кашель и першение в горле при беременности чем лечить

Першение в горле при беременности

Простуда, грипп, ОРВИ – все эти болезни подстерегают человека на каждом углу. С наступлением холодов вероятность подцепить коварный вирус значительно повышается. Особенно подвержены простудным заболеваниям беременные женщины, чей иммунитет значительно снижается в период ожидания малыша. Першение в горле является одной из самых частых жалоб будущих мам в осенне-зимний период. С чем связано появление такого неприятного симптома?

Причины першения в горле

Чувство царапания и першения в горле, сопровождающееся легкими болезненными ощущениями при глотании твердой пищи является одним из признаков фарингита. При этой патологии развивается воспаление в горле. При осмотре с помощью шпателя видно отечную и покрасневшую слизистую горла и зева, что однозначно свидетельствует о поражении вирусами или бактериями.

Нередко першение в горле при фарингите сопровождается насморком и слезотечением, что говорит о распространении инфекции в полость носа и на слизистую оболочку глаз. У некоторых беременных женщин развивается отит, проявляющийся сильной болью в ушном проходе с одной или двух сторон. Возможно повышение температуры тела до 37-38 градусов.

Фарингит – это преимущественно вирусное заболевание. Бактериальная инфекция присоединяется на третий-четвертый день болезни. С этого момента першение в горле практически исчезает. Отделяемое из носа из прозрачного становится мутным, желто-зеленым и густым. У многих беременных женщин на этой стадии возникает сухой кашель, переходящий во влажный с обильной мокротой.

Першение в горле не всегда говорит о развитии инфекционного процесса. Если неприятные ощущения не сопровождаются насморком, головной болью и повышением температуры тела, никакого лечения не требуется. Вероятно, такое першение и царапание горла вызвано слишком сухим воздухом в помещении. После увлажне

Источник

Что делать беременной если стало першить в горле

Как все мы знаем, подхватить острую респираторную вирусную инфекцию можно быстро, легко, и практически в любое время года. И в период беременности банальная простуда, увы, не может считаться исключением.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

Долгие девять месяцев ожидания ребеночка неизбежно могут захватывать, как минимум три, а иногда, даже четыре сезона (часто, это могут быть осень, зима и весна) – периоды, когда многочисленные эпидемии вирусных инфекций встречаются невероятно часто.

Современная жизнь беременных женщин, к сожалению, не предполагает полной изоляции от общества в периоды свирепствования вирусов. Как следствие, все больше женщин в период беременности сталкиваются с тем, что вернувшись с работы или из магазина, женщина замечает, появившееся першение в горле.

Здесь, сразу хочется заметить небольшой нюанс. Если замеченное першение в горле – симптом изолированный – не сопровождающийся болью в гортани, насморком, кашлем, повышением показателей температуры тела, симптомами интоксикации (среди которых слабость, головокружения и пр.), то вероятнее всего, речь идет о начале простуды или об аллергической реакции.

Подробнее о причинах возникновения першения в гортани

Считается, что першение в горле, в принципе может, вызваться лишь двумя видами факторов. Это факторы: воспалительного, а так же не воспалительного характера. К факторам воспалительного характера принято относить заболевания, которые вызываются исключительно инфекционными возбудителями. Состояния, когда у женщин при беременности першит горло, могут быть связаны:

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у д

Источник

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Многие люди считают першение в горле и сухой кашель основными признаками ОРВИ или ОРЗ, однако, это не всегда так. Такой процесс в организме может быть всего лишь аллергической реакцией на некоторые раздражители – пыль, пыльцу, сухой воздух, химические вещества, шерсть животных. Если человек не знает, от чего у него возникло першение в горле и кашель, стоит отказаться от самостоятельного применения лекарственных средств.

Чем вызван воспалительный процесс?

Существует множество причин возникновения першения в горле и сухого кашля, определить ее может только специалист. Все заболевания, вызывающие эти неприятные симптомы, принадлежат к двум группам – воспалительные и невоспалительные. При первом виде заболеваний в глотке пациента происходят воспалительные процессы, из-за которых появляется сухой кашель и першение в горле. К первой группе заболеваний, которые обычно сопровождаются першением в горле и кашлем, относятся такие патологические процессы:

Иногда кроме першения больной может жаловаться на ощущение присутствия кома в горле и кашешь. В таком случае воспалительный процесс приобретает запущенную форму развития.

Эти заболевания очень опасны для человека, поскольку инфекция может перейти в нижние отделы дыхательной системы – бронхи, трахею, легкие. Опасность заключается в том, что они чреваты серьезными осложнениями и тяжело поддаются лечению.

Другую группу составляют заболевания неинфекционного характера, которые также нередко вызывают боль в горле и сухой кашель. Эту группу составляют такие патологии:

Невроз глотки. Такое нарушение нервного аппарата глотки возникает на фоне поражения нервов этого органа. Кроме першения наблюдаются и другие симптомы, указывающие на нарушение- покалывание, онемение, боль в области горла, ушей, языка.

Источник

Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить

Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

Причины першения в горле

Першение в горле и кашель чаще всего являются симптомами воспаления органов дыхания, но есть и другие причины. Причины воспаления обычно в инфекционных заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей:

Но есть и другие причины, как мы уже говорили, по которым могут возникать как сухой и сильный кашель и першение в горле. Глоточная невралгия – одна из них. Такое состояние бывает у пациентов при сбое в функциях глотательного аппарата, которые в свою очередь вызваны неполноценной работой ЦНС или нервных рецепторов, находящихся в головном мозге.

При этом у больного не только першит в горле, но также могут отмечаться чувство жжения, потеря чувствительности слизистой, или, наоборот, ее повышенная чувствительность, ощущение комка в горле, боли, которые отдают в ухо или подъязычную область.

Нередко длительное першение в горле и покашливание вызывает аллергия. При этом раздражителями могут быть домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пуховые одеяла и подушки, лекарственные препараты, продукты питания или же пыльца растений в период цветения.

Если першит в горле, но при этом оно почти не болит, и никаких других симптомов нет, скорее всего, причины именно в аллергических реакциях. Убрать такое явление могут только антигистаминные лекарства.

Иногда першит горло при постоянных нагрузках на голосовые связки, связанных с профессиональной деятельностью – например, при работе диктором телевидения, учителем или лектором. В этом случае лучшее средство от першения в области горла – хотя бы на время сменить профессию.

Раздражение слизистой пищевода, которое вызывает выброс кислой переваренной пищи из желудка при

Источник

Першит горло при беременности

Першение горла во время беременности – симптом заболевания, его не стоит игнорировать. Случается, за небольшим дискомфортом в глотке скрываются совсем небезопасные болезни. Организм женщины в период беременности претерпевает множество изменений. К сожалению, иммунная система ослабевает, защита против возбудителей различных болезней иногда не срабатывает. О начале простуды сообщает общее недомогание, осиплость, першение горла. Важно не пропустить первые симптомы надвигающегося заболевания и начинать лечить.

Причины першения

Саднит, першит горло не только от простудных заболеваний. Ощущение кома, сухой кашель имеют различные причины, определяемые как:

Аллергия. Симптомы сходны с простудой, но вызваны, например, кошачьей шерстью, пыльцой цветов, обычной пылью. У беременной может повыситься чувствительность к различным химическим веществам с сильным запахом, например, моющим средствам, парфюмерии. Наблюдается отечность носоглотки, слезливость, кашель, сипение.

Неполадки нервной системы могут вызвать невроз горла, он сопровождается першением. В головном мозге нарушается функция нервных окончаний, связанных с глоткой.

Неблагоприятные условия. В сухом, жарком помещении, а тем более пыльном, слизистая оболочка гортани раздражается из-за пересыхания, появляются неприятные ощущения.

Учителя подвержены першению горла из-за своей деятельности, которая основана на работе голосом, напряжении голосовых связок.

Определенный образ жизни. Боли горла (фарингиты) мучают людей, чья деятельность основана на работе голосом, горлом, сопровождается постоянным напряжением голосовых связок (певцы, учителя).

пример начисления больничного по беременности
Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Есл

Першение происходит после употребления еды — вероятно, причиной тому неполадки деятельности желудочно-кишечного тракта. Кислое содержимое желудка выбрасывается в дыхательные пути, вызывая ра

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Что делать, если першит горло

У многих людей возникает ощущение, будто сильно першит горло, почему оно болит, как быстро вылечить такое явление? Давайте постараемся разобраться в этом вместе. Что необходимо делать, если постоянно першит в горле? В первую очередь, чтобы начать лечить симптомы, нужно понять, почему хочется кашлять.

Першит в горле – причины

Очень часто, на вопрос, почему першит горло, можно ответить, что это начало заболевания дыхательных путей и самого горла. Причины кроются в обычном ОРВИ, также, когда только начинает возникать грипп, часто появляется сухой кашель, что говорит о необходимости лечить такое явление. Также заболевание сопутствуется повышенной температурой, болью в горле, заложенным носом, слабостью и упадком сил.

Часто сухой кашель и першение в горле возникают в результате фарингита либо ларингита, при этом в сильно запущенной форме это может привести к утрате голоса. Больной начинает сильно кашлять, и если быстро не начать необходимое лечение, то общая ситуация может усугубиться.

Причины сухого кашля могут скрываться в ангине. Больной начинает испытывать чувство дискомфорта в горле, быстро поднимается температура, часто возникает сильная боль в горле. Миндалины начинают воспаляться, появляется кашель, имеются гнойные очаги. В таком случае должно быть обязательное лечение, которое зачастую не обходится без серьезных антибиотиков.

Причины, по которым возникает сухой кашель, могут крыться в аллергии. Если вы заметили у себя кашель, першение в горле, чихание, насморк, слезоточивость, то единственным способов, что делать в такой ситуации, является принятие препаратов от аллергии. При этом необходимое лечение должен назначить врач.

чем могут быть вызваны боли внизу живота при беременности
Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органо

Причины охриплости могут крыться в перенапряжении голосовых связок. Что делать

Источник

Щекочет в горле, кашель: как устранить эти проявления?

0

Ощущение, когда щекочет в горле, всем знакомо. Подобная реакция организма на внешние и внутренние раздражители сама по себе болезнью не является, но может быть признаком многих заболеваний.

Першение в горле чаще всего вызывает рефлекторный сухой кашель, поэтому данный симптом стараются купировать приемлемыми лекарственными и народными средствами. Что делать, если периодически щекочет в горле, и как избавиться от этого ощущения?

Причины возникновения

Першение, как правило, возникает при вдыхании пыльного воздуха, простудах, ОРВИ, аллергиях, бактериальных инфекциях глотки. Оно может являться побочным симптомом насморка: содержимое носа (секрет), попадая в глотку, раздражает рецепторы её задней стенки, голосовых связок, вследствие чего больному постоянно хочется кашлять.

В некоторых случаях организм может сам справиться с данным симптомом, в других – обязательно потребуется тщательное обследование и назначение грамотного лечения. Ощущение першения может возникнуть, если в дыхательных путях пересыхает слизь, а причиной этого может стать даже обезвоживание организма.

Любое из инфекционных заболеваний горла может привести к возникновению ощущения щекотания: ангина, грипп, тонзиллит. Щекочет в горле и при поражении грибком.

Возможные заболевания

Любые заболевания горла в начальной стадии вызывают это ощущение. С раздражения задней стенки гортани начинаются грипп и парагрипп, при которых вирусы внедряются через верхние дыхательные пути. Бактериальные инфекции, вызывая воспалительный процесс в мягких тканях гортани, также её раздражают.

Новообразования тоже начинаются с першения. Они могут быть злокачественными и доброкачественными. На раннем этапе симптомы напоминают трахеит и ларингит, провоцирую

Источник