как правильно сдавать кровь на хгч беременность

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ

Беременность для многих женщин является событием радостным и долгожданным. Чаще всего для подтверждения или опровержения данного факта женщины используют домашние тесты, однако более информативным анализом является определение ХГЧ в крови. Как сдавать кровь на ХГЧ, и какими преимуществами обладает этот анализ. Что еще кроме беременности способен показать этот тест.

Определение

ХГЧ это вещество, которое появляется в крови сразу после прикрепления яйцеклетки к стенке матки. То есть это вещество начинает расти в крови с первого дня беременности. Определение гормона в крови является оптимальным методом подтверждения беременности и некоторых заболеваний при ее отсутствии.

Многие женщины предпочитают делать экспресс тест у себя дома. Он также основан на определении ХГЧ, но только в моче. Домашние полоски хоть и удобны, но имеют ряд несовершенств. К примеру, по тесту мочи невозможно установить точную дату беременности. Также полоски для домашнего использования нередко показывают ложные результаты.

Когда можно пройти диагностику

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ? Исследование крови на ХГЧ когда покажет беременность? Если вы подозреваете о том, что беременны, анализ лучше сдавать через 21-28 дней после начала последней менструации. Анализ позволит не только установить сам факт будущего материнства, но и определить точный срок родов.

Проводить исследование крови раньше, чем наступит задержка нецелесообразно, ведь уровень гормона в крови еще низок и вы можете получить ложные результаты.

Если вы решили сдать кровь через пару дней после незащищенного секса, такой анализ не будет информативным. Помните, что ХГЧ начинает синтезироваться не после незащищенного полового акта или овуляции, а только после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Гормон с эт

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Кровь на хгч как правильно сдавать

Как правильно сдать анализ крови на ХГЧ

Кровь на анализ, хоть раз в жизни, сдавали все. А вот кровь на анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин) сдают только беременные женщины, так как это специфический гормон хорионический гонадотропин вырабатывается только в организме беременных женщин.

Конечно, как и к любому другому анализу, к этому тоже нужно готовиться, как именно должен рассказать врач гинеколог. Но общие рекомендации при сдаче крови для этого анализа, о которых мы хотим рассказать. Для проведения этого анализа кровь берут из вены.

Как и при сдаче крови для проведения общего анализа, на ХЧГ кровь сдают утром и натощак. Сдавать обязательно строго натощак если не получается сдать утром, то следует обязательно воздержаться от еды 4-6 часов. Обязательно стоит сообщить своему врачу или медсестре о приёме гормональных препаратов.

Для определения беременности анализ необходимо проводить уже на 3-5 день задержки, можно проводить анализ повторно через 2-3 дня для более точного результата. Для комплексной диагностики параллельно с анализом необходимо сделать влагалищным датчиком УЗИ. Так же анализ ХЧГ проводят с 14 по 18 неделю беременности для определения наличия патологий плода.

Норма ХГЧ свидетельствует о нормальном развитии беременности, если же, есть какие-то отклонения от нормы, то это помогает диагностировать нарушения в течение беременности на самых ранних стадиях.

Анализ ХГЧ - это один из способов выявления проблем на разных сроках беременности, даже на самых ранних. О том, когда лучше сдавать анализ, на каком именно сроке, вам обязательно должен посоветовать гинеколог.

Запись навигация

Анализ крови на ХГЧ

понос до задержки признак беременности
Как только не пытаются современные женщины узнать, произошло ли зачатие или нет. Особенно это характерно для представительниц прекрасного пола, у которых гормональные изменения связаны с различными хроническими забо

Метод определения беременности по анализу крови основан на определении уровня «гормона беременности» в крови женщины. Ну если очень хочется кров

Источник

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ

Как необходимо сдавать кровь на ХГЧ? Этот вопрос нередко становится актуальным для женщин, поскольку данный гормон помогает определить беременность. В частности, образуется он в повышенном количестве после того, как эмбрион был имплантирован в полость матки. Анализ на ХГЧ является обязательным для всех беременных женщин, поскольку его недостаток не позволит ребенку развиваться правильно.

Общая информация

ХГЧ в крови человека присутствует в двух субъединицах – альфа и бета. Чтобы определить наличие беременности, делают проверку количества бета-субъединиц. Если сдала анализ беременная женщина, то количество ХГЧ в крови у нее будет в несколько раз выше, в сравнении с результатом женщины, у которой беременности нет.

Кроме этого, концентрация ХГЧ в крови будет увеличиваться каждые два-три дня примерно в два раза. Пика своего достигнет он на восьмой-одиннадцатой неделе, после чего роста уже нет, фиксироваться должно снижение.

Стоит отметить, что в крови бывает и пониженное количество ХГЧ. Откуда берется такое снижение? Причин бывает несколько. Если тест сдала девушка с замершей или внематочной беременностью, то стоит ожидать низкого уровня ХГЧ. Когда роста данного гормона нет, или он незначительный, это может быть сигналом к задержке плодного развития. Такой же показатель говорит о недостаточности плаценты. Если тест на ХГЧ демонстрирует показатель на 50 процентов ниже нормы, то возникает серьезный риск выкидыша. Низкая концентрация такого гормона в крови может говорить и о гибели плода. Особенно, если женщина сдала анализ во втором или третьем триместре.

скудные кровянистые выделения на ранних сроках беременности
Беременность – это не только долгожданное чудо, но и абсолютно новый и неизведанный период в жизни женщины. Слишком много изменений в это время происходит в ее организме. В том числе это касается и половых органов. Самы

Если речь идет о женщине, у которой беременности нет, или же анализ берут у мужчины, то причины повышения гормона в крови могут быть признаком опухолевых новообразований. В частности, для женщин, у которых нет беременност

Источник

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ, какие правила важно соблюдать?

Инновационные технологии, используемые во время лабораторных исследований, обеспечивают получение точных, достоверных данных. Есть возможность определить самую минимальную концентрацию вещества или соединения.

В диагностике часто используется анализ крови на ХГЧ. По его результатам определяют, беременна женщина либо нет, развивается ли патологический процесс при этом.

ХГЧ: что это такое?

Хорионическим гонадотропином человека или сокращенно ХГЧ называют соединение белка, что по своей природе относится к специфическим гормонам. Они производятся исключительно во время беременности, за их выработку отвечают эмбриональные ткани. Именно благодаря синтезу гормона на ранней стадии беременности обеспечиваются правдивые результаты анализов. В это время формируется хорион – эмбриональная оболочка, обеспечивающая его питательными веществами. На двенадцатой или четырнадцатой неделе хорион трансформируется в плаценту. Обе оболочки вырабатывают хорионический гонадотропин. Он содержится в составе крови. Концентрация гормона может меняться в процессе вынашивания ребенка.

Значение анализа

Химическая структура вещества представляет собой две сложные цепи аминокислот. Одна из них, именуемая альфой, почти совпадает со структурными единицами гипофиза, что отвечают за выработку гормонов, менструальный цикл и овуляцию. Вторая группа аминокислот – бета, характерно отличается благодаря хорионическому гонадотропину. Во время лабораторной диагностики с целью его выявления исследуют непосредственно бета-цепь аминокислот, что содержаться в крови у женщин.

Синтез гормона происходит не только в организме у будущих мам. Он контролирует все гормональные явления, практически не подчиняясь гипофизу. Происходит замена всех

Источник