как заполнять фсс если есть беременность

Отчет 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: сроки, изменения, способы сдачи

До 20 октября бухгалтеры должны успеть сформировать и сдать отчет 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года. Расскажем о том, что это за отчет, как его заполнять и какими способами можно сдать.

Новый отчет 4-ФСС: когда он появился и для чего?

Новая бухгалтерская форма 4-ФСС появилась в 2017 году. 4-ФСС была утверждена в сентябре прошлого года и вступила в силу с января этого года. До 2017 года форма 4-ФСС включала взносы на социальное страхование, но теперь они переданы в администрирование ФНС.

Это обязательный отчет, форма необходима для расчетов страховых взносов по производственным травмам застрахованных сотрудников компании. В расчете учитывается информация по несчастным случаям и о пройденных медицинских обследованиях работника. Также в форме есть страховые взносы по фиксированной ставке, информация о затратах работодателя по оплате больничных и расходов по материнству.

Как изменился отчет 4-ФСС за 9 месяцев в 2017 году

В июне ФСС обновил форму, поэтому за 9 месяцев нужно предоставлять уже новый заполненный вариант. В титульном листе добавилось поле, которое нужно заполнять всем бюджетным организациям.

Остальные изменения коснулись в основном разделения сфер ответственности между ФСС и ФНС. Так, с первых сняли часть расчетов, и теперь раздел по нетрудоспособности (временная по болезни или в связи с материнством) перешел к ФНС.

Общая информация по оценке условий для трудовой деятельности и состояния рабочих мест на начало отчетного периода, информация об обязательных медосмотрах.

Как и когда можно сдать отчет 4-ФСС?

Традиционно сроки сдачи зависят от способа подачи отчета. 4-ФСС в бумажном виде юридические лица с числом сотрудников не больше 25 человек сдают раньше — до 20 октября, электронный формат предназначен для ра

Источник

Как заполнить форму 4 ФСС РФ в 2017 году

С целью упрощения расчетов и приведения документооборота к единым стандартам государственными органами созданы специальные бланки. Для произведения расчетов с фондом социального страхования предусмотрена форма 4-ФСС РФ. И важно ее безошибочно заполнить.

Начните работу по заполнению формы 4-ФСС РФ с титульного листа. В нем необходимо указать полные данные о страхователе (код страхователя, территориальное положение, прочие реквизиты по списку), а также застрахованных лицах. Сокращения, в том числе выставление инициалов вместо имени и отчества, неприемлемы. Наименование организации должно соответствовать учредительным документам. В бланке необходимо проставить отчетный период, за который осуществляются взносы. К ним приравнены квартал, полугодие и 9 месяцев, которые обозначаются соответствующей цифрой (3, 6, 9). Год, за который производится расчет, обозначается цифрой «0».

Продолжите построчно заполнять форму отчета 4-ФСС РФ с первого раздела. Он посвящен страховым взносам, связанным с временной нетрудоспособностью и материнством, и обязателен для внесения данных всеми организациями, независимо от применяемых тарифов. Необходимо указать шифр в соответствии с категорией (041, 051, 061, 071). Далее идут 4 таблицы, в них вносятся расчеты по страхованию и данные о расходах на цели социального страхования, а также суммы и штрафы, предусмотренные законодательством.

Второй раздел предназначен для страхователей, применяющих специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Если деятельность предприятия не подпадает под эту категорию, то заполнять его не следует. В обязанность льготников входит внесение данных в таблицы раздела в соответствии с категориями расходов.

Заполните последний 3-й раздел. В него вносятся сведения в целом по организации в отношении выплат по страховым случаям п

Источник

Как оформить декретные и больничные в 2017 году

В процессе трудовых отношений с персоналом некоторые работодатели сталкиваются с оформлением выплат по больничному листу. В трудовом кодексе есть статья, которая гласит, что работодатель обязан выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Определенный размер выплаты организации возвращает ФСС, но для этого необходимо правильно оформить больничный.

В первую очередь получите от сотрудника лист нетрудоспособности. Документ должен быть оформлен в медицинском учреждении. Проверьте правильность его заполнения. В строке место работы и должность должна быть прописана достоверная информация, то есть наименование организации согласно учредительным документам, а должность согласно штатному расписанию. Также должна быть указана причина нетрудоспособности.

Если вы оформляете больничный лист по беременности и родам, проверьте сроки декретного отпуска. Для этого от предполагаемой даты родов, которая указана в больничном листе, отнимите 70 дней при одноплодной беременности и 84 при многоплодной.

Если в листе нетрудоспособности имеются исправления, они должны быть заверены подписью врача и оттиском печати медицинского учреждения. Не допускается более двух исправлений.

Помимо листа нетрудоспособности попросите у сотрудника заявление. Но этот документ нужен только в том случае, если предоставляется больничный по беременности и родам, основание его составления будет звучать следующим образом: «о предоставлении декретного отпуска и выплаты пособия». Если же сотруднику начисляется компенсация по болезни, достаточно будет от него одного листа нетрудоспособности.

Если сотрудница уходит в декрет, оформите приказ о предоставлении отпуска и начислении пособия. После этого передайте распорядительный документ в бухгалтерию для последующего расчета положенной компенсации.

В боль

Источник

Пример заполнения новой формы 4 ФСС в 2015 году

В 2015 году взносами по соцстраху стали облагать выплаты в пользу иностранных рабочих, компенсации при увольнении. Изменился порядок заполнения формы 4 ФСС: добавились новые таблицы, расчет производится с точность до копеек, доначисленные суммы должны быть отражены по результатам, как выездных, так и камеральных проверок.

В конце прошлого года были внесены изменения во все законодательные акты, регулирующие уплату страховых взносов.Остановимся подробнее на том, что касается расчета облагаемой базы и сроков сдачи отчетности, а затем рассмотрим на примере, как заполнить форму 4 ФСС, утвержденную последним Приказом № 59 от 26.02.2015.

Порядок сдачи отчетности

Отчет обязаны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и начисляющие им зарплату (ч.1.ст.5, ч.1.ст.9, № 212-ФЗ от 24.07.2009). В нем отражаются сведения о начисленных и уплаченных платежах на социальное страхование:

Взносы в ФСС не уплачиваются с вознаграждений, выплаченных по договорам подряда. Страхование от производственного травматизма производится только, если это прямо предусмотрено соглашением.

Отчетность ежеквартально представляется в территориальный орган по месту регистрации страхователя. Отчетные периоды: 3, 6, 9 и 12 месяцев. Допускается подача сведений обособленным подразделением по месту его нахождения, если оно самостоятельно начисляет зарплату, имеет отдельный баланс и расчетный счет.

Ответственность за нарушения

За несвоевременную сдачу отчета в ФСС предусмотрены разные штрафы для платежей по ВНиМ и травматизму.В первом случае:это пени в размере 5% от начисления за 3 последних месяца отчетного периода; но не меньше 1000 рублей и не больше 30%. Такие же санкции применяются во втором – при задержке до 180 дней, но минимум равен 100 рублям. П

Источник
как пользоваться обычным тестом на беременность
При подозрении на «интересное положение» нужно как можно скорее выяснить, есть ли беременность, и проще всего этого сделать с помощью теста. В аптеках продается много их разновидностей, они достаточно просты в использ

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Отчетность в ФСС по форме 4-ФСС. Пример заполнения с комментариями и пояснениями

Обратите внимание:Согласно ст.15 закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФОМС», форма 4-ФСС предоставляется в ФСС на бумажных носителях, если среднесписочная численность сотрудников не превышает 50 человек. В противном случае отчетность необходимо предоставить в электронном виде, заверив ее электронной цифровой подписью.

Регистрационный номер страхователя – указан в извещении (уведомлении) страхователя, выданном отделением ФСС при регистрации организации. В дополнительных десяти ячейках указывается дополнительный код, предусмотренный для обособленного подразделения организации.

Код подчиненности представляет собой пять цифр, первые 4 из них - код подразделения ФСС, зарегистрировавшего организацию (часто совпадает с первыми четырьмя знаками регистрационного номера страхователя), а пятый знак – код причины регистрации (код «1» - регистрация юридического лица в качестве страхователя по месту его нахождения).

Шифр страхователя – представляет собой три группы цифр. В первых трех ячейках проставляется код согласно Таблице 1. В следующих двух ячейках указывается код в соответствии с Таблицей 2, в последних двух ячейках - код в соответствии с Таблицей 3.

Обратите внимание:При заполнении Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия показателей, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Пример заполнения титульного листа Расчета

что делать если начались выделения при беременности
Период ожидания ребенка - это чудесное время, когда хочется летать, несмотря на увеличивающийся вес. Это время хлопот и переживаний, время общения со своим внутренним миром, время сюрпризов и значительных событий - перв

В графах «Задолженность за страхователем на начало расчетного периода (1)» и «Задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода (12)» - указываются цифры на начало отч

Источник

Разбор сложных ситуаций, возникающих при заполнении формы-4 ФСС

Все работодатели, включая «упрощенцев» с объектом доходы, должны отчитываться в ФСС РФ. Поэтому этот материал предназначен и для вас.

Все работодатели, в том числе применяющие УСН, не позднее 15 апреля должны отчитаться в Фонд социального страхования за I квартал 2013 года. Традиционно нужно сдать расчет по форме-4 ФСС. Если помните, предполагалось еще для отчета за 2012 год ввести новую форму расчета. Но этого не произошло, и по итогам года «упрощенцы» отчитывались по старой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н.

Очевидно, что с 2013 года форма-4 ФСС должна обновиться. На момент подписания данного номера в печать обнародован проект приказа Минтруда России от 05.02.2013 об утверждении нового бланка. И возможно, что изменения вступят в силу уже к отчетности за I квартал. Ну а если новую форму примут только к моменту сдачи отчетности за полугодие, то, прочитав нашу статью сейчас, вы уже будете во всеоружии.

Отметим, что обновленная форма не будет сильно отличаться от предыдущей. Появится дополнительная таблица для отражения сведений об аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных медосмотрах. Код по ОКВЭД в расчете нужно будет записывать по другим правилам. Однако, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

Поэтому в данной статье мы не только расскажем о нововведениях, но и остановимся на наиболее сложных моментах заполнения формы-4 ФСС, которые не потеряют свою актуальность даже после того, как она обновится. А информацию о том, кто какие листы формы-4 ФСС должен заполнять, мы представили в табл. 1 на с. 22.

Начнем с того, что в ряде российских регионов реализуется пилотный проект, согласно которому социальные пособия за счет государства выплачивают сотрудникам напрямую отделения ФСС, а не работод

Источник