что нужно есть от запоров во время беременности

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует отно

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как избавиться от запоров во время беременности

Как избавиться от запора во время беременности, с учетом того, что порой они возникают задолго до того, как запор можно оправдать давлением растущей матки на кишечник.

Запор - это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки,  а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).

Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.

Боязнь натуживания.  Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности, связанн

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

от перхоти при беременности
От перхоти не застрахован никто, в том числе и беременная женщина. Хотя часто именно у женщин в положении возникает данная проблема с кожей головы. Оказывается перхоть при беременности достаточно распростран

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

плюсы беременности после 30
Сегодня наш эксперт - ведущий сотрудник отделения эндокринологической гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н. профессор Светлана Юренева

Большинство жительниц крупных г

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник