отекла сильно при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Как вылечить отечность ног?

Практически каждая беременная в курсе, что период ожидания ребенка сопровождается отеками рук, ног, лица и других частей тела. Статистика гласит, что только 20% женщин не сталкиваются с такой неприятностью в это время. При обычном течении беременности в теле будущей мамы накапливается около 7 литров дополнительной жидкости, которая распределяется довольно неравномерно: вне тканей задерживается около 5-6 литров, остальное – в тканях организма. На последних неделях около 3л жидкости копится в виде амниотической жидкости, в плаценте и организме малыша.

Причиной отечности может быть и нормальные физиологические процессы, и проявление такого осложнения в период беременности, как поздний токсикоз – гестоз. Для того чтобы определить причину повышенного накопления жидкости в конечностях необходимо проконсультироваться с гинекологом, который «сопровождает» женщину в период беременности.

Как спасаться от отечности конечностей?

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша.

сильно ограничивать употребление жидкости не следует, около 1,5л в день будет вполне достаточно, но и злоупотребление чревато появлением дополнительной отечности;

если отеки беспокоят в районе ног, то в дневное и вечернее время положите на 15-20мин их на возвышенности и сделайте энергичный массаж в этой области;

когда гинеколог определил, что причиной отеков ног является матка, которая в третьем триместре начала сдавливать все внутренние органы, может помочь специальная гимнастика, в

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник

С таким явлением как отек ног знакомы многие люди. Основной причиной появления этого неприятного состояния является возникающий внижних конечностях переизбыток жидкости. Данная проблема распространена по всему миру. Сталкиваются с ней в равной степени, как мужчины, так и женщины. И человеку, у  которого возник левой ноги, и тому, у кого  отекает правая нога, причины появления данного явления интересуют в  первую очередь.

Отёки гидремические – их возникновение связано с накоплением  в  тканях конечностей излишней жидкости. Заболевания почек – это основная  причина возникновения данного состояния.

Кахектические отёки – они появляются тогда, когда организм находится в стадии истощения. Еще одна причина их возникновения – это болезни сердечнососудистой системы.

Застойные отёки – их образование происходит как результат проницаемости сосудов.  Еще одна причина их  появления – это снижение уровня белка в крови. Кроме этого понижение давления в   капиллярах также может стать следствием появления отека данного вида.

Механические отёки -  появляются как следствие травм, полученных человеком. При опухолях также высока вероятность их возникновения.  Кроме этого  при  беременности тоже часто наблюдаются подобные состояния.

Отёки нейропатические – основной  причиной их  появления является  сахарный диабет. Кроме этого их возникновение может происходить и при алкоголизме.

Когда отекает правая нога, то дать однозначного ответа, почему это происходит,  нельзя. Основная причина отеков  заключается в скоплении в тканевых пространствах и органах жидкости.  Кроме этого есть и  другие причины,  приводящие к данному болезненному состоянию.

Если у человека нарушен обмен веществ, то это  тоже может привести к отекам. Если у вас есть склонность, находясь в сидячем положении, скрещивать ноги, то вероятность получить отек  увеличивается.

Источник

Отеки ног при беременности

Умеренный отек ног во время беременности является нормальным. В большинстве случаев это безопасно для вас и вашего ребенка, это результат естественных процессов, которые проходят в организме беременной женщины.

Согласно статистике, от отеков страдают 8 из 10 беременных женщин и 25 процентов из этого числа даже не имеют видимых признаков опухших ног, которые могут способствовать общему дискомфорту. Отеки являются явлением временным и исчезают вскоре после родов.

Что такое отек?

Отеком называют опухшие ноги, лодыжки, руки, иногда и лицо во время беременности. Это результат накопления избыточной жидкости под кожей. Особенно заметными отеки становятся в течение второго и третьего триместров, к концу дня в теплую погоду или после физических упражнений, таких как длительные прогулки.

Отеки обычно исчезают вскоре после рождения, потому, что ваш организм перестает вырабатывать избыток жидкости, которая сосредотачивалась в конечностях из-за гравитационных сил под тяжестью тела. В то время как ваш организм будет адаптироваться к нормальной жизни, вы можете испытывать частое мочеиспускание, будете больше потеть, теряя жидкость.

Симптомы отеков

Помимо очевидных отеков, существует еще несколько причин: повышение артериального давления и экскреция белка в моче. Если у вас есть все эти три симптома, то лучше обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком преэклампсии – опасного для жизни осложнения во время беременности.

Причины отеков

Во время беременности количество жидкости в организме увеличивается, чтобы кормить вас и вашего ребенка. Она накапливается в тканях и вызывает отек ног и лодыжек. Этому процессу также способствует изменения в составе крови.

кому сказать о беременности
Стоит ли рассказывать о беременности и когда? Носить ребенка в режиме «совершенно секретно» или с гордостью и радостью? Можно ли рассказывать о беременности?

Вот он, тест на беременность с двумя полосками.

Кроме того, растущая матка оказывает давление на тазовые вены и крупные вены правой стороны тела, которая качает

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

посчитать срок беременности при эко
Рождение долгожданного ребёнка – это самых счастливыйи прекрасный момент в жизни женщины. Поэтому будущих мамочек интересует вопрос — как правильно считать срок беременности после эко. Ведь так хочется точно знать,

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник