ультразвук при беременности сроки

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Особенности обследования и сроки проведения УЗИ при беременности

Беременность – это, пожалуй, самый приятный повод для обращения к врачу. Время вынашивания ребенка — событие одновременно радостное и волнительное. Будущая мама теперь должна следить за здоровьем ради благополучия двоих, а жизнь и здоровье малыша – это, безусловно, самое ценное, что у неё есть.

К сожалению, период беременности накладывает ряд медицинских ограничений на женщину. В это время противопоказано большинство лекарственных препаратов, медицинских манипуляций и даже обследований. Не рекомендуется, например, выполнение традиционной рентгенографии из-за риска облучения плода. Особенно это касается первого и третьего триместров беременности, когда будущей матери надлежит быть очень аккуратной с собственным здоровьем.

Но как же контролировать рост и развитие в то время, как ребенок находится в утробе? В настоящий момент весь мир выбрал для этой цели достоверный и безопасный метод — ультразвуковое обследование плода и беременной.

Безопасно ли УЗИ для плода и будущей мамы?

Ультразвук, согласно многим научным исследованиям, абсолютно безопасен для плода. Уже выросло поколение детей, которых в своё время подвергали такому обследованию внутриутробно, и нет каких-либо данных о том, что это негативно сказалось на них в дальнейшем. Считается, что УЗИ безопасно на любом сроке гестации. Нередко женщинам, испытывающим трудности с зачатием, назначают ультразвуковой контроль наступления овуляции, то есть исследование проводят даже до образования зародыша регулярно.

Единственным достоверным способом подтвердить наступление нормальной беременности также будет УЗИ. Дело в том, что анализ крови и мочи на ХГЧ (гормон беременности — хорионический гонадотропин человека), лежащий также в основе всем из

Источник

На каком сроке делают узи

Когда проводят последнее УЗИ в период беременности?

В период беременности любой женщине необходимо пройти 3 плановых УЗИ, плюс дополнительные – по рекомендации акушера-гинеколога. Когда делают последнее ультразвуковое сканирование? Сроки исследования могут варьироваться. По закону третий скрининг (комплексное исследование) нужно пройти в 30-34 недели, плановый ультразвук пораньше – в 30-32 недели. Но третье сканирование не всегда является последним: иногда врач назначает еще одну процедуру, непосредственно перед родами.

Основная задача ультразвука на сроке беременности 30-34 недели – выяснить готовность мамочки и малыша к родам и определиться с тактикой их проведения.

Как и во время предыдущих УЗИ, одна из основных функций анализа – выявить наличие/отсутствие у ребенка серьезных пороков развития. Большинство патологий показывает второй ультразвук, но некоторые аномалии можно рассмотреть только в третьем триместре. К ним относятся почечный гидронефроз (скопление жидкости в детских почках), мегауретер (расширение мочеточника).

Если патология обнаружена, последнее сканирование позволит решить, необходима ли малышу операция сразу после рождения или есть вероятность отсрочки. Отложить хирургическое вмешательство можно, если аномалия не угрожает жизни младенца. Если диагностирован порок, несовместимый с жизнью, врач может рекомендовать искусственные роды (до 40-й недели).

Независимо от того, на какой неделе третьего триместра проводят последний ультразвук, задачи у него одни и те же. На последних сроках беременности УЗИ призвано оценить:

Два последних пункта непосредственно влияют на выбор тактики родов – естественные или кесарево сечение. При этом положение малыша в матке не всегда является определяющим фактором. Когда сканирование делается на сроке 33 недел

Источник

Современные виды ультразвуковой диагностики беременности

Беременность предполагает большой спектр обследований, направленных на изучение здоровья женщины и будущего ребенка, а также на выявление возможных пороков у плода и прогнозирование предстоящих родов. Поэтому современному акушерству и гинекологии крайне трудно обойтись без ультразвуковой диагностики. Уровень медицины постоянно растет, вместе с тем совершенствуется аппаратура и квалификация врачей, что делает ультразвук еще более информативным и безопасным. Существуют различные виды УЗИ при беременности, позволяющие со стопроцентной вероятностью рассчитать ее реальные сроки, определить локализацию эмбриона и вывить нарушения в его развитии.

Плановые и дополнительные обследования

Любая беременная женщина должна пройти три обязательных ультразвуковых исследования, которые еще называют скрининиговыми. Они проводятся в течение всех триместров и преследуют определенные цели. В случае обнаружения патология как у матери, так и у плода, врач может назначить дополнительные функциональные и лабораторные обследования.

Первый скрининговый ультразвук при беременности соответствует окончанию первого триместра и является очень важным, так как при его проведении впервые визуализируется плод. На этом сроке уже активно формируются органы и системы.

Определение количества плодов и их локализации. Также оценивается состояние околоплодных оболочек, а в случае многоплодной беременности особое внимание следует уделить количеству плацент. Это поможет отдифференцировать монозиготных близнецов от дизиготных.

Исключение признаков хромосомных аберраций. При наличии у ребенка синдрома Дауна можно обнаружить утолщение воротникового пространства, нарушение транстрикуспидального кровотока и размытые границы носовых костей. Такие показатели должны заставить врача-гинеколога напр

Источник

На каких сроках делают плановое узи

УЗИ точно по плану

Одним из наиболее широко распространенных способов диагностики в период беременности считается ультразвуковое исследование (УЗИ ). Назначение УЗИ на ранних этапах вынашивания (при сроке до 12 недель) помогает определить точный срок беременности и время наступления родовой деятельности.

Однако, главной целью диагностики является плановые УЗИ при беременности – это необходимо не для определения сроков, а с целью раннего диагностирования потенциальных проблем в развитии плода, а также для оценки состояния внутренних органов беременной женщины.

Получения наиболее четкой и достоверной информации о размерах, форме и положении органов малого таза каждой конкретной женщины, а также дает представление о внутриутробном развитии плода;

Данное исследование считается очень удобным, общедоступным, безболезненным и не нуждается в какой дополнительной подготовке;

Такого рода исследования проводятся в режиме реального времени, это дает возможность самостоятельно управлять процессом сканирования и получить моментальный результат, поскольку не нуждается в обработке материалов.

Благодаря всем описанным выше преимуществам, УЗИ – это широко распространенный способ диагностики и наблюдения за течением беременности. Кроме того, на сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается единственным способом традиционной медицины, который позволяет объективно следить за развитием эмбриона, начиная с самых ранних этапов его развития.

Во время проведения диагностики на кожу живота беременной женщины, в месте нахождения исследуемых органов, устанавливают специальный ультразвуковой аппарат, который преобразует данные в изображение. Он одновременно принимает и передает поток звуковых волн с высокой частотой (от 2 до 10 мегагерц), которые не воспринимают органы слуха человека.

Источник

Где можно платно сделать узи беременности

Информация, представленная на сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Все знают, что ультразвук делается практически всем беременным женщинам, причем неоднократно. Обычно его выполняют в тех центрах, где наблюдается будущая мама. В случаях же, когда оно обнаружило определенные проблемы, может понадобиться более детальное и квалифицированное ультразвуковое сканирование.

Что касается сроков, на которых делают акушерское УЗИ при беременности, то следует признать: они могут сильно варьироваться в зависимости от особенностей ее течения. Если речь идет о проблемной беременности, то количество таких исследований может легко превысить десяток.

Однако при любой беременности число пройденных женщиной УЗИ должно быть не менее трех. Причем сроки для этих исследований скрининга УЗИ во время беременности зафиксированы в нормативных документах Минздрава России.

узи при беременности водный стадион
На улице Клары Цеткин располагается филиал «СМ-Клиники», который является вторым по величине и функционирует с 2004 года. Опытные специалисты более чем 40 профилей проводят лечение пациентов с применением лично разработ

Если же будущие родители захотят увидеть будущее чадо уже на этапе вынашивания беременности, это желание вполне осуществимо. C помощью технологии 3D/4D реконструкции в режиме реального времени увидеть будущего ребенка можно уже сейчас, причем не в виде плоской черно-белой картинки, но в объеме и цвете. На экране УЗИ монитора отчетливо видно, как малыш шевелит ручками и ножками, жмурится, открывает ротик. При желании можно записать увиденное на любой носитель информации и хранить у себя в семейном архиве. Данный вид УЗИ предлагае

Источник

УЗИ во время беременности

Акушерское ультразвуковое сканирование помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Для медиков это определение коротко и понятно, но не особенно понятно большинству потенциальных мам. Поэтому имеет смысл объяснить подробнее, что это за исследование.

Принципы УЗИ-диагностики

можно ли глубоко подмываться при беременности
Считаете, что подмываясь обычным мылом, не вредите своему интимному здоровью? Все еще не можете понять, для чего на полках в аптеках столько разных средcтв для интимной гигиены, если есть доступное по цене детское мыло?

Устройство, похожее на микрофон, — то, что устанавливается во время УЗИ на живот беременной женщины, — называется трансдюсером, или, проще говоря, датчиком. Датчик действительно производит колебания. Причем с настолько большой частотой, что, хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые» (т.е. сверхзвуковые). Проникая вглубь тела будущей матери, исходящий из трансдюсера ультразвук сталкивается с ее внутренними органами, а также с частями тела и внутренними органами разполагающегося в женской матке малыша. Ультразвук отражается от них с разной скоростью, поскольку все органы и ткани имеют различную плотность. Примерно так же пущенный ударом ракетки теннисный мяч с разной скоростью отскакивает от плотного грунта и более мягкого травяного покрытия. Отраженные от внутренних органов матери и плода ультразвуковые волны возвращаются обратно на трансдюсер, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта анализирующая часть (в составе которой, конечно же, имеется довольно мощный компьютер), очень быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение. Его-то, собственно, и изучает на мониторе проводящий УЗИ врач — и видит сама будущая мама (если вра

Источник

Каких неделях беременности делают плановое узи

Второе плановое УЗИ при беременности -важная диагностическая процедура

Достоинства этого метода инструментальной диагностики невозможно переоценить, особенно при выявлении каких-то отклонений от нормального течения беременности.

Ультразвук не наносит вреда женщине и ее ребенку и позволяет отслеживать изменения ситуации в режиме реального времени.

Тем не менее, ведомственные нормативы органов здравоохранения, основывающиеся на данных многолетних наблюдений, установили, что даже при нормальной развитии беременности каждая женщина должна три раза пройти ультразвуковое исследование.

Первое УЗИ проводят в сроке беременности 8-12 недель для подтверждения самого факта беременности и исключения внематочной беременности. соответствия предполагаемого срока гестации и исключения глубоких пороков развития, которые исключают нормальное развитие плода в будущем.

Более информативным становится второе плановое УЗИ при беременности, которое должно проводиться в сроке 19-22 недели от момента зачатия.

Для будущих родителей (при нормальном течении беременности, конечно) огромный интерес представляет возможность определения пола будущего ребенка – к этому сроку беременности отчетливо видно строение наружных половых органов.

Для врачей. которые наблюдают за течением беременности, пол ребенка тоже интересен. особенно в тех случаях, когда в семье есть некоторые генетические заболевания, передающиеся сцеплено с половыми хромосомами (гемофилия, дальтонизм).

Во-первых. к этому сроку беременности в организме плода завершается закладка всех основных органов и систем организма, и врач может увидеть даже достаточно небольшие анатоми

Источник