доза фолиевой кислоты в 1 триместре беременности

Фолиевая кислота первый триместр

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (повидон), крахмал картофельный, магния стеарат.

Таблетки от бледно-желтого до желтого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета. Фармакотерапевтическая группа Витамин.

Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей получают синтетическим путем. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания эритробластов и образования нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы эритропоэза в нормобластическую. Вместе с цианокобаламином (витамин В12) стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12-перстной кишки.

Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и в грудное молоко. Время достижения максимальной концентрации -60 минут.

Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то она выводится в неизменном виде.

лечение и профилактика анемий, на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей рад

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

можно ли загорать в солярии на первом месяце беременности
Будущие мамы, как только узнают о своём новом статусе, начинают проявлять осторожность во всём, поскольку даже самые безболезненные процедуры и полезные привычки могут, так или иначе, сказаться на здоровье ребёнка. И л

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная -

Источник

Фолиевая кислота (таблетки) для беременных: для чего нужна и как принимать

Фолиевая кислота является составной частью группы витаминов В. Здоровый человеческий организм в среднем содержит от 5 до 20 мг данной кислоты. Около 50% этого витамина сконцентрировано в печени. Следует заметить, что витамин В9 (другое название этого вещества) не накапливается в организме, а следовательно, необходимо ежедневно пополнять его запасы.

Состав и фармакологические свойства

В9 является водорастворимым веществом. Данный элемент необходим для развития и укрепления кровеносной и иммунной систем человеческого организма. Помимо самой фолиевой кислоты, витаминами считаются и ее производные, в частности диглутаматы, триглутаматы и полиглутаматы.

Для нормального хода процесса деления клетки требуется удвоение генетического материала, то есть спирали ДНК. Пиковым периодом активизации действия фолиевой кислоты является непосредственно процесс удвоения ДНК.

Более того, она принимает участие в синтезе РНК и аминокислот, способствует улучшению усвоения железа. Следовательно, в случае дефицита этого вещества возникает опасность для клеток, которые пребывают в фазе активного размножения.

Фолиевая кислота является необходимым компонентом для беременных при росте и развитии тканей и органов зародыша, а также всех процессов, связанных с кроветворением.

нетрадиционные методы определения беременности
Каждая женщина рано или поздно испытывает желание стать матерью. Современные тесты-полоски, которые продаются в аптечной сети, показывают достоверный результат лишь по истечении двух недель после зачатия. Некоторые п

Наиболее важным это считается на ранних сроках, так как уже через неделю после зачатия в эмбрионе можно определить ту часть, которая отвечает за головной мозг. Знаете ли вы? Впервые фолиевую кислоту выделили в 1941 году из зеленых листьев шпината, отсюда и ее наименование: на латыни «folium» — лист. Если же в данный период возникает дефицит фолиевой кислоты, в последующем развитии нервной системы плода будут наблюдаться различные дефекты. Важно отметить, что кроме созидатель

Источник

Фолиевая кислота при беременности – дозировка

Немногие знают, что фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9. Он необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Значение фолиевой кислоты для беременности сложно переоценить. Она необходима, прежде всего, для правильного формирования зародыша, поскольку участвует в синтезе ДНК. Полезна фолиевая кислота и для активного процесса деления и роста клеток. Она способна предотвращать у плода развитие различных дефектов, в том числе и дефектов головного мозга и нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота участвует в кроветворении (образовании эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), крайне важна для роста и развития плаценты и новых сосудов в матке. Фолиевая кислота необходима в период закладывания мозга и нервной системы плода.

Прием фолиевой кислоты должен начинаться за несколько месяцев до запланированной беременности и продолжаться весь первый триместр беременности, поскольку именно в этот период формируются такие важные составляющие как мозг и нервная система малыша.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты на ранних стадиях является утомляемость, потеря аппетита, раздражительность. При тяжелом дефиците кислоты у женщины может развиваться мегалобластическая анемия, когда костный мозг начинает продуцировать незрелые эритроциты. Состояние сопровождается диареей и тошнотой, болями в животе, выпадением волос, проблемами с памятью и появлением болезненных язв в глотке и во рту.

При хроническом дефиците фолиевой кислоты у человека развиваются частые депрессии. У девушек может происходить задержка полового созревания. У женщин старшего возраста наступает ранний климакс, а для пожилых людей недостаток витамина В9 опасен развитием атеросклероза и повышением риска инфарктов и инсультов.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности особенно опасен. Он приводит к дефектам

Источник