низкий ттг как влияет на наступление беременности

Анализ ТТГ при планировании беременности: норма показателей

При планировании беременности будущим родителям приходится сдавать множество анализов для определения общего состояния здоровья и функционирования их репродуктивных систем.

Одной из обязательных процедур, которые надо проходить женщинам, является выявление уровня ТТГ в организме. Результаты такого анализа имеют особое значение для специалистов. Отклонения от нормы могут стать причиной не только отсутствия беременности, но и развития серьезных патологий у будущего плода.

Что такое ТТГ?

Все гормоны в организме женщины находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. По уровню содержания в крови некоторых из них можно заранее определить нарушения работоспособности внутренних органов. Заболевания эндокринной системы нередко становятся причиной отсутствия беременности на протяжении длительного времени. Выявить их на ранних стадиях можно с помощью анализов на ТТГ.

ВАЖНО! Заболевания щитовидной железы относятся к самым распространенным причинам бесплодия. О наличии таких отклонений может свидетельствовать любое отклонение от нормы в анализах на тиреотропин.

ТТГ — это сокращенное название тиреотропного гормона или тиреотропина. Данное вещество принимает участие в функционировании щитовидной железы, процессе обмена углеводов, белков и жиров. Оно оказывает важное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, работу сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Содержание тиреотропного гормона в крови должно быть в пределах определенных показателей.

Зачем сдавать анализ?

Анализ на ТТГ необходимо сдавать для выявления патологий функционирования щитовидной железы. В комплексе с данным гормоном работают другие важные

Источник

Тиреотропный гормон норма и отклонение

Тиреотропный гормон (тиреотротин, ТТГ) у женщин и мужчин – это постоянно синтезируемый гипофизом гормон, который воздействует на щитовидную железу. Он активизирует ферментаденилатциклазу, увеличивает потребление йода щитовидкой, ускоряет синтез белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот. Также ТТГ способствует высвобождению жирных кислот из клеток.

Но первостепенная функция ТТГ – это контроль за выработкой важнейших для функционирования и роста организма гормонов щитовидки – трийодтиронина или Т3 и Т4 (тироксина). Если тиреотропный гормон повышен, значит у человека понижен уровень гормона Т4, Т3 и наоборот.

Поскольку тиреотротинвлияет на щитовидку, он также участвует в работе всей эндокринной системы, косвенно влияя на мышление и психическую активность, работу сердца, артериальное давление, двигательную активность, дыхательный центр, потребление кислорода органами. Так называемое гормональное или эндокринное бесплодие также может быть связано с выработкой ТТГ.

Норма ТТГ у женщин и мужчин

Тиреотропный гормон содержится в различных количествах в крови детей, мужчин и женщин при беременности или вследствие низкокалорийной диеты. Максимальное содержание ТТГ в крови фиксируется между 2-я часами после полуночи и 4-я часами утра вплоть до 6-8 утра, когда и советуют сдавать анализ. К слову, делать это следует натощак, предварительно отказавшись от курения и спиртного. Минимальная его концентрация наблюдается вечером (в 17-18 часов). При беременности на ранних сроках уровень ТТГ понижен до 0,2-3,5 мЕд/л, а затем он возвращается в норму. Представительницы слабого пола старше 14 лет, должны знать, что тиреотропный гормон норма у женщин составляет 0,4-4 мЕд/л, точно такой показатель этого гормона и у взрослых мужчин и мальчиков от 14 лет (у детей и подростков этот показатель повыше

Источник

ТТГ при планировании беременности: нормы и отклонения

Среди них – обязательные анализы крови на гормоны. Если вы уже столкнулись со сдачей анализов, то наверняка слышали и об анализе на ТТГ (тиреотропный гормон).

Гормон ТТГ и планирование беременности: норма

По уровню тиреотропного гормона можно судить о наличии гипертиреоза или гипотиреоза – повышенной или пониженной выработке гормонов щитовидной железой.

Вырабатываемый гипофизом ТТГ взаимодействует с ней по принципу обратной связи – если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то уровень ТТГ в крови понижен, если мало – то повышен.

По сути, анализ на ТТГ сдается для того, чтобы точно выявить наличие или отсутствие дисфункций щитовидной железы. Так как даже УЗИ-исследование данного органа и специфические анализы на общие гормоны, не дают полной клинической картины.

Исследование уровня ТТГ проводится методом ИФА — то есть методом определения концентрации гормона в сыворотке крови, при помощи иммуноферментного анализа.

Какой уровень ТТГ должен быть при планировании беременности?

По изменению уровня ТТГ так же можно определить наступление беременности на раннем сроке, так как в этом время он имеет свойство резко снижаться.

Отклонения от нормы могут провоцировать у женщины проблемы с зачатием или сигнализировать о том, что беременность будет протекать с осложнениями. Гормональные проблемы будущей матери в начале беременности влияют на развитие плода, и ребенок может родиться с отклонениями в развитии, — задержкой роста, проблемами с гипофизом и щитовидной железой.

На этапе подготовки к зачатию исследование ТТГ проводится для того, чтобы определить способность женщины к репродукции в целом, оценить качество данной функции организма.

Повышенный уровень ТТГ в крови часто прив

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

ТТГ при беременности – норма, повышенный, низкий, ТТГ при планировании беременности

Тиреотропный гормон по праву считается одним из важнейших гормонов в теле человека, потому что он стимулирует образование других гормонов щитовидной железой. Эти гормоны непосредственно влияют на биологическую и метаболическую активность всего человеческого организма. Важно следить за уровнем гормона ТТГ при беременности, поскольку он имеет влияние на развитие плода. Давайте подробнее рассмотрим нормы и последствия возможных отклонений.

Что такое ТТГ?

Как было сказано выше, ТТГ обеспечивает полноценный обмен питательных веществ в организме (белков, жиров и углеводов), а также регулирует настроение, работу желудка и кишечника, сердца, сосудов и даже участвует в работе половой системы. Нарушения в выработке гормона ТТГ имеют ряд серьезных последствий для организма, которые приводят к появлению заболеваний (гипертиреоза или гипотиреоза, тиреотоксикоза или эутиреоза). Однако, ТТГ при беременности имеет значение не только для женского организма, но и весьма критическое значение для плода. Далее детально рассмотри нормы и последствия отклонения от кормы в уровне ТТГ в период вынесения плода, и проанализируем, почему важно исследование уровень ТТГ при планировании беременности.

Норма ТТГ при беременности

Поскольку концентрация гормона в период вынашивания плода изменяется в зависимости от срока беременности, желательно проводить этот анализ дважды: до 10 недели и после 30 недель. В среднем, норма ТТГ при беременности должна быть в пределах таких значений: 0,24-2,5 мкМЕ/мл. Эти показатели усреднены, поэтому в любом триместре беременности уровень гормона не должен превышать указанные значения.

Пов

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

курение женщин до беременности
Каждая женщина, планирующая стать матерью, рано или поздно задаётся вопросом — за сколько до беременности нужно бросить курить? Беременность и курение — 2 процесса, которые не должны быть связаны между собой, ведь

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Анализ ТТГ при планировании беременности: норма показателей

При планировании беременности будущим родителям приходится сдавать множество анализов для определения общего состояния здоровья и функционирования их репродуктивных систем.

Одной из обязательных процедур, которые надо проходить женщинам, является выявление уровня ТТГ в организме. Результаты такого анализа имеют особое значение для специалистов. Отклонения от нормы могут стать причиной не только отсутствия беременности, но и развития серьезных патологий у будущего плода.

Что такое ТТГ?

Все гормоны в организме женщины находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. По уровню содержания в крови некоторых из них можно заранее определить нарушения работоспособности внутренних органов. Заболевания эндокринной системы нередко становятся причиной отсутствия беременности на протяжении длительного времени. Выявить их на ранних стадиях можно с помощью анализов на ТТГ.

ВАЖНО! Заболевания щитовидной железы относятся к самым распространенным причинам бесплодия. О наличии таких отклонений может свидетельствовать любое отклонение от нормы в анализах на тиреотропин.

ТТГ — это сокращенное название тиреотропного гормона или тиреотропина. Данное вещество принимает участие в функционировании щитовидной железы, процессе обмена углеводов, белков и жиров. Оно оказывает важное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, работу сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Содержание тиреотропного гормона в крови должно быть в пределах определенных показателей.

Зачем сдавать анализ?

как лечат при внематочной беременности
На ранних сроках определить внематочную беременность непросто, так как симптомы схожи с проявлениями беременности – тошнота, чувствительность молочных желез, отсутствие менструации.

Но если на 4- 5 неделе беременн

Анализ на ТТГ необходимо сдавать для выявления патологий функционирования щитовидной железы. В комплексе с данным гормоном работают другие важные

Источник

Низкий тиреотропный гормон – опасно ли это?

Что такое тиреотропный гормон?

Это биологически активное вещество вырабатывается передней долей гипофиза, а не щитовидной железой, как многим могло казаться. Но все-таки связь с ней есть. Тиреотропный гормон (ТТГ) непосредственно регулирует активность щитовидной железы. Если его много, начинает повышаться в крови количество тироксина и трийодтиронина. Наоборот, сниженная его концентрация приводит к угнетению функции щитовидки. Существует обратная связь между этими гормонами, что помогает контролировать нормальную функцию железы. Тиреотропный гормон должен быть в пределах 0.4 – 4 мкМЕ/мл.

Беременность не является патологической причиной падения уровня ТТГ ( Тиреотропный гормон ). Это физиологическое состояние, обусловлено повышением хорионического гонадотропина, который в избытке вырабатывается при беременности. Механизм его действия подобен ТТГ, поэтому стимулируется функция щитовидки, что по обратной связи приводит к снижению уровня тиреотропина.

Эутиреоидное состояние, когда количество тироксина и трийодтиронина в пределах нормы, а гипофиз вырабатывает недостаточное количество ТТГ. Это скорей всего связано с заболеваниями внутренних органов, например, с инфарктом миокарда. Таким образом, железа реагирует на стрессовые изменения в организме.

Гипотиреоидные состояния, они скорей всего вторичны. Первично поражается гипофиз, самыми распространенными причинами могут быть: опухоли турецкого седла, травмы, кровоизлияния в этот участок, аутоиммунные, инфекционные заболевания, которые непосредственно поражают сами клетки, и гормон просто не вырабатывается.

Почему так? Очень просто. Щитовидная железа продуцирует большое количество собственных гормонов, которые по обратной связи угнетают выработку ТТГ. К этому состоянию приводят ряд хронических, острых, аутоиммунных заболеваний щитов

Источник