беременность после непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника - причины, лечение и осложнения непроходимости кишечника

При этом тяжелом состоянии частично или полностью нарушается проходимость тонкого или толстого кишечника, что препятствует прохождению по нему пищи и жидкости.

Непроходимость (обструкция) кишечника может быть вызвана многими заболеваниями, включая грыжи, спайки в кишечнике и опухоли.

Непроходимость кишечника может проявляться большим набором неприятных симптомов, включая боль в животе, запор, тошноту и рвоту. Если непроходимость не лечить, то она может вызвать отмирание части кишечника, перфорацию кишечника, тяжелую инфекцию в брюшной полости (перитонит), шок и смерть. Тем не менее, своевременное и правильное лечение позволяет успешно лечить обструкцию кишечника без долговременных последствий для здоровья.

Причины непроходимости кишечника

Многие заболевания могут стать причиной обструкции. Непроходимость кишечника может быть результатом «механической» обструкции, при которой грыжа или опухоль физически закупоривают просвет кишечника. Непроходимость также может быть результатом неправильной работы кишечника – это паралитическая непроходимость кишечника (псевдообструкция).

• Дивертикулит – состояние, при котором выпячивающаяся стенка (дивертикул) в пищеварительном тракте инфицируется и воспаляется.

Паралитическая непроходимость кишечника может вызывать такие же симптомы, как и механическая обструкция, но закупорки как таковой нет. При этом состоянии кишечник неправильно функционирует из-за проблем с нервами или мышцами. Движение (перистальтика) кишечника сильно замедлено или вовсе отсутствует, что приводит к очень медленному продвижению пищи по пищеварительному тракту.

Факторы риска непроходимости кишечника Существует ряд заболеваний, которые повышают вероятность непроходимости кишечника.

<

Источник

Непроходимость кишечника у ребенка: симптомы и последствия

Непроходимость кишечника у ребенка: симптомы состояния у новорожденных и детей постарше. Сильные боли в животе могут быть опасны для жизни.

Коротко о том, что значит непроходимость кишечника у детей

Кишечная непроходимость у ребенка, это состояние, которое характеризуется остановкой прохождения содержимого желудка через кишечник. Бывает механическая непроходимость, когда просвет кишечника закрыт (имеется какое-нибудь препятствие). А так же паралитическая непроходимость, при ней мышцы кишечника полностью расслабленны или наоборот произошел их спазм, в этом случае речь идет о спастической непроходимости.

При нормальной работе кишечник, сокращаясь, продвигает свое содержимое к выходу. Под его сокращением, мы понимаем перистальтику. Если она нарушена, то появляются проблемы.

Причины кишечной непроходимости у ребенка

Непроходимость кишечника у детей может иметь целый ряд причин. Каловые камни, незрелость пищеварительной системы, ранний прикорм малыша, опухоли, полипы, попадание инородного тела и инфекция – могут создать препятствия на пути дальнейшей транспортировки содержимого кишечника или полностью его остановить.

Непроходимость кишечника у новорожденных может иметь врожденный характер. Эта патология связана с неполноценностью пищеварительного тракта. Врожденных дефектов много, не будем их здесь разбирать. Оставим это медицинским специалистам, родителям в ней сложно разобраться, поэтому не будем углубляться в сложные медицинские термины и тонкости. Эта статья для родителей в ознакомительных целях, чтоб иметь представление о проблеме, понимать ее серьезность и знать симптомы.

Непроходимость кишечника у ребенка: симптомы, которые нельзя игнорировать

Сильные боли в животе – это самый первый и постоянный симптом. Сначала они п

Источник

Изучаем медицину Для студентов ВУЗов

Лечение непроходимости кишечника при беременности | Акушерство

Хотя хирургическое вмешательство, безусловно, является методом выбора в лечении больных с остро возникшей непроходимостью кишечника, все же решаться на него у беременных женщин следует лишь после того, как были использованы консервативные методы. Клинические наблюдения убеждают в том, что во многих случаях с помощью консервативных методов можно ликвидировать кишечную непроходимость, а операция — далеко не безобидное вмешательство для больных, особенно для беременных, которым иногда приходится производить даже повторное чревосечение по поводу вторичной послеоперационной кишечной непроходимости.

Применяемая в последние годы для лечения больных с остро возникшей непроходимостью кишечника двусторонняя поясничная новокаиновая блокада способствовала резкому снижению количества хирургических вмешательств. При этом оказалось, что поясничная новокаиновая блокада является не только лечебным, но и ценным дифференциально-диагностическим методом.

С помощью консервативных методов, включая сюда и новокаиновую блокаду, явления непроходимости удается устранить у многих больных вне беременности, а именно: 1) при динамической кишечной непроходимости; 2) начальных формах инвагинации; 3) неполном завороте и перегибе сигмовидной кишки; 4) частичной кишечной непроходимости, обусловленной сдавлением кишечника спайками и тяжами; 5) неполной закупоркой кишечника аскаридами, опухолями (Е. А. Некрасова). Реализация этой задачи у беременных женщин оказывается более трудной и не всегда эффективной. Поэтому хирургическое вмешательство у них производится значительно чаще. Однако следует помнить, что необоснованная задержка с производством операции, при наличии несомненных показаний к последней, ухудшает предсказание и исход. С момента установлени

Источник

Всё о беременности день за днем "Практическое пособие для будущих мам"

Непроходимость кишечника

Существует множество различных причин непрохо­димости кишечника даже у маленьких детей. Инород­ное тело, местное воспаление, опухоль могут пере­крыть проход кишечника. При раннем выявлении (непроходимость кишечника) большинство причин непроходимости кишечника мо­жет быть обнаружено и полностью устранено.

Хотя непроходимость кишечника встречается ред­ко, симптомы необходимо знать. Это спазматические боли в области живота, вызывающие у грудного ребен­ка сильный плач, рвота, метеоризм (вздутие животика вследствие скопления газов) и постепенное обезвожи­вание, проявляющееся в обычных признаках снижения количества жидкости в организме, таких, как сухой язык, морщинистая кожа, запавшие глазные яблоки и так далее. Каковы бы ни были причины непроходимос­ти, требуется хирургическое лечение. Одна из частых причин непроходимости — так называемый мекониевый илеус (нарушение прохождения содержимого по кишечнику), который является редким проявлением муковисцидоза. При этом заболевании что-то случает­ся в период внутриутробного развития с поджелудоч­ной железой, и становится невозможным нормальное продвижение содержимого кишечника ребенка. Содер­жимое становится настолько липким, что кишечник не в состоянии протолкнуть его, и происходит закупорка просвета кишки в нескольких местах.

Другими причинами является заворот кишечника и узлообразование, иногда в виде грыжи. У маленьких детей один участок кишки может вкладываться в сосед­ний (инвагинация — смотрите ниже). Следует подчерк­нуть, что эти заболевания встречаются редко, все под­даются лечению хирургическим путем и обычно не вы­зывают проблем в дальнейшем.

Существует множество различных причин непрохо­димости кишечника даже у маленьких детей. Инород­ное тело, местное воспаление, опухоль могут пер

Источник

Вы здесь

Кишечная непроходимость у детей

Простудные заболевания детей и проблемы желудочно-кишечного тракта — наиболее частые причины обращения родителей к детским врачам. Нередко поводом обращения за медицинской помощью является кишечная непроходимость у детей. Каковы же ее симптомы, виды и как лечится болезнь?

Симптомы кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость бывает острой и хронической, механической и динамической. Механическая — результат заворота кишки или спаечной болезни, внедрения одной кишки в другую или ущемленной грыжи, закупорки кишки каловыми массами или аскаридами. В редких случаях причиной такой патологии у детей бывает опухоль.

Динамическая форма недуга развивается как следствие воздействий на моторные свойства кишечника органами брюшной полости. Она может развиваться при патологиях ЦНС, нарушении водно-электролитного баланса детского организма.

Каждый вид кишечной непроходимости имеет свойственные ему симптомы, но все же есть общие признаки для всех видов данной патологии. Это резкая боль в животе и рвота, остановка отхождения газов и задержка стула. Указанные симптомы имеют свои особенности:

Боль. Она носит схваткообразный характер. Эти схватки совпадают с ритмами перистальтики. В период приступа боль носит интенсивный характер и выражена настолько, что ребенку трудно найти положение тела, в котором бы она уменьшилась. Может появиться болевой шок.

Рвота. Если речь идет о непроходимости тонкого кишечника, то рвота многократная и обильная. Она не приносит облегчения ребенку. При поражении толстого кишечника рвота может быть нечастой.

отхаркивающее средство при сухом кашле беременности
Многие женщины в период вынашивания ребенка интересуются тем, какие отхаркивающие средства при беременности разрешено принимать. Любая болезнь, в том числе простуда, представляет серьезную опасность для будущей мате

Задержка стула и неотхождение газов. При толстокишечной непроходимости газы могут вообще отсутствовать несколько дней. А при тонкокишечной сначала стул может быть самостоятельным или вызываемым клизмой. В случа

Источник

Кишечная непроходимость острая

Острая кишечная непроходимость – это нарушение нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, вызванное механическими (обструкция просвета кишечника изнутри или снаружи), функциональными или динамическими (спазм или паралич кишечной стенки) причинами. Учитывая вышесказанное, выделяют механическую и динамическую кишечную непроходимость.

Причины острой кишечной непроходимости.

Динамическая кишечная непроходимость может возникать сразу после операции на брюшной полости, при перитоните, при отравлении (например, свинцом – развивается свинцовая колика, встречается у лиц, работающих на предприятиях по производству аккумуляторов).

Перенесенные операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, долихосигма (аномально длинная сигмовидная кишка), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, грыжи передней брюшной стенки, воспалительные болезни органов живота могут способствовать развитию кишечной непроходимости.

Симптомы острой кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость не развивается внезапно. Обычно ей предшествуют симптомы нарушения функций кишечника: периодические боли вздутие и урчание в животе, чередование запоров с поносами.

Симптомы кишечной непроходимости весьма разнообразны и зависят главным образом от уровня обструкции кишечника: препятствие может находиться в верхних и нижних отделах тонкой кишки или в толстой кишке. Мы перечислим основные симптомы, встречающиеся при непроходимости кишечника. Следует понимать, что они редко присутствуют все одновременно, поэтому отсутствие нескольких из них не исключает наличие кишечной непроходимости.

Итак, к симптомам острой кишечной непроходимости относят: боль, рвота, запор, вздутие и напряжение живота, усиленная перистальтика и шок.

изменение вкусовых пристрастий при беременности
Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы

Боль всегда резко выражена с самого начала. Обы

Источник

Непроходимость кишечника - причины могут быть разными - Признаки

30 Мая 2010

Признаки непроходимости кишечника

Симптомы непроходимости кишечника были известны еще Гиппократу. Сегодня признаки этого заболевания очень хорошо изучены, разработаны различные методики их выявления, в том числе причин возникновения, от которых часто зависит тактика лечения таких больных.

При кишечной непроходимости может возникать ряд симптомов, изменяющихся в зависимости от ее вида, течения и уровня, на котором находится препятствие для прохождения каловых масс.

Главным и постоянным признаком непроходимости, который возникает всегда, является боль в животе. Боль может начаться резко, остро, без какой-либо внешней причины. Но в некоторых случаях бывает и нарастающая боль, которая через некоторое время становится невыносимой.

Обычно боль возникает в виде спазмов кишечника (схваткообразная, нарастающая по интенсивности боль). Если ущемляется кишка вместе с брыжейкой и проходящими в ней сосудами, то боль может быть постоянной и усиливающейся на фоне схваток.

Если же причиной непроходимости кишечника является его закупорка, то боль после схваток проходит полностью. Постепенно боль из схваткообразной становится постоянной – это говорит о наличии пареза (обездвиживания) кишечника выше препятствия. Через 48 – 72 часа после начала заболевания, если больному не была оказана помощь, боли в животе Боли в животе: виды и симптомы прекращаются, что является грозным признаком, который говорит о полном парезе или параличе мускулатуры кишечника.

Рвота при непроходимости кишечника бывает не всегда, ее появление зависит от того, в каком месте кишечника образовалась непроходимость. Если это начальные отделы кишечника, то рвота возникает чаще и может повторяться много раз. При этом в промежутках между рвотой наблюдаются тошнота, отрыжка Отрыжка: почему быв

Источник