анализ гормонов во время беременности

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности в организм женщины поступают вещества, выделяемые плацентой или проникающие в кровь матери от плода. Определение концентрации этих веществ позволяет судить о течении беременности, диагностировать ПН и осуществлять пренатальную диагностику аномалий развития плода.

Экстрагенитальные заболевания матери, нередко приводящие к разнообразным изменениям в плаценте, нарушающим её строение и функцию, что, в свою очередь, может отрицательно отражаться на состоянии плода.

Кровь для исследования берут из локтевой вены в утренние часы (8–10 ч) строго натощак (или не менее чем через 8 ч после последнего приёма пищи). Кровь необходимо забирать иглой с широким просветом, самотёком либо при незначительном отрицательном давлении поршня шприца.

Нельзя проводить тепловую инактивацию сыворотки крови, так как это может привести к снижению концентрации многих гормонов. Недопустимо использовать натрия азид в качестве консерванта.

Хранить отделённую от клеток сыворотку или плазму можно до 24 ч при +2– 8 °С, в случае необходимости более длительного хранения образцы следует заморозить и хранить при –18–20 °С в герметично закрытой пробирке. Повторное замораживание недопустимо. Образцы, содержащие взвеси, перед использованием следует дополнительно центрифугировать. Несмотря на короткий период полужизни большинства гормонов, практически все они достаточно стабильны in vitro. Это связано с отсутствием в условиях in vitro ферментных систем, ответственных за деструкцию гормонов, или с их низкой активностью.

Тестсистемы для неонатального скрининга: радиоиммунного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлуоресцентного анализа.

При оценке результатов следует ориентироваться на нормы, рекомендованные лабораторией или фирмойпроизводителем используемых в данный момент

Источник

Рубрики

Комментарии

Анализ крови на гормоны при беременности – один из многочисленных методов диагностики широкого спектра заболеваний различных систем и органов. Конечно, беременность – не единственный повод для проведения гормональных анализов, – они являются широко применяемыми во всех областях медицины, и ни один другой лабораторный анализ не может сравниться с анализом на гормоны по важности.

Что же такое гормоны? Это специфические, биологически активные вещества, которые в организме человека вырабатываются в железах внутренней секреции, таких как надпочечники, половые железы, гипофиз, щитовидная и поджелудочная железа и др.

На организм человека гормоны оказывают сильнейшее влияние – они управляют абсолютно всеми процессами – развитием, ростом, обменом веществ, размножением. Поэтому для того, чтобы организм нормально функционировал, соотношение гормонов должно быть оптимальным, то есть находиться в пределах принятых норм. Такие нормы определяются отдельно для каждого гормона и напрямую зависят от возраста и половой принадлежности человека.

Что касается женщин, то в их крови уровень гормонов зависит не только от возраста, а может изменяться еще и в период завершения полового созревания, во время вынашивания беременности и при менопаузе. Поскольку различные отклонения уровня гормонов от нормы (как повышение, так и недостаток) говорят об изменениях в организме и о наличии каких-либо заболеваний, определить характер нарушений помогает именно лабораторный анализ крови на гормоны, что особенно актуально для беременных женщин. С его помощью ваш врач-гинеколог сможет определить локализацию заболевания (по результатам уровня определенных гормонов) и подобрать наиболее эффективное лечение, направленное на коррекцию гормонального фона.

В зависимости от химического состава гормонов, выделяются

Источник

Гормоны при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Ранее на Bambino Story мы рассказывали о стадиях менструального цикла и о том, как изменяется гормональный фон женщины в момент овуляции. Если же яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, в момент наступления беременности в процесс включаются все эндокринные железы — щитовидная железа, надпочечники, половые железы и гипофиз. ФСГ и ЛГ гормоны при беременности резко сокращаются, чтобы приостановить созревание и выход новых яйцеклеток, как минимум на следующие 9 месяцев, или даже дольше, до окончания грудного вскармливания. Крайне важно, чтобы работа всех желез в организме женщины была сбалансированной. Так как повышенные гормоны при беременности увеличивают риск ее прерывания, а недостаточная выработка гормонов на всех этапах внутриутробного развития может привести к неправильному формированию мозга и центральной нервной системы ребенка.

Важное значение имеет тиреотропный гормон при беременности. Он регулирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, который в свою очередь влияет на работу надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в материнском организме, а также подавляющих его иммунные функции. Если данный процесс пройдет с ошибками, то организм будущей мамы может отвергнуть плод, что приведет к выкидышу на ранних сроках беременности. Если же все идет как надо, то вырабатываем

Источник

Гормоны и беременность

Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями. Как же меняются эти показатели?

Что происходит?

Прежде всего, повышается уровень прогестерона — гормона, который подготавливает матку к беременности, а также способствует удержанию имплантировавшегося эмбриона. Прогестерон вырабатывается желтым телом — структурой, образующейся на месте лопнувшего во время овуляции фолликула («мешочка», в котором созревала яйцеклетка). Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту, своего рода «установку на беременность», стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению плодного яйца. Это замечательный гормон, без него вынашивание беременности было бы невозможным. Однако прогестерон способствует задержке солей и жидкости в организме, угнетающе действует на психику (усиливает раздражительность, ухудшение настроения), иногда вызывает головные боли.

Повышается во время беременности и уровень эстрогенов. Их вырабатывают совместно надпочечники плода (здесь синтезируются предшественники эстрогенов) и плацента (в ней из предшественников образуются собственно эстрогены). Эстрогены стимулируют рост матки, принимают участие в родовом акте, способствуют удалению из организма лишней жидкости (действуют как естественное мочегонное), расслабляют сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.

С 10 недели беременности плацента начинает активно вырабатывать гормоны. Среди многочисленных гормонов плаценты особо следует отметить хорионический гонадотропин (ХГЧ) и соматомаммотропин.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Гормон, по структуре похожий на вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон, стимулирующий функци

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализы на гормоны при беременности

Гормоны – незримые властители практически всех физиологических процессов, происходящих в организме человека.

Роль гормонов в зачатии, вынашивании и родах переоценить невозможно. Какие же гормоны и с какой периодичностью исследуют у будущих мам и где расположились так называемые «границы нормы»?

Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются в организме железами внутренней секреции и с кровью переносятся ко всем органам и системам, где и оказывают свое действие. Гормональный фон, т.е. количественное содержание различных гормонов, изменяется в течение суток, менструального цикла женщины и, естественно, во время беременности.

Анализы на гормоны при беременности очень важны. Они позволяют вовремя диагностировать отклонения в нормальном течении периода вынашивания малыша и предупредить серьезные осложнения.

Самым первым гормоном, с необходимостью определения которого сталкивается каждая беременная женщина, является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

при приеме противозачаточных наступает беременность
Как показывает практика, оральным контрацептивам не под силу защитить нас от нежелательного зачатия на все 100%. Беременность может наступить во время приема даже самых продвинутых и совершенных препаратов. Почему это

ХГЧ синтезируется клетками оболочек эмбриона, а затем плацентой. Его выработка начинается после прикрепления плодного яйца к стенке матки, т.е. примерно через 7–8 суток после зачатия, уровень гормона при нормальной беременности удваивается каждые 1,5 суток до 5 недель беременности, затем этот показатель растет чуть медленнее. После 10–11 недель беременности количество хорионического гонадотропина начинает медленно снижаться. Примерно через 2 дня после появления ХГЧ

Источник

Таблица времени когда сдаются анализы на женские гормоны

С каждым годом врачи отмечают рост заболеваемости эндокринными отклонениями. Причин этому в современном мире множество, это и неправильное питание, и неблагоприятная экология и современный ритм жизни. В женском организме эндокринные отклонения провоцируют развитие гинекологических заболеваний. По этой причине очень важно вовремя выявить нарушения в гормональном фоне и своевременно его устранить. Когда сдавать анализы на женские гормоны, должна знать каждая представительница слабого пола.

Особенности женского организма

Женский организм это сложная система, в которой каждую минуту происходят десятки процессов. Уровень гормонов в этой системе является главным составляющим. Гормоны отвечают не только за своевременный приход месячных и возможность вынашивания детей. Они напрямую влияют на физическую активность женщины, ее настроение, внешний вид и общее здоровье.

Любое отклонение в гормональном балансе влечет за собой массу проблем для женщины. Даже если не допустить до серьезных заболеваний, женщина обязательно столкнется с лишним весом, раздражительностью, выпадением волос, преждевременным старением и другими неприятными явлениями. В том случае, когда проблема не исправляется и дисбаланс продолжает быть, можно заработать страшные заболевания. К таким патологиям можно отнести бесплодие, сахарный диабет, поликистоз, миома и др.

Для оценки состояния здоровья женщины важно регулярно сдавать кровь на гормоны. Однако этот анализ нельзя провести в любое время. Каждый из гормонов требует сдачи в определенный промежуток менструального цикла. Только так врачи смогут адекватно оценить работу эндокринной системы и своевременно выявить сбой в гормональном фоне.

Что такое гормональный фон

беременность и поясничная межпозвоночная грыжа
Во время беременности, из-за стремительного увеличения веса, женский организм испытывает огромные нагрузки, а позвоночник здесь — не исключение. Если в анамнезе была межпозвоночная грыжа поясницы, то в такой период

Гормоны это вещества, которые синтезируются эндокринной системой ор

Источник

Исследования при беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.

Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается

Источник