температура тела при беременности по триместрам

Норма ТТГ у беременных и возможные отклонения

Во время вынашивания малыша женский организм претерпевает множество изменений, к сожалению не всегда позитивных. Именно поэтому будущие мамочки постоянно находятся под пристальным вниманием докторов. Список многочисленных анализов дополняет исследование крови на уровень ТТГ. Для чего отслеживается этот показатель, и каким образом влияет на здоровье мамы и малыша знают далеко не все.

ТТГ: что собой представляет? От чего зависит и на что влияет?

Гормоны – это важный элемент для всего организма, они регулируют обмен веществ и поддерживают иммунную систему. Регулируется количество вырабатываемых гормонов в части головного мозга, под названием гипофиз. Продуктом его деятельности является гормон тиреотропин (или ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы, производящей другие гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), содержащие по 3 и 4 молекулы йода соответственно.

Получается следующая система взаимодействия: если щитовидка выделяет недостаточное для организма количество гормонов, гипофиз вырабатывает больше ТТГ. Этим он дает команду щитовидной железе (ЩЖ) работать более активно. В случае переизбытка Т3 и Т4 энергичность производства снижается.

Во время беременности происходит перенастройка всех органов и систем женского организма. Во время закрепления в матке, эмбрион выделяет свой гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ), стимулирующий работу маминой щитовидки подобно тиреотропному гормону. Это приводит к снижению функции гипофиза и уровня ТТГ.

До десятой недели беременности у плода отсутствует ЩЖ, ввиду этого он получает гормоны из крови матери. На десятой неделе железа у плода формируется, но функционировать в полную силу еще не способна, а лишь захватывает йод из кровеносного русла. И только в течение пятнадцатой недели внутриутробного развития щитовидка плода

Источник

ТТГ при беременности: норма по триместрам, причины и симптомы повышения

Анализ крови на концентрацию ТТГ – одно из первых лабораторных исследований, которые предстоит пройти будущей маме. Нормы ТТГ при беременности отличаются от обычных показателей для женщин. В зависимости от триместра происходит физиологическое (не связанное с заболеваниями) изменение уровня тиреотропного гормона. О нормальных показателях ТТГ у беременных важно знать для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе эндокринной системы, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

На что влияет ТТГ?

Многие девушки, никогда ранее не обращавшиеся к эндокринологу, впервые знакомятся с аббревиатурой ТТГ в первом триместре беременности или на этапе ее планирования. Прежде чем выяснить, какой показатель этого вещества в норме должен быть у беременной, стоит узнать, что такое ТТГ и в чем его важность для организма.

ТТГ расшифровывается как «тиреотропный гормон». Это важное звено в системе обмена веществ, которое стимулирует производство гормонов щитовидной железы. ТТГ относится к группе гликопротеинов и производится клетками аденогипофиза. Управляя функциями щитовидной железы, вещество дает стимул синтезу трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны отвечают за энергетический обмен в организме, регулируют выработку ретинола и синтез белков, влияют на функции репродуктивных органов и ЖКТ, оказывают воздействие на рост тканей, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, состояние органов зрения и слуха.

На ранних сроках беременности плод еще не имеет возможности самостоятельно синтезировать жизненно важные гормоны эндокринных желез, поэтому получает их из материнской крови. Чтобы не допустить осложнений и патологий, беременным необходимо следить за состоянием щитовидной железы. Установить концентрацию ТТГ в организме поможет

Источник

Температура в первом триместре

В ожидании ребенка в организме каждой будущей мамы происходит интенсивная перестройка. Беременные женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как температура в первом триместре. На самом деле в большинстве случаев подобная проблема напрямую связана с изменением гормонального фона женщины. Однако пускать дело на самотек тоже не стоит, ведь повышенная или пониженная температура может стать признаком серьезной проблемы.

Оптимальная температура в первом триместре

Нормой для человека является температура 36,6 °C, однако у беременной женщины показатели могут немного смещаться. Нередко в первый триместр беременности столбик термометра поднимается до 37,2 °C – это абсолютно нормально, поэтому не стоит преждевременно паниковать и вызывать врача.

В этот период начинает усиленно вырабатываться гормон беременности – прогестерон, который может повлиять на изменение температурных значений;

Температура – это не показатель болезни, а знак того, что организм пытается своими силами обезвредить и выжечь инфекцию. Во время беременности иммунитет ослабляется, поэтому внутренние защитные силы пытаются предотвратить возможное заболевание.

Таким образом, можно отметить, что повышение температуры– это своеобразная физиологическая защитная реакция организма. Температура ниже 38°C не опасна для ребенка. Однако если она превысила этот показатель и стабильно держится более трех дней, это может быть признаком серьезного заболевания, поэтому следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу.

Сильное повышение температуры в первом беременности может быть очень опасным. Высокие показатели термометра провоцируют пороки развития плода. Под воздействием высокой температуры формируются такие дефекты, как поражение нервной системы, остановка развития конечностей, недоразвитие глазных яблок, отклонения в развити

Источник

Температура 37 при беременности

Многие женщины в период беременности отмечают, что температура тела на ранних сроках часто останавливается на цифре 37. А так как мы привыкли, что такая температура свойственна развитию какого-либо заболевания, то неудивительно, что многие будущие мамы просто-таки впадают в панику, обнаружив повышение температуры. Однако, повышение температуры тела во время беременности – не во всех случаях является причиной для беспокойства. Какая температура тела является нормальной для беременных и стоит ли волноваться, если ваша температура тела несколько повысилась – рассмотрим в сегодняшней статье.

Многие женщины в период беременности отмечают, что температура тела на ранних сроках часто останавливается на цифре 37. А так как мы привыкли, что такая температура свойственна развитию какого-либо заболевания, то неудивительно, что многие будущие мамы просто-таки впадают в панику, обнаружив повышение температуры. Однако, повышение температуры тела во время беременности – не во всех случаях является причиной для беспокойства. Какая температура тела является нормальной для беременных и стоит ли волноваться, если ваша температура тела несколько повысилась – рассмотрим в сегодняшней статье.

Основные причины повышения температуры тела при беременности

Начнем с того, что невысокая температура тела при беременности, особенно на ранних сроках, является нормой, поэтому переживать и волноваться, заранее не стоит. Такая «аномалия» обусловлена тем, что организм беременной женщины, перестраиваясь гормонально, реагирует замедленной теплоотдачей тела, и, как следствие – температура тела незначительно повышается. Поэтому, если на первых неделях беременности ваша температура тела составляет 37-37,1 градусов, при этом нет никаких других симптомов заболевания – то такую температуру принято

Источник

Прибавка веса во время беременности по триместрам

Ради желания нравиться себе, многие женщины ведут беспрерывную борьбу с лишним весом или с его нехваткой. Но в тот момент, когда женщины вступают в период счастливого ожидания малыша, контролировать их вес начнет и гинеколог. Суть в том, что прибавка в весе во время вынашивания малыша, является одним из индикаторов состояния здоровья и самой беременной женщины, и естественно ее будущего ребенка.

Прибавка веса по неделям беременности

В условиях современной медицины выработан график оптимального набора веса будущих матерей. Безусловно, этот график не имеет жестких рамок, и если женщина набрала на 50 грамм больше, ей не следует переживать, что она теперь входит в зону риска. Расчет понедельной прибавки индивидуален и основывается на конкретных особенностях сложения тела и состояния здоровья женщины ожидающей ребенка. В то же время, некоторые показатели возможной нормы поддаются калькуляции. Однако, до того как обратиться к цифрам, которые отражают прибавку веса каждой недели беременности, следует определить индекс массы тела (ИМТ) конкретной беременной.

ИМТ = масса тела беременной ÷ рост женщины в метрах². Другими словами, вес (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Например: Рост = 1,6 м, вес = 64 кг. ИМТ = 64 ÷ (1,6 × 1,6) = 64 ÷ 2,56 = 25.

Далее, следует проанализировать полученный результат. Если полученный результат можно отнести к пункту менее 19,8, то у этой женщины врачи отметят недостаточность массы, от 19,8 до 26,0 – является нормой, более 26,0 – избыток веса.

первые недели беременности ощущения в животе как перед месячными
Тянущие боли внизу живота и в пояснице знакомы каждой женщине. Чаще всего они характерны для первых дней менструации. В остальные дни цикла здоровые женщины чувствуют себя хорошо. Однако тянущие боли, как при месячных,

Чаще всего, именно в период первого триместра, будущие мамы начинают значительно прибавлять в весе, говоря точнее, это начинается с третьего месяца вынашивания малыша. Виной всему может стать ранний токсикоз или адаптация организма к определенны

Источник

Температура тела - важный показатель состояния беременной женщины

Понятие о базальной температуре

Базальной температурой называются показатели, полученные в состоянии покоя во рту, во влагалище или прямой кишке. По этим данным можно судить о менструальной функции женщины.

Измерение базальной температуры с целью контрацепции возможно, так как выявляются наиболее опасные дни, в которые наиболее высока вероятность забеременеть. Однако все современные контрацептивы защищают от нежелательного зачатия намного эффективнее, а также предотвращают передачу половым путем инфекционных заболеваний. Поэтому в настоящее время специалисты не приветствуют контрацепцию таким способом.

Показатели базальной температуры при отсутствии беременности

Для тех, кто только мечтает о материнстве, измерение показателей базальной температуры является простым и достаточно достоверным способом для определения овуляции. Таким методом можно выявить наступление благоприятных дней для зачатия ребенка. По изменению этих данных можно определить беременность на самых ранних сроках, практически сразу после зачатия.

Определение овуляции осуществляется для того, чтобы выяснить наиболее благоприятный момент для зачатия ребенка. Это значительно увеличивает шансы забеременеть, так как появляется возможность точно выявить момент созревания яйцеклетки. Самым благоприятным периодом для зачатия являются несколько дней накануне, и само время овуляции.

С. Этот показатель снижается до исходного уровня за 1-2 дня до начала менструаций, или в первый день месячных. Отсутствие снижения является достаточно точным признаком наступления беременности. Таким способом проводится измерение базальной температуры для определения беременности.

как заменить мясо во время беременности
Всем добрый день! Прочитала немного форум и мало где видела тему про аппетит во время беременности (или просто еще не дошла до таких тем:-) ). Лично я не едок по жизни (((. До беременности не отличалась отменным аппетитом. Мо

Повышение показателей базальной температуры во второй фазе является физиологичным, и связано с действием прогестерона, подготавлив

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Температура тела при беременности

Под понятием «температура тела» понимается, что это совокупный показатель теплового состояния человеческого организма. Когда на термометре, применяемом для измерения температуры тела, отображается 36.6 градусов, то этот показатель говорит о том, что все в норме. При этом многие источники утверждают, что показатели температуры, которые не превышают 37.2 градусов, также являются нормальными.

У человека изменение температуры тела может наблюдаться по многочисленным причинам, так на протяжении дня она способна изменяться не более чем на полградуса. Повышение температуры отмечается после того, как человек употребил даже небольшое количество горячих напитков, а также после приема пищи и горячей ванны и даже пребывания в помещении, где жарко. Нередко увеличение температуры происходит в стрессовых ситуациях и после курения.

Повышение температуры проявляется во второй фазе менструального цикла, в то время когда происходит выработка прогестерона, действие которого при наступлении беременности направлено на оберегание плодного яйца. Поэтому в первый триместр процесса беременности показатель температуры тела может быть 37,4°С градусов. Некоторые беременные на протяжении всего периода вынашивания малыша нуждаются в прохладе, поскольку испытывают жар, однако измерять температуру не торопятся, поскольку их общее состояние находится в норме.

Однако отклонения от указанной нормы температуры тела в период вынашивания малыша нередко является поводом для проявления беспокойства, поскольку плод, развитие которого происходит в материнской утробе, достаточно чутко реагирует на те процессы, происходящие вокруг. Поскольку повышение температуры может быть причиной возникновения таких болезней, как ОРВИ, а также различных инфекций (мочеполовой или же кишечной).

Правильно и

Источник