней после оплодотворения яйцеклетки повышение уровня ХГЧ в крови можно диагностировать при помощи лабораторного анализа. В первые недели беременности концентрация ХГЧ увеличивается очень быстро, удваиваясь каждые вторые сутки. К концу первого месяца беременности скорость повышения уровня гормона гонадотропина замедляется, и его концентрация постепенно идет на снижение.

Контроль над уровнем ХГЧ на разных сроках беременности позволяет не только подтвердить предполагаемый срок беременности, но и оценить благополучие плода: повышенный или пониженный уровень ХГЧ рассматривается как тревожный показатель.

Нормы ХГЧ при беременности по неделям

Для каждого периода беременности характерны определенные допустимые показатели концентрации хорионического гонадотропина в крови женщины. Но расшифровку анализа должен проводить только специалист, поскольку имеют значение самые разнооб

Источник

Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то 

Источник

ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность становится самой настоящей трагедией для женщины, которая мечтала о рождении малыша. Мало того, что внематочная беременность не оставляет шансов на нормальное развитие плода, она еще и представляет большую угрозу для здоровья и жизни женщины, которую внематочная беременность постигла.

Как известно, природная беременность наступает как результат оплодотворения яйцеклетки, последующего ее путешествия по маточной трубе (где происходит оплодотворение) к матке и закрепления эмбриона в полости матки на ее стенке. Но случается и так, что по каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка не успевает добраться до матки, и для того, чтобы «выжить», прикрепляется там, где успевает – чаще всего прямо в маточной трубе. В редких случаях может произойти закрепление плодного яйца в каких-либо других областях, и тогда речь идет о яичниковой, шейной или брюшной внематочной беременности – исходя из места прикрепления яйцеклетки.

Ранняя диагностика внематочной беременности очень и очень важна, ведь маточная труба не предназначена для формирования и последующего развития плода и не обладает достаточной эластичностью. Печальным итогом внематочной беременности может стать разрыв маточной трубы, сопровождающийся сильнейшими болями и кровотечением; ситуация эта требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку грозит матери летальным исходом.

беременность не могу терпеть в туалет
Долго ехала в пробке, в туалет сходить было негде. Терпела почти 2 часа, чуть не плакала. Потом еле получилось сходить, что-то замкнуло. И теперь вот второй день болит живот, тянет, как при месячных. Что это??

Это может б

«Коварство» внематочной беременности состоит в том, что на первых порах ее бывает очень сложно отличить от беременности обычной: внематочной беременности характерны все те признаки, что и природной беременности. Так, у женщины, оплодотворенная яйцеклетка которой не достигла матки и не прикрепилась там, наблюдается свойственная беременности задержка менструации (но могут быть и кровянистые выделения из влагалища), может тян

Источник

Норма ХГЧ при беременности

За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многократным анализом может быть анализ на уровень ХГЧ. Но в большинстве случаев впервые его делают еще на этапе диагностирования беременности. Ведь это один из первых показателей, по уровню которого в моче и особенно в крови можно судить о состоявшемся зачатии на самых ранних сроках.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который выделяет хорион после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Соответственно по его наличию или отсутствию и по уровню содержания ХГЧ в крови можно определить беременность либо ее отсутствие. Определение уровня ХГЧ в период вынашивания ребенка на разных сроках необходимо для выявления патологий в развитии плода или для подтверждения нормально протекающей беременности.

Но уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Этот показатель может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Также завышенные показатели при отсутствии беременности могут оставаться в течение нескольких дней после осуществления аборта.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц. Уникальной по своей структуре является именно бета-единица, поэтому при диагностировании беременности сдается анализ крови на b-ХГЧ.

Определение уровня ХГЧ в плазме крови является очень точным методом установления свершившегося зачатия. Уже на 2-3 день задержки месячных вы можете провести данное лабораторное обследование. Результат будет положительным на 6-10 день после оплодотворения. Для более высокой точности рекомендуется повторить анализ и параллельно провести ультравагинальное УЗИ.

мирена предохраняет от беременности
СПИРАЛЬ МИРЕНА – средство внутриматочной гормональной контрацепции, обеспечивающее надежную и длительную защиту от беременности. Мирена имеет Т-образную форму, ее вертикальная часть представляет собой эласти

К слов

Источник

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека или сокращенно – ХГЧ – это гормон, продуцируемый клетками зародышевой оболочки эмбриона после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки. В большинстве случаев выработка ХГЧ организмом беременной женщины начинается спустя 7-10 суток после оплодотворения. Наибольшая концентрация гормона обнаруживается в крови и моче, именно эти биологические жидкости и становятся объектами для исследования на беременность.

Уровень ХГЧ в крови позволяет показать многие детали «пикантного положения»: заподозрить (и выявить в комплексе с другими методами диагностики) внематочную, а также замершую беременность, угрозу выкидыша и т.д. Таким образом, анализ на ХГЧ подтверждает или опровергает наличие беременности и позволяет заподозрить некоторые отклонения в ее течении. Гормон с легкостью можно «выловить» и в домашних условиях с помощью обычного теста на беременность, который можно приобрести в любой аптеке. Тест – это своего рода индикатор, реагирующий на повышение ХГЧ в моче. При соблюдении всех условий, описанных на упаковке, достоверность «домашнего» экспресс-анализа составляет 98-99%.

Норма ХГЧ при беременности

Мы выяснили: после имплантации оплодотворенной яйцеклетки хорион (зародышевая оболочка будущего плода) начинает вырабатывать гонадотропин. Но зачем? Все очень просто: эмбрион пытается выжить в агрессивных условиях материнского организма. ХГЧ «заставляет» гормональный фон женщины перестраиваться по собственному усмотрению, чтобы все процессы в организме будущей матери направлялись на поддержание и развитие новой жизни.

Кроме того, гормон подавляет работу иммунных клеток, чтобы «верные стражи» не перепутали зародыша с «врагом» и не уничтожили его. Поэтому с наступлением беременно

Источник