гипотиреоз при беременности что это такое

Что такое субклинический гипотиреоз?

Субклинический гипотиреоз (скрытый) является начальной стадией болезни, которая поражает щитовидную железу и не дает ей нормально функционировать.

Международная классификация

МКБ-10 с кодом Е 03 подразумевает развитие болезни из-за врожденных патологий щитовидки, диффузного зоба, аутоиммунного тиреоидита и постинфекционного или первичного гипотиреоза. Также в данный список входит атрофия щитовидки и кома микседематозная. Всего в МКБ-10 насчитывают более 10 разновидностей.

Клиническая картина

Не многие знают, что такое субклинический гипотиреоз. При данном заболевании происходит повреждение клеток и тканей щитовидки без проявления явных симптомов и признаков. Именно поэтому гипотиреоз в данном случае называют субклинический. Его могут спровоцировать инфекционные процессы в щитовидке или тиреоидит аутоиммунной формы.

Заболевание несложно выявить после сдачи гормонов на анализы. Уровень тиреотропина будет превышать норму, тогда как тироксин и трийодтиренин остаются в пределах нормального уровня.

Причины скрытого гипотиреоза

Такую форму гипотиреоза могут спровоцировать некоторые заболевания (аутоиммунный тиреоидит), лечение медикаментозными препаратами, а также лучевая и гормональная терапия.

Симптомы гипотиреоза скрытой формы

Выраженных симптомов во время заболевания не наблюдается, они протекают вяло и незаметно, поэтому очень легко их не увидеть.

У некоторых женщин могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием плода. Это проявляется отслойкой плаценты и родами до 38 недель.

Диагностика заболевания

Вяло протекающие и незаметные симптомы не способствуют выявлению болезни, поэтому чаще всего ее определяют случайно во время посещения врача. С помощью обследований и анализов можно точно определить гипотиреоз субклинической форм

Источник

Гипотиреоз

Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.

Что такое гипотиреоз?

Причины возникновения гипотиреоза

При первичном гипотиреозе снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с патологическим процессом в самой железе.

Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе, управляющей работой щитовидной железы.

Альтерационный (повреждающий) - непосредственное повреждение ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы, вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.

Йододефицитный - недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов щитовидной железы входит йод. 

Врожденный гипотиреоз возникает при отсутствии или недоразвитии щитовидной железы в этом случае гормонов щитовидной железы нет совсем, или недоразвитая железа производит их недостаточно. Встречается наследственный дефект ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, при этом нарушается усвоение йода щитовидной железой.

Приобретенный первичный гипотиреоз возникает после операции по удалению щитовидной железы, при воздействии радиации из окружающей среды или при лучевом облучении органов шеи, лечении препаратами радиоактивного йода, после воспалительных заболеваний щитовидной железы, под воздействием некоторых лекарственных препаратов (препараты лития, гормоны коры надпочечников, йодиды, бета-адреноблокаторы, передозировка витамина А), при возникновении опухолевых заболе

Источник

Гипотиреоз и беременность — последствия для ребенка

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но все же это возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормоно тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипот

Источник

Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

К тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;

Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляц

Источник

Что такое гипотиреоз и как его лечить правильно?

Щитовидная железа отвечает за многие обменные процессы в организме. Недостаточная секреция гормонов этого эндокринного органа приводит к развитию гипотиреоза. К сожалению, с ухудшением экологической обстановки на планете гипотиреоз все чаще диагностируется врачами.

Что такое гипотиреоз?

Месторасположение щитовидки возле часто инфицируемых органов (гортань, носоглотка, нижние дыхательные пути) делает ее уязвимой и склонной к воспалению. Железа снабжена сетью кровеносных сосудов, активно участвует в биохимических процессах, но подвержена влиянию экологических факторов.

По ряду причин в какой-то момент щитовидная железа перестает обеспечивать организм достаточным количеством гормонов. Вследствие чего и возникает болезнь гипотиреоз. Это одна из наиболее распространенных патологий щитовидки, страдают от него и взрослые, и дети.

угнетается нервная деятельность — человек становится заторможенным либо чересчур возбужденным, особенно подобные изменения заметны в детском возрасте;

Гипотиреоз имеет две формы: первичны и вторичный. В первом случае поражается только щитовидная железа, во втором — гипоталамус или гипофиз, иногда и оба органа одновременно.

Недостаточная функция щитовидной железы влечет тяжелые последствия. На вопрос что такое гипотиреоз и как его лечить должен дать ответ врач, поскольку заболевание коварно и часто прячется под симптомами других недугов.

Причины гипотиреоза

Согласно исследованиям ученых, более склонны к гипотиреозу представительницы слабого пола после 40 лет. Среди причин, вызывающих первичный гипотиреоз, относятся:

последствие приема определенных лекарственных средств (кортикостероидов, сульфаниламидов, сильных гормональных препаратов);

какие анализы делают при беременности
Период беременности – это не только радость ожидания, но и время волнений за здоровье малыша, который находится у вас под сердцем. За девять месяцев ожидания женщина сдает много анализов, проходит различные исследован

При вторичном гипотиреозе поражаются гипофиз или гипоталамус. Гипоталамус отве

Источник

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.

Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражения самой щитовидной железы, и вторичный, возникающий в результате дефицита ТТГ гипофиза или тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. Первичный гипотиреоз, в свою очередь, подразделяют на врождённый и приобретённый. Приобретённый гипотиреоз может быть клинически выраженным (явным) и субклиническим, обнаруживаемым с помощью лабораторного обследования.

Под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом — сочетание повышения уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4.

Наиболее частая причина развития гипотиреоза — деструкция щитовидной железы в результате аутоиммунного (послеродового) тиреоидита. Ятрогенные формы первичного гипотиреоза возникают после операций на щитовидной железе, радиойодтерапии или в результате передозировки тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба. Относительно редко встречающийся гипофизарный гипотиреоз может быть связан с послеродовым некрозом гипофиза, его аутоиммунным поражением (аутоиммунный гипофизит), удалением или облучением гипофиза.

Врождённый гипотиреоз обусловлен или аплазией щитовидной железы (врождённый гипотиреоз без зоба), дефектами ферментных систем, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов, или выраженным дефицитом йода (врождённый гипотиреоз с зобом).

Беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах, что способствует развитию относительной йодной недостаточности; оба эти фактора увеличивают тяжесть уже существующего гипотиреоза и приводят к декомпенсации субклинического гипотиреоза.

как узнать беременность если 3 дня месячных
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

У беременных в условиях погранично сниженного поступления

Источник

Гипотиреоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 сентября 2015; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 сентября 2015; проверки требует 21 правка.

Гипотирео́з (от гипо- и лат.   (glandula) thyreoidea  — щитовидная железа ) — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых — микседема, у детей — кретинизм.

Содержание

Общие сведения [ править | править вики-текст ]

Гипотиреоз — это синдром, специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы. При компенсации необходимого уровня гормонов эти симптомы обычно исчезают. Гипотиреоз может быть связан с функциональной недостаточностью гормонов щитовидной железы или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен. Впервые гипотиреоз как заболевание был описан в 1873 году, а термин «микседема» (слизистый отёк кожи) по отношению к тяжёлым формам гипотиреоза стал употребляться с 1878 года.

Этиология [ править | править вики-текст ]

— Особенности питания (дефицит йода, избыток тиоционатов, присутствующих в капусте, брюкве, репе, турнепсе, маниоке, избыток ионов кальция и лития, блокирующих захват йода);

Патогенез [ править | править вики-текст ]

Первичный гипотиреоз связан с патологией щитовидной железы, ведущей к уменьшению массы железистой ткани щитовидной железы и торможению синтеза гормонов тироксина и трийодтиронина

Вторичный гипотиреоз («центральный»), связан с выпадением

Источник