лапаротомия по внематочной беременности

Внематочная беременность

Имплантация – это процесс, в результате которого оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки по маточной трубе и прикрепляется на ее слизистой оболочке. В силу определенных причин в этом нормальном процессе могут произойти сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепится вне полости матки. По статистике в 95% случаях внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в маточной трубе, в остальных 5% – в брюшной полости, яичнике, шейке матки.

Внематочная беременность (ВБ) – это опасная патология. Встречается она не слишком часто: 1,4% беременностей являются внематочными. Чем опасна внематочная беременность? ВБ является основной причиной смерти женщин на ранних сроках беременности. Относительный риск смертельного исхода при ВБ приблизительно в десять раз выше, чем при родах, и в целых пятьдесят раз больше, чем при процедуре искусственного прерываниябеременности.

Факторы риска

Женщинам, планирующим беременность, врачи настоятельно рекомендуют пройти полное обследование и устранить выявленные нарушения не на ранних сроках, а до зачатия. Планирование беременности – возможность снизить риск возникновения внематочной беременности. В отдельных случаях планирование – это шанс избежатьВБ.

Планирование беременности – ответственный шаг, и наличие или отсутствие названных факторов можно и нужно проанализировать.

Внешние проявления

Болезненные ощущения в области живота – это самый распространенный признак ВБ, встречающийся в 95% случаев. Сначала боль преходящая, локализуется в одной из подвздошных областей. Затем нарастает, становится непрерывной и, наконец, распространяется на весь живот;

Месячные при внематочной беременности: в 90% случаев наблюдается задержка, месячные отсутствуют.Месячные могут отсутствовать от нескольких суток до нескольких недель. Месячные при ВБ, как прави

Источник

Вы здесь

Лечение внематочной беременности

Если врачи диагностировали у женщины внематочную беременность - медлить с лечением не стоит. Чем больше ее срок – тем выше возможность не наилучшего исхода операции. Так как же лечить эту патологию? В очень редких случаях врачи рекомендуют специальные таблетки (применение возможно только на самых ранних сроках аномальной беременности, но на первых неделях проблему замечают довольно редко). Такой препарат рассасывает плодное яйцо и прекращает его развитие. Но у этих таблеток есть много побочных эффектов. Даже врач, после приема препарата женщиной, должен следить за состоянием ее здоровья и уровнем гормонов в крови. Чаще всего от внематочной беременности лечение производиться при помощи операции.

Лапароскопия

Лапароскопия – это операция, которая предполагает минимальный доступ, она выполняется при помощи небольших надрезов. Каким образом происходит эта операция?

Женщина, во время лапароскопии, находится под общим наркозом. Врачи в это время делают у нее на животе три маленьких надреза, их диаметр до 1 сантиметра. Потом углекислый газ нагнетают в полость живота. Внутрь вводятся специальные трубки-инструменты и лапароскоп. Последний используют для того, чтобы увидеть на мониторе в каком состоянии органы и где проблема. После увиденного хирург оценивает состояние маточной трубы, расположение плодного яйца и определяет, что сделать: туботомию или тубэктомию. В первом случае рассекают маточную трубу и удаляют плодное яйцо. Потом трубу ушивают.

Конечно же, самый главный плюс такого метода – возможность сохранить женщине шанс забеременеть в будущем. Но это зависит и от состояния маточной трубы, которое определяет уже врач.

При тубэктомие производят удаление маточной трубы. К этой операции прибегают, если в ней произошли необратимые изменения (была нарушена трубная беременность),

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

Внематочная беременность

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Когда в организме женщины все в порядке, яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, оплодотворяется, проходит по фаллопиевой трубе и прикрепляется к телу матки, где и начинает развиваться. Но в 2-3 % от общего количества беременностей случается так, что она задерживается в маточной трубе и совсем редко – в брюшной полости или в шейке матки. Если такое произошло и поставлен диагноз внематочная беременность – операция неизбежна.

Вызвать ее могут очень многие причины. Плодное яйцо постепенно развивается в неположенном месте. Это приводит к появлению болей внизу живота тянущего характера, которые часто отдают в поясничный отдел позвоночника и прямую кишку. При таких симптомах необходим срочный осмотр гинеколога. В дальнейшем боли становятся более резкими, колющими, появляется тошнота, рвота, слабость и головокружение.В районе восьми недель беременности может произойти разрыв маточной трубы и открыться кровотечение. Этому сопутствует снижение артериального давления, учащенный пульс и обмороки.

Внимание! Самостоятельно не принимайте никаких мер: не принимайте препараты для снятия боли, не ставьте грелок или клизм. Немедленно вызывайте «неотложку». При внутреннем кровотечении операция нужна для спасения жизни!

Показания к операции

Почти во всех случаях операция – единственный способ лечения внематочной беременности. Кроме описанного экстренного вмешательства операцию назначают, если на УЗИ в матке не обнаруживается плодное яйцо и когда уровень специфического гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ) слишком высок.

Если больная поступила с диагнозом «острый живот», то кроме гинеколога ее должны осмотреть хирург и уролог, т.к. внематочная беременность, к сожалению, не дает характерной клинической картины. Потому состояние нужно дифференцировать с другими острыми

Источник

Внематочная беременность

Оплодотворение - слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке - так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) - это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Все перечисленные состояния могут приводить к нарушению сокращения маточных труб или к закупорке, что ведет  к развитию внематочной беременности. Не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность - залог ее повторения.

- трубная беременность - самый распространенный вид внематочной беременности (около 98 %). При этом плодное яйцо прикрепляется в слизистую маточной трубы. В зависимости от части маточной трубы, в которую имплантируется плодное яйцо- трубная беременность может быть: ампулярной, истмической, интерстициальной и фимбриальной;

Болевой симптом - один из главных симптомов внематочной беременности. В начале беременности боль носит терпимый характер - беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и в прямую кишку. Если незамедлительно не обратиться к врачу, то состояние быстро ухудшается - боль приобретает резкий колющий характер. Появляется головокружение, слабость, тошнота, рвота.

энтерококки в моче при беременности
Энтерококки являются самыми уникальными бактериями, так как без них не сможет существовать живое существо. Однако эти же бактерии способны спровоцировать развитие тяжелых инфекций и сложных заболеваний, так как отно

Артериальное давление понижается, учащае

Источник

Внематочная беременность: операция неизбежна

Подвергнуться внематочной беременности (ВБ) может любая женщина. Оказаться лицом к лицу перед тем, что придется решиться на хирургическое вмешательство – непростая жизненная ситуация. Причиной патологии может стать воспалительный процесс, выскабливание при аборте, эндометриоз и другие индивидуальные проблемы, но все они отступают на задний план, когда нависает угроза вреда здоровью. Избавиться от прогрессирующей ВБ можно медикаментозно, от прервавшейся – только после операции.

Почему требуется операция

В редких случаях ВБ обходится без хирургического вмешательства, и женщину, которая забеременела таким необычным способом, можно удивить этим диагнозом. В основном ВБ, которая на ранних сроках проходит без симптомов, диагностируют, когда начинает болеть живот, появляются кровянистые выделения, но температура в норме. Симптомы эти – последствия выхода погибшего эмбриона из маточной трубы или яичника.

Из всех половых органов ВБ чаще располагается в одной из труб, и очень редко можно столкнуться с шеечной беременностью. Локализация плодного яйца вносит в лечение нюансы, но если ВБ не была диагностирована на ранних сроках, то медикаментозно она не устраняется. У женщины наблюдается большая кровопотеря, которая приводит к геморрагическому шоку. За ним, если не будут приняты экстренные меры, последует смерть.

Отказываться от госпитализации, надеясь, что состояние стабилизируется, нельзя. Даже небольшое кровотечение вскоре приводит к инфицированию брюшины, и тогда над женщиной нависает двойная угроза – геморрагический шок и перитонит. Есть только один выход – сразу соглашаться с мнением докторов и отправляться на операцию.

Мучительные сомнения

гликированный гемоглобин при беременности что показывает
Сахарный диабет является коварным и опасным заболеванием, которое на первых стадиях может протекать абсолютно бессимптомно. Сегодня врачи утверждают, что эта болезнь поражает каждого пятого жителя Земли, но не все па

Отказ от операции можно было бы понять и принять, если бы не печальные последствия. Женщина готова возразить, что

Источник

Внематочная беременность признаки

Признаки и методы диагностики внематочной беременности

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. К сожалению, отнюдь не всегда даже врачам удается выявить данную патологию на первых неделях после зачатия, тогда, когда можно избежать даже оперативного вмешательства (да, сейчас есть и такие методики!) или, если и провести операцию, то органосохраняющую и без большого риска для здоровья. Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина. Итак, каковы же эти симптомы и отличительные особенности развития плода вне матки?

Для медиков играют роль такие признаки внематочной беременности на ранних сроках, как: пониженный уровень хорионического гонадотропина, болевые ощущения, отсутствие по результатам УЗИ плодного яйца в полости матки, тогда, как на данном сроке оно уже должно там быть. Кроме того, врач на гинекологическом осмотре замечает, что размеры матки несколько меньше, чем должны быть на данном сроке беременности. Конечно, это может свидетельствовать и о замершей беременности. А потому, проводится контрольный осмотр через неделю и если матка так и остается небольших размеров, женщина направляется на сдачу крови на ХГЧ и на ультразвуковое обследование. Так тянуть 7-10 дней можно только, если нет иных недомоганий, иначе диагностика проводится сразу же, причем в стационарных условиях. Еще один относительный признак беременности вне матки — повышение уровня лейкоцитов (определяется лабораторными анализами).

Если на УЗИ плодное яйцо обнаруживается в матке, то диагноз «внематочная беременность» сразу снимают — случаи когда маточная и внематочная беременности возникают одновременно — очень и очень редки. Женщине же ставят диагноз либо угрожающий выкидыш, либо замершая береме

Источник