блокада ножек пучка гиса при беременности

Блокада ножек пучка Гиса

Свою трудовую деятельность я начала в терапевтическом отделении городской больницы медсестрой. Попросили поработать на 2 ставки, и я после ночи оставалась в день. В результате переутомления у меня подскочило АД до 150. Главный врач заставил пройти обследование. Это был 1970 год. Обнаружили систолический шум в сердце, положительные печеночные пробы (биохимия Вельтмана, йодная, повышенный билирубин). Заставили удалить миндалины (хотя ангин не было). Поставили диагноз: ревматизм н/ф, недостаточность митрального клапана. Два года я делала бициллин, пока от него чуть не ослепла и не оглохла (правда, недолго — 1 час). СРБ всегда был отрицательный, суставы не опухали, но болели за 2 дня до снега или ветра. Я считала, что это из-за ушибов, так как зимой часто падала, и был субфебрилитет 37,2°-37,3°.

Когда забеременела, в женской консультации также поставили недостаточность митрального клапана до родов, а после родов диагноз сняли, чтобы не давать 72 дня по больничному на послеродовой отпуск. Сын рос беспокойным. Я уставала, недосыпала. Постепенно все накопилось, появилась одышка, тахикардия — пульс до 120 ударов в минуту.

Спустя много лет, когда дочери было уже 26 лет, я была на пенсии, но продолжала работать. С предприятия в поликлинику возила своих сотрудников на медосмотр. Чтоб работников моих долго не задерживать, я бегала по кабинетам, чтобы заводить карточки. Да и коллеги из поликлиники прямо задергали: то чей-то анализ не найдут, то ЭКГ. Когда уже дома вечером ложилась спать, то в уме все планировала: кому утром до работы позвонить, кому повторно на анализ или к врачу. А работники нашего предприятия разбросаны по всему городу по котельным, кого-то можно было застать только после ночи.

Вот и началась у меня бессонница, застудила шейный отдел позвоночника, АД первый раз в жизни подскочило до 200/100, хотя в

Источник

Насколько опасна блокада ножек пучка Гиса и как ее лечить

Если возникает блокада только одной ножки левой или правой, то такое состояние не является опасным для жизни, так как импульс обходными путями все же заставит сердце сократиться. Тоже самое касается обоих полублоков переднелевого и задненижнего. Никакого специального лечения этот вид нарушения проводимости не требует. Никаких жалоб блокада ножек пучка Гиса не дает и может быть выявлена только при ЭКГ.

Конечно, если будут полностью заблокированы обе ножки пучка Гиса, то как клинически, так и электрокардиографически картина будет не различима с атриовентрикулярной блокадой III степени и лечение будет соответствующее — имплантация кардиостимулятора.

Блокада ножек может быть и не постоянная, а то появляться то уходить, такое состояние называется приходящая или интермитирующая блокада.

Кроме того, при высокой частоте сердечных сокращений, может наблюдаться так называемая тахизависисимая блокада правой ножки пучка Гиса, которая после нормализации частоты сердечных сокращений исчезнет и ЭКГ придет к норме.

Единственно, пожалуй, чем опасны блокады, так это тем, что они настолько искажают электрокардиограмму, что диагностировать по ней инфаркт миокарда становиться крайне затруднительно, а порой и вовсе не возможно.

46 Комментариев

Как-то странно: имеется болезнь, причем важнейшего органа, а из статьи можно сделать вывод, что она совершенно не опасна. В статье неохотно утверждается («пожалуй»), что блокада опасна только тем, что как говорится «портит картину» ЭКГ. Хотелось бы услышать комментарии практикующих кардиологов…

Если у человека поседели волосы, то нужно ли лечить такого человека? Конечно, сами по себе волосы лечить не нужно, но если человек седой, то значит — в возрасте, и значит, могут быть какие-то болезни, ко

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

При прохождении рутинного обследования человек может случайно узнать, что на ЭКГ обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ниже мы постараемся наиболее подробно рассказать о том, сулит ли опасность для здоровья и стоит ли лечиться.

Пучки Гиса представляют собой важную часть сердечной проводящей системы. Они образуются из особых мышечных волокон сердца, которые обладают уникальным свойством проводить импульсы. Благодаря этим нервным импульсам сердце способно сокращаться.

В сердце всего два подобных пучка – левый и правый. Они отходят от общего ствола, который залегает в межжелудочковой перегородке. Далее ножки Гиса идут каждая к своему желудочку. Проходя вглубь стенок желудочков, ножки разветвляются на многочисленные мелкие волокна Пуркинье. Каждое из этих волокон проводит нервные импульсы к сердечным клеткам, в результате чего все они способны почти синхронно сокращаться.

Иногда проведение импульса по ветвям Гиса нарушается, может замедляться, а то и вовсе исчезнуть. Тогда наблюдается полная или частичная блокада ножек. Как правило, такое нарушение проводимости никак себя не проявляет и является случайной находкой на плановой электрокардиограмме.

Классификация

Блокада ножек пучка Гиса бывает полная и неполная. Также выделяют интермиттирующую блокаду – на одной ленте ЭКГ чередуются участки блокады и нормального проведения, альтернирующую блокаду – наличие на ЭКГ сочетанной блокады правой и левой ножек, и постоянную.

Причины

Проведение нервных импульсов по проводящим сердечным путям может нарушаться при различных заболеваниях и патологических изменениях. Наиболее часто встречающиеся болезни, вызывающие блокаду ПНПГ:

Кардиомиопатии, вызванные сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, тиреотоксикозом, анемией, любыми системны

Источник

Блокада левой ножки пучка Гиса - Аритмии сердца (4)

Этиология. Блокада левой ножки пучка практически никогда не наблюдается как врожденный дефект; иногда она развивается без каких-либо клинических признаков заболевания сердца [58] и чаще всего встречается у мужчин [85]. Ее частота, по данным различных исследований, составляет 1:100—1:10000 [86]. Обычно БЛН связана с гипертонической болезнью сердца [87], заболеванием коронарных артерий [85, 88], миокардитом [89] или заболеванием аортального клапана. Рутинные нагрузочные тесты не позволяют дифференцировать больных с обструктивным поражением коронарных сосудов и без него при наличии БЛН [90], однако сцинтиграфия сердца с использованием солей калия или рубидия во время физической нагрузки может обнаружить дефекты, сравнимые с наблюдаемыми после невыявленного переднесептального инфаркта [91], а сцинтиграфия с применением таллия — кратковременную ишемию, что позволяет определить возможную этиологию БЛН.

Блокада левой ножки довольно часто встречается у больных с кардиомиопатией, включая гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию [92]. Реже БЛН сопровождает другие аномальные состояния, например гиперкалиемию [93], бактериальный эндокардит [94] или даже интоксикацию сердечными гликозидами [95]. Согласно патологоанатомическим данным, БЛН обычно связана с фиброзом основного ствола ЛНП [96], хотя, как показывают электрофизиологические исследования, картина БЛН может возникать в результате повреждения пучка Гиса [8]. Блокада левой ножки редко наблюдается как врожденное повреждение неизвестной этиологии [97].

Клинические признаки. Выявление БЛН при электрокардиографии обычно сопровождается рядом клинических симптомов, признаков или анамнестических данных, указывающих на такие заболевания сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, гипертензия, сердечная недостаточность и

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Ножки пучка Гиса являются элементом проводящей системы сердца. Они отвечают за проведение электрического возбуждения по желудочкам сердца. Пучок Гиса разделяется на заднюю ножку пучка Гиса и две передних: левая передняя и правая передняя.

Задняя ветвь пучка Гиса идёт вниз, она толще остальных и является как бы продолжением общего ствола, далее от общего ствола отделяется вначале правая, а затем и левая передняя ветвь (отвечает за передне-левый отдел межжелудочковой перегородки и передне-боковую стенку левого желудочка). Задняя ветвь отвечает за задне-левый отдел межжелудочковой перегородки и заднюю (нижнюю) стенку левого желудочка. Между передней и задней ветвями левой ножки пучка Гиса имеется сеть анастомозов.

Неполной блокадой правой ножки пучка Гиса ( сокращенно неполная блокада правой ножки пучка Гиса) называется частичное нарушение проходимости электрического импульса через правую ножку пучка Гиса.

Эта неполная блокада относится к нарушениям проводимости на уровне желудочков сердца, таким образом относясь к внутрижелудочковым блокадам. В некоторых случаях данное явление можно обнаружить у молодых практически здоровых людей, что является вариантом физиологически нормального состояния. Учитывая, что блокада какой - либо из ножек пучка Гиса выражает нарушение проводимости, существует необходимость в обследовании пациента для выявления и лечения заболевания, явившегося причиной данного нарушения.

Этиология

заболевания, сопровождающиеся поражением правого желудочка (легочное сердце, недостаточность 3-хстворчатого клапана, митральный стеноз, высокая ЛГ ) или левого желудочка сердца ( хроническая ИБС, кар­диосклероз, острый ИМ,, миокар­диты различной этиологии, гипертоническое сердце).

Механизм развития неполной блокады правой ножки

при беременности очень часто бегаю в туалет
Девочки, последние 3-4 недели, я часто бегаю в туалет. Даже если мочевой пустой почти! Особенно когда матка чуть в тонус приходит или лялька в мочевой толкнет. Конечно если я например на рынке, могу час-два спокойно ходи

В результате развития неп

Источник

Блокада ножки пучка Гиса

Причины и симптомы блокады ножки Гиса, диагностика и профилактика

Нарушение проводимости пучка Гиса представляет собой опасное заболевание, которое непосредственно связано серьезными  нарушениями проведения импульса, требуемого для правильного функционирования сердца. Данное заболевание диагностируется во многих странах мира. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса считается частичным нарушением прохождения немаловажного электрического импульса справа на ножке пучка Гиса. При полной блокаде правой ножки пучка Гиса происходит неизбежное прекращение проведения возбуждения

Как правило, блокада правой ножки пучка Гиса очень редко встречается у молодых людей. От общих показателей он составляет не более 0,1% всех случаев. С возрастом частота заболеваемости увеличивается. У лиц старше 40 лет такие нарушения встречаются приблизительно в 4,5%. Специалисты заметили, что данное заболевание чаще всего возникает у мужчин. При опасном остром инфаркте миокарда недуг обычно появляется не более чем в 3% случаев. Зачастую его провоцирует передний трансмуральный инфаркт. При заднем инфаркте миокарда диагностируется частичная блокада.

Основными факторами развития представленного недуга являются пороки сердечных клапанов, предшествующий инфаркт миокарда, а также гипертоническая болезнь. Причинами полной блокады могут быть особые врожденные состояния или приобретенные болезни.

К врожденным моментам следует отнести стеноз устья легочной артерии, неполное развитие сегмента типичной правой ножки пучка Гиса, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, а также различные пороки сердца, которые всегда приводят к перегрузкам правого желудочка.

какой может быть срок беременности если задержка 10 дней
Зачастую женщины считают срок от того дня, когда по мнению женщины, наступила беременность. Это так называемый эмбриональный срок.

НО!!! Во всём мире принято считать срок беременности от первого дня послед

К обычным приобретенным факторам причисляют хронические обструктивные заболевания дыхательных путей, новообразования сердца, тупая травма грудной клетки, м

Источник

Блокада правой ножки пучка Гиса, лечение, симптомы, прогноз

Сердце, несомненно, является главным органом человеческого организма. Нарушения в его работе, что вполне естественно, оказывают влияние на наше общее состояние. Поэтому следить за его работой следует с особенным вниманием, малейшие нарушения должны быть поводом обращения к терапевту или кардиологу.

Заболеваний миокарда существует немало, некоторые из них весьма распространены и известны каждому человеку, о других мы порой имеем весьма расплывчатые познания. Выявляются такие заболевания, как к примеру, блокада ножек пучка Гиса, только при проведении инструментальных обследований, тем не менее, могут беспокоить пациента повторяющимися обмороками, головокружением и нарушением сердечного ритма.

Если охарактеризовать этот недуг вкратце, то заключается он в нарушениях внутрисердечной проводимости импульсов возбуждения по ветвям пучка Гиса.

Это нарушение может обнаружиться при электрокардиографическом обследовании, а лечение будет направлено на устранение причин, которые вызывают нарушение проводимости импульсов.

Блокада веток пучка Гиса, каким образом возникает

Чтобы вести разговор было проще, вспомним, как работает сама сердечная мышца. Для обеспечения кровообращения в нашем организме производятся поочередные сокращения предсердий, а также желудочков. Эти действия происходят под воздействием электрических толчков, которые образовываются предназначенными для этого структурами.

Производит импульсы синусовый узел, после сигнал передается на предсердие, которое заставляет его сократиться, далее он следует к атриовентрикулярному узлу. Последний же является «воротами» между  предсердием и самим желудочком. В АВ-узлу кровь затормаживается на 0,1 секунды, этого достаточно чтобы она успела  перейти в желудочек.

После производится толчок по всему центру пучка Г

Источник