живот сбоку на 16 неделе беременности

16 неделя беременности

Если вы пойдете на УЗИ, то, вполне возможно, узнаете пол своего будущего малыша. На этом сроке уже можно увидеть половые различия деток. И что очень приятно – есть вероятность почувствовать первые шевеления ребеночка, особенно если это уже не первая ваша беременность.

Плод на 16 неделе беременности: пол, вес и размеры

На этой неделе яичники девочки опускаются в область таза – до этого они пребывали в брюшной полости. Уже сейчас сформирован запас яйцеклеток из свыше 5 миллионов «особей», каждая из которых имеет шанс в будущем стать вашим внуком или внучкой.

А то, какой огромный путь ребеночек уже проделал в своем развитии – и вовсе настоящее чудо! Кроха уже такой большой: более 11 см в длину (КТР) и весит 100-120 г. Конечно, с увеличением плода свободного пространства в животике становится все меньше, поэтому совсем скоро мама будет чувствовать детку, а затем с ним сможет познакомиться и папа.

Но если вы пока не ощущаете движения малыша – не расстраивайтесь: со временем он начнет толкаться так, что порой может даже будить вас ночью, упираясь, например, ножкой изнутри живота.

Тем более, что увидеть, как ребеночек активничает, несмотря на то, что пока это не ощутимо, вы можете во время сеанса УЗИ. Обычно ультразвуковое исследование на таком сроке – редкость. Однако, если по какой-то причине оно маме будет назначено, на мониторе женщина сможет наблюдать не только движения крохи, но и его попытки строить гримасы. Он хмурится, смеется, умеет глотать и плевать, сосать и зевать, писать и пукать, потягиваться и махать конечностями, двигает пальчиками ручек и ножек и уже может ровно держать и поворачивать в стороны головку – шея достаточно окрепла.

УЗИ покажет, что малыш уже научился вполне ровно держать головку. А еще исследование ультразвуком вполне с

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

В норме ли ваш живот на 17 неделе беременности?

Беременность – это самый волшебный и необычный период в жизни женщины. И это не удивительно, ведь она скоро подарит миру нового человека. Особенное значение появляется в тот момент, когда начинает расти живот.

Живот для беременной женщины – это самое важное в этот период, она им гордится, оберегает и общается со своим малышом, который там находится. Живот на 17 неделе беременности начинает стремительно расти, так как у ребенка появляются жировые отложения, происходит стремительный рост плода. Часто будущие мамы не только радуются своим животам на 17 неделе беременности, но и подвергаются страхам. Ведь именно с этого срока врачи начинают измерять окружность, а родственники или даже посторонние люди вспоминают и рассказывают приметы, связанные с формой живота. Чтобы не пугаться и не расстраиваться, лучше заранее узнать, для чего измеряется окружность живота, каковы нормы и когда живот начинает интенсивно расти. Размеры живота на 17 неделе беременности говорят о развитии ребенка. Но важно помнить, что главное – это показания УЗИ и общее состояние будущей мамы.

Для чего необходимо измерять окружность живота на 17 неделе беременности?

Гинекологи, начиная с 17 недель беременности, во время каждого приема будут измерять окружность. Животик на 17 неделе беременности обычно уже виден невооруженным глазом, поэтому важно следить за его размером в динамике. Это позволит вовремя выявить нарушения роста или другие факторы, которые неблагоприятно влияют на развитие плода.

Измерение животика на 17 неделе беременности также необходимо и для подсчета массы тела ребенка. Для этого определяют высоту матки и окружность живота, затем умножают эти две цифры. Полученная цифра – это масса плода в граммах. Погрешность такой методики определения веса плода минимальна, расхождения с заключением УЗИ – не бол

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Шестнадцатая акушерская неделя является 14 неделей развития плода. 16-я неделя богата на ощущения. Щеки и губы беременной женщины розовеют из-за увеличения объема циркулирующей крови. Плод продолжает активно расти, а мама – поправляться.

Ощущения беременной женщины на 16-ой неделе

Женщины, уже имевшие детей, начинают ощущать первые шевеления плода . Ожидающие же первенцев испытают эти чувства позже – недель в 18, или даже в 20. Плод еще маленький, поэтому его повороты и точки женщиной не воспринимаются. Первые шевеления схожи с ощущениями движения газов по пищеварительному тракту;

Становится тесной привычная одежда и приходится переходить на более просторную, хотя и одежда из магазина для будущих мам пока не подходит;

У многих будущих мам возможны на данном сроке изменения кожной пигментации, которые обычно проходят после рождения малыша – темнеют соски и кожа вокруг них, а также срединная линия живота, веснушки и родинки;

Появляется усталость в ногах. Центр тяжести тела смещается, набирается вес – нагрузка на ноги ощутимо возрастает. Именно в 16 недель у женщины появляется характерная походка «уточкой».

Форумы: Что говорят женщины о самочувствии?

А я уже давно хожу в одежде для беременных! Животик круглеет прямо на глазах! А грудь размера на полтора увеличилась. Муж в восторге!))) Настроение классное, энергия бьет ключом!

Хм. Я тоже уже давно ношу вещи для беременных. Живот скрыть уже нереально – все поздравляют в массовом порядке.)) Радости – через край, собственно, как и пофигизма к работе.))

Набрала шесть кг. 🙁 Видать, сказываются мои ночные поползновения к холодильнику. Муж сказал – замок повесить на него

Источник

Возможные причины возникновения болей на 16 неделе беременности

Прошла еще одна неделя счастливой беременности. Будущая мама и ее малыш перешагнули 16-недельный рубеж. Что их ждет на этом этапе беременности?

Развитие ребенка

Малыш вырос к 16 неделе примерно до 12 сантиметров, а его вес составляет около 100 граммов. Возраст плода — 14 недель. Если малыш будет в игривом настроении, когда мама придет на плановое УЗИ, можно будет запечатлеть первые гримасы наследника. А уж если карапуз и вовсе расщедрится на подарки, то намекнет, какого цвета выбирать обои для детской — в 16 недель можно рассмотреть, мальчика или девочку ожидают родители.

Ощущения будущей мамы

На 16 неделе беременности можно впервые ощутить первые шевеления ребенка. Чаще всего на данном сроке это чувствуют женщины, не склонные к полноте, а так же те, для кого ожидаемый ребенок уже не первый. Тем не менее, каждая беременная по сотне раз в день прикладывает руки к животику и прислушивается — а вдруг именно сейчас малыш первый раз толкнется? К любым изменениям в собственном организме беременная должна прислушиваться, особенно, если возникли боли на 16 неделе беременности.

Из-за чего может болеть живот и поясница?

Обязательно нужно контролировать позу, в которой спит беременная женщина. Даже если все предыдущие недели самой любимой и комфортной позой для сна была поза «на животе» или «на спине», то сейчас самое время пересмотреть свои привычки. Очень частая жалоба на консультации у гинеколога: беременность 16 недель: болит поясница! Конечно, ведь матка уже прилично подросла, и во время сна (когда человек долгое время лежит в одной позе) всей своей массой давит на позвоночник.

падения при беременности в третьем триместре
При беременности естественная иммунная система сильно снижается и будущая мамочка все чаще подвергается вирусным и инфекционным атакам. Если в обычный период вылечить острое респираторное заболевание можно с помощь

Также причиной болей в пояснице может стать неподходящая для беременной обувь, а именно — каблуки. Их стоит исключить из гардероба вплоть до самих родов. Ношение каблуков

Источник

16 неделя беременности

16 неделя беременности, как правило, ознаменована развитием у вашего малыша мимики – сейчас он начнет двигать губами и веками, вполне возможно, что это его первая неосознанная улыбка. В это же время почти полностью формируется вся костная ткань, благодаря чему головка малыша держится ровно. У девочек к этому периоду подходит к концу развитие яичников. В их еще совсем маленьком организме уже формируется более 5 000 000 яйцеклеток, которые располагаются в области таза. Существенно возрастает выделение мочи у ребенка, его мочевой пузырь опорожняется ежечасно.

Именно потому, что мочеполовая система малыша, наконец то, налаживает свою работу, возрастает и объем околоплодной жидкости, достигая 250 миллилитров. Именно сейчас у вас появляется возможность сходить на прием к врачу и сделать очень важное исследование на АФП. Этот тест совершенно безопасен для плода, так что переживать абсолютно не о чем. Чтобы выявить заболевания делают тройной тест, который позволяет выявить у малыша те или иные нарушения в работе ЦНС.

Также, на этом этапе молочные железы становятся более активными, а кровь в груди циркулирует быстрее. Чувствительность, при этом, остается точно такой же, какой она и была на первых неделях беременности. Ребенок в это время начинает активно двигаться и это ощущается очень сильно. На этом этапе уже можно определить более-менее точную дату родов. В связи с тем, что работа организма сейчас очень сильно перестраивается, вам стоит сдать некоторые анализы: анализ на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, а также на неконъюгированный эстриол.

Что происходит с ребенком

после беременности на теле появились пятна
Пожалуй, никакая женщина не обрадуется появлению пигментных пятен, но от этого не застрахована ни одна из нас. Специалисты предупреждают дам, что с возрастом вероятность появления этого дефекта кожи существенно возра

Кого бы вы ни ждали – мальчишку или девчонку, он уже довольно большой малыш и весит порядка ста-двухсот грамм, длинна плода в это время достигает порядка одиннадцати сантиметров. Развитие продолжается семимильными шагами – укрепляются

Источник

Почему колит живот при беременности?

Ожидание рождения малыша – особенное состояние. Каждая женщина относится и переносит беременность со своими особенностями. Причем, иногда ощущения во время вынашивания малыша могут быть достаточно болезненные. Например, бывает, что колит живот при беременности. Почему?

Причина 1. Изменение размера матки

На первых неделях беременности в основном болезненные ощущения в животе связаны с растущей маткой. Она растягивается сама, увеличиваясь в размерах, и растягивает все связки, которые поддерживают ее в брюшной полости. Особенно сильно такая боль может беспокоить с 14 по 20 неделю беременности, поскольку пока что матка не выросла настолько, чтобы часть ее массы легла на тазовые кости, т. е. по сути, она провисает в воздухе и не на что не опирается.

Эти ощущения могут быть как незначительные, так и достаточно ощутимые, ведь многое зависит от строения женского организма, особенностей болевого порога, а также психологического настроя женщины – боязнь потерять зарождающуюся беременность может привести к мнимому обострению всех болезненных ощущений. Стоит отметить, что подобные колики хотя и бывают сильными, но проходят достаточно быстро (обычно в течение нескольких секунд). С ростом срока беременности связки адаптируются к росту матки.

Чаще всего резкая боль наступает внезапно, но само растяжение окружающих связок тут не причем — этот процесс происходит постепенно и безболезненно. Так случается обычно при внезапной смене положения тела (например, при резком подъеме с кровати, при сильных наклонах, выполняя физические упражнения), реже — при ходьбе. Также подобная схваткообразная боль снизу с одной или двух сторон живота, отдающая в спину, часто беспокоит на последнем месяце беременности — это давит головка малыша. Для самого ребенка никакой опасности в этом нет.

Болезненность значительно сок

Источник