чем лучше питаться в третьем триместре беременности

Питание для беременных в третьем триместре

Третий триместр беременности – это особое время для женщины. Она уже в полной мере ощущает себя мамой и готова к встрече со своим малышом, а ее организм по-прежнему продолжает кардинально меняться. Наступает момент, когда тело, которое некогда было предметом гордости и результатом многочасовых тренировок, становится грузным и забавно неуклюжим. И это лишь внешние изменения… Значительно увеличившаяся в размерах матка все сильнее сдавливает внутренние органы, что, в свою очередь, приводит к одышке, запорам, нарушениям сна и изжоге, а также создает определенные трудности, когда будущей маме нужно одеться или, например, завязать шнурки на ботинках. Начиная примерно с середины восьмого месяца, независимо от общего самочувствия, ее активность постепенно снижается. И это, конечно же, не может не сказаться на распорядке дня и диете беременной женщины.

Питание в третьем триместре: список незаменимых микронутриентов

Важным принципом питания для беременных на последних месяцах является разнообразие ежедневного меню и необходимость включения в него таких полезных веществ, как:

Кальций необходим организму будущего ребенка для нормального формирования зубов, костей и различных тканей (в том числе соединительной и нервных клеток), глаз, кожи, а также волос и ногтей. Суточная потребность малыша в кальции в третьем триместре составляет от 250 до 300 мг. Поэтому для ее восполнения диета для беременных в 3 триместре предусматривает ежедневное употребление таких продуктов, как пастеризованное молоко, кефир, твердые сорта сыра, а также сыр из козьего молока, творог, йогурт (но не йогурты с большим сроком годности). Кроме того, кальций содержится и в растительной пище. Поэтому диета беременной женщины, которая по той или иной причине не переносит молочные продукты, должна включать: кунжутное семя, пшеничные отруб

Источник

Питание в третьем триместре беременности

Последний этап беременности – третий триместр. В этот период важно не сорваться и не набрать лишний вес, который может принести много неприятностей и очень помешать при родах.

Чтобы не пришлось бороться с лишним весом, нужно организовать правильное питание в третьем триместре беременности и придерживаться сбалансированной диеты. Что это означает? Во-первых, необходимо ограничить потреблением хлеба и прочих мучных изделий до 100-150 г в сутки. Белому хлебу лучше предпочесть хлеб с отрубями, ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Обязательно в питании в третьем триместре должен быть суп, лучше овощной, с небольшим количеством картофеля и круп. Что касается мяса, его количество не должно превышать 150 г в сутки. Мясо должно быть нежирных сортов – говядина, телятина, мясо колика или птицы. Идеальный вариант – парные котлетки, заливные блюда или запеченное мясо.

Очень важна в 3 триместре рыба – треска, судак, ледяная рыба, навага. Вариантов приготовления масса: паровое суфле или котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты и т.д. Необходимы в рационе беременной женщины и молочные продукты – цельное молоко (до 200 г), нежирный творог и кефир, несладкие йогурты (по 100-200 г в сутки).

В ежедневном меню беременной в третьем триместре обязательно должны присутствовать различные крупы – рассыпчатые гречневые, перловые каши, но с учетом уменьшения порции хлеба.

Очень важна в меню для беременных в 3 триместре пища, богатая клетчаткой, поскольку она успешно борется с запорами – частыми спутниками последних недель беременности. Клетчатка содержится в овощах и фруктах – капусте всех сортов, тыкве, болгарском перце, листовом салате, зеленой груше, яблоке.

Из напитков предпочтение нужно отдавать некрепкому чаю с молоком, несладким сокам из фруктов и овощей, отвару шиповника.

С чего

Источник

3 триместр беременности

Третий триместр беременности является утомительным, но радостным временем. Вы начнете по-настоящему ощущать, что ребенок вот-вот станет частью вашей жизни. 3 триместр беременности это время, когда ваш муж и другие дети, если они присутствуют, также будут строить большие планы.

Ваш ребенок почти полностью сформирован в данный момент, и лишь набирает размер и вес, чтобы стать сильным и здоровым. Мозг уже не развивается на этом этапе, и легкие начинают практиковаться для первого вдоха. Когда ребенок готовится к выходу, его движения станут ощущаться сильнее, но реже. Часто вы почти не будете чувствовать движения внутри за последнюю неделю, пока ребенок готовится к рождению.

Проблемы в 3 триместре

По мере того, как ребенок растет, вы будете чувствовать еще большее давление на мочевой пузырь, а затем на ноги и таз. Вы также будете иметь больше болей в спине, поскольку Ваш ребенок и живот растут, а вес переносится на таз и ноги. Этот дискомфорт может стать утомительным, и многие женщины начинают с нетерпением ожидать, ну когда же появится долгожданный малыш.

Теперь, когда приход ребенка становится все ближе, 3 триместр беременности станет временем противоречивых эмоций и чувств. Возможно, вам придется смириться с непрошеными советами по материнству и с сенсационными историями рождения, которые вызывают холод по спине. Тяжело сдерживать себя в это время, и поэтому умение контролировать себя имеет большое значение.

Есть и специфические проблемы на третьем триместре беременности. Ваша матка давит на мочевой пузырь и вы, возможно, будете ходить в туалет больше, чем когда-либо раньше. Вы будете испытывать внезапные неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, называемые недержанием (это касается более 40 процентов будущих мам).

Изжога в третьем триместре беременности тоже касается почти половины будущих

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

1. Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.

Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.

Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.

Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

2. В чем нуждается беременная в третьем триместр

Источник

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

З дравствуйте уважаемые читатели сайта " Новорожденный ребенок и мама ". Сегодня в статье из серии " Питание мамы " мы поговорим о "Правильном питании во время беременности в 3 триместр", о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?, а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием - это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно - необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

мажущие кровянистые выделения беременности
Выделения из влагалища после овуляции – это важный показатель, благодаря которому можно определить: созрела ли яйцеклетка и всё ли в порядке с женским организмом.

Разнообразные виды выделений сопровождают женщин

4. Во избеж

Источник

Правильное питание в 3 триместре беременности

В третьем триместре беременности главная задача будущей мамы – следить за своим здоровьем, вести умеренно активный образ жизни и, конечно, правильно питаться. Именно в последние месяцы беременности ребёнок интенсивно набирает вес, поэтому будущей маме нужно постараться, чтобы к нему поступали все полезные вещества и витамины. О том, как питаться в третьем триместре, мы поговорим в нашей статье.

Третий триместр беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Ребёнок на этом этапе почти полностью сформирован. Он интенсивно набирает вес и растёт, формируются его органы, разрабатываются лёгкие. Чтобы малыш правильно развивался, будущей маме нужно позаботиться о своём рационе, ведь к ребёнку должны поступать только качественные и полезные продукты. Как правильно питаться в 3 триместре беременности?

В первую очередь, следует обеспечить поступление всех необходимых витаминов в организм. Правильное питание в 3 триместре беременности – основа основ. В этот период у мамы и малыша увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому нужно повысить объём употребления продуктов, содержащих эти вещества. Также черпать различные полезные витамины и элементы можно из бобовых, злаковых, мяса и птицы. Не забывайте о кальции – его также следует принимать, но умеренно, чтобы не произошло гиперкальцинации плода.

Не нужно пугаться отсутствия аппетита в 3 триместре беременности – на поздних сроках такое происходит со многими девушками. Плохой аппетит связан с тем, что размер ребёнка увеличивается, и малыш давит на живот, уменьшая его объемы. Выход в данном случае один – питаться понемногу, но как можно чаще. Примерно каждые 3-4 часа.

hcv что это и беременность
Согласно концепциям современной медицины превосходство распространенности на земном шаре принадлежит вирусам. Человечеству пришлось задействовать много сил и ресурсов для борьбы с ними. Крайне важная роль принадле

На вопрос о том, как нужно питаться в 3 триместре беременности, вам более подробно ответит врач. Но следует знат

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее

Источник