какие упражнения нельзя выполнять во время беременности

Танец живота, или гимнастика во время беременности

Итак, вы обнаружили, что беременны, и перед вами встал вопрос: надо ли заниматься гимнастикой? Современный ответ на этот вопрос однозначен — да! Ведь согласно данным последних исследований, беременные женщины, регулярно выполняющие специальные комплексы упражнений, во-первых, легче рожают и быстрее приходят в норму после родов; во-вторых, легче справляются с разного рода неудобствами и плохим самочувствием, связанными с беременностью; и, в-третьих, ощущают себя более активными и жизнерадостными во время беременности.

Занятия должны быть регулярными — минимум 3 раза в неделю по 15-20 минут. Одно-два занятия можно заменить аквааэробикой — занятием в бассейн.

Необходимо выбрать для себя систему, состоящую из упражнений, подобранных с учетом вашей физической подготовки, особенностей течения и срока беременности и индивидуальных пристрастий.

Для достижения максимального эффекта упражнения необходимо выполнять на протяжении длительного времени — желательно в течение всей беременности (а также после и — не удивляйтесь! — во время родов, но об этом мы поговорим в другой раз).

Нагрузка должна нарастать постепенно — это позволяет развить навыки управления собственным телом, координацию движений, умение сохранять равновесие.

Идеальный вариант — заниматься гимнастикой с инструктором, однако возможны и самостоятельные занятия. Необходимо предварительно обсудить их с наблюдающим вас акушером-гинекологом и очень желательно — с инструктором, ведущим занятия с беременными. Вам следует огр

Источник

Фитнес и беременность совместимы?

Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша.

В чем польза физических упражнений во время беременности

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они, выполняемые в этот период, способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам.

Прибегнув к фитнес — упражнениям для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Главное помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной, этим нужно будет заниматься после родов. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам. Однако умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса.

Особого внимания требует пресс. Его качать категорически запрещено на любом этапе беременности. Следует отказаться от всех упражнений, связанных с нагрузкой на нижнюю часть живота. Приемлемым может быть легкое упражнение на стуле с наклонами. Это поможет поддержать пресс при таких колоссальных нагрузках.

Правильно подобранные упражнения улучшают кровоток во внутренних органах, расслабляют позвоночник. Улучшение обмена крови в организме мамы важно для хорошего снабжения плода кислородом. Занятия фитнесам облегчат болезненные ощущения в спине, возникающие из-за защемлений.

Большую пользу фитнес, которым вы занимались во время беременности, принесут и уже после рождения малыша. Например, занятия направленные на укрепление мышц таза, являются хорошей профилактик

Источник

Какие упражнения нельзя делать при беременности

Какие упражнения беременным делать можно, а какие нельзя?

Физические упражнения полезны в любом возрасте и практически при любых показателях состояния здоровья человека, и беременность не является исключением. Еще совсем недавно считалось, что беременной женщине противопоказаны любые нагрузки, вплоть до хождения по лестнице. Однако в последние годы мнение медицины на этот счет изменилось, и сейчас врачи советуют беременным женщинам делать регулярные физические упражнения для того, чтобы снизить отечность, предохранить себя от набора лишнего веса и поддержать общий тонус организма. Но какие упражнения беременным делать можно, а какие категорически нельзя?

Многие женщины испытывают дискомфорт, когда задумываются о том, чтобы увеличить физическую нагрузку. Они боятся навредить плоду и потому отказываются даже от простой утренней зарядки. На самом деле есть ряд упражнений, которые не просто можно, но нужно выполнять будущей маме. Так какие же упражнения нужно делать беременным?

Ходьба. Самое простое и самое полезное для любой женщины упражнение – это ходьба. Оптимально, если это будут прогулки на свежем воздухе, хотя в неблагоприятную погоду их можно заменить тренажерами. Ходить нужно не менее трех раз в неделю по 20-30 минут. Регулярные прогулки снизят отечность, насытят кровь кислородом, а также станут отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

Аэробика. Аэробные нагрузки представляют собой ритмично повторяющиеся упражнения под музыку или без нее. Легкие аэробные тренировки проводятся в специальных центрах для будущих мам. Самостоятельно можно попробовать плавание, велосипед, йоггинг. Как и в случае с ходьбой, длительность физических упражнений не должна быть больше получаса. За это время в организме значительно улучшится кровообращение, снизится нагрузка на позвоночни

Источник

8 упражнений, которые нельзя делать во время беременности

Если вы заядлый спортсмен, беременность может показаться большой преградой. Но нет никаких причин бросать то, что вы так любите! Напротив, вам просто необходимо делать упражнения во время беременности. Ведь они могут творить чудеса с вашим тяжелеющим телом. Но все ли упражнения одинаково хороши? Какие из них не являются безопасными во время беременности?

Оставаться активной – жизненно важно для здоровой беременности. Даже если вы новичок в мире тренировок, беременность хорошее время, чтобы сделать решающий шаг.

Помогает избежать «беременного» дискомфорта. Во время беременности вы становитесь тяжелее и неповоротливее, из-за чего появляется чувство дискомфорта и масса неприятных симптомов. Регулярные тренировки помогут справиться с болью в спине, запором и постоянной усталостью.

Держит вес под контролем. Конечно, вы должны и будете набирать вес во время беременности. Но когда он превышает норму, это может не только отразиться на вашей фигуре после родов, но и усложнить течение самой беременности. Тренировки помогут вам управлять своим весом во время беременности.

Повышает вашу самооценку. Изменения, происходящие в вашем теле, могут отразиться и на вашей самооценке. Тренировки помогут держать вашу самооценку на должном уровне.

Помогает развивать мозг плода. Тренировки во время беременности помогут не только вам, но вашему будущему ребенку! Упражнения, которые вы делаете, улучшают развитие мозга у растущего плода.

Помогает быстрее вернуться в форму после родов. После родов мамы больше всего хотят двух вещей: выспаться и избавиться от лишнего веса. Было бы здорово, если бы лишний вес таял во сне. Но лучше предотвратить его появление, начав (или

Источник

Какие упражнения можно делать беременным — подробно

Вопрос: «Какие упражнения можно делать беременным, чтобы максимально быстро восстановить фигуру после родов, вернуть плоский живот и рельефный пресс? До беременности активно занималась в спортзале силовым фитнесом, выполняла упражнения с весами типа жим лёжа, выпады с гантелями, тяга блока лёжа и другие».

Ответ:

Регулярные физические нагрузки до беременности облегчают восстановление после нее. Да и сама беременность у спортивных мам протекает гораздо легче. Для начала давайте правильно расставим приоритеты. Цель физических нагрузок во время беременности — улучшить состояние мамы и обеспечить максимально легкие роды без вреда для малыша. И только потом стоит задумываться о фигуре. Поэтому прежде чем продолжать тренировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвечая на вопрос, какие упражнения можно делать беременным, важно знать, о каком сроке идет речь. В вопросе он не указан, поэтому кратко остановимся на каждом триместре. Все рекомендации даны с учетом того, что противопоказаний к физическим нагрузкам у беременной нет.

В I триместре повышен риск самопроизвольного выкидыша. Необходимо исключить все резкие, ударные и рывковые движения. Все упражнения, требующие напряжения мышц живота и нижнего отдела спины, нужно выполнять с большой осторожностью и в очень ограниченном количестве.

Можно и нужно продолжать работу над мышцами рук и плеч, груди и спины. Особое внимание уделяйте бедрам и ягодицам. Однако вес и количество повторений все же стоит сократить.

какие симптомы при недели беременности
Здравствуйте, уважаемые женщины, девушки! Традиционный, классический вопрос, наравне с вопросом: Быть или не быть? Именно он волнует молодых и не очень, женщин.

Беременна или нет, и как нам с вами понять, что наступила

Начало II триместра по праву считается лучшим временем для беременных. Угрозы прерывания уже практически нет. Организм полностью адаптировался и перестроил гормональный фон на «беременный» лад. Токсикоз отступил, а живот еще не сковывает движений. Сейчас самое время вспомнить про

Источник

Какие упражнения можно делать во время беременности

Залогом хорошего физического состояния во время ожидания малыша являются упражнения для беременных, причем в виде как домашних тренировок, так и занятий в тренажерном зале. Их разрешено выполнять на любом сроке, но только с определенным уровнем нагрузки. Он зависит от индивидуальной физической подготовки каждой женщины. Специальная гимнастика поможет в будущем легче перенести роды и быстрее восстановить здоровье после них. Подробнее о том, какие упражнения можно делать беременным, вы узнаете в информации ниже.

Целью физической нагрузки во время беременности является освоение правильного полного дыхания и произвольного напряжения/расслабления мышц. Это обеспечивается целым комплексом гимнастики. Она включает упражнения для тренировки брюшного и грудного дыхания, мышц живота и тазового дна. Такие нагрузки выполняют сразу несколько функций:

Главное условие выполнения всех упражнений для беременных – это их плавность. С точки зрения физиологии женщины такая гимнастика не принесет вреда, если все движения будут мягкими. Хоть во время ожидания малыша и есть ограничения, беременные все же могут выбрать себе безопасное занятие по душе:

Всем беременным запрещены движения, которые могут повлечь за собой травму: прыжки, бег, велосипед, чрезмерно глубокие приседания, махи, скачки. Повысить напряжение матки могут резкие наклоны и скрутки, поэтому их тоже нужно избегать. Существует еще ряд запрещенных упражнений:

критерии ктг на 35 неделе беременности
Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только

В первый и третий триместр тренировки должны иметь легкий характер, так как на ранних сроках беременности они могут вызвать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Оптимальная продолжительность занятий – около получаса. Каждое упражнение выполняется в 3 подхода по 8-10 повторений с перерывом между подходами в 2-3 минуты. Частота тренировок выбирается индивидуально, но рекоменд

Источник

Фитнес для беременных

Когда женщина узнает о наступлении беременности, становится на учет в клинике, первая рекомендация, которую она слышит от врача, это ограничить и снизить до минимума физические нагрузки и отказаться от занятий спортом.

Но, это совсем не означает, что не нужно заботиться о своем теле. Существует несколько видов физических упражнений, которые не просто будут вредны, а даже принесут пользу любой беременной женщине. И, если заниматься весь период беременности фитнесом, сохранить тело в красивой форме не составит труда и после родов.

Можно ли беременным заниматься фитнесом?

Ответ на вопрос очень прост и уверен – конечно, можно, и даже во многих случаях просто необходимо. Единственное замечание будет в данном случае, что на период вынашивания малыша необходимо подкорректировать занятия, дополнить их более щадящими упражнениями общеукрепляющего и разминочного характера.

Главным вдохновляющим фактом для занятий фитнесом во время беременности является то, что уже установлено, если женщина занималась девять месяцев фитнесом, ее роды проходят в несколько раз легче и проще. У будущей мамы будет натренированное сердце, легкие, и вся мышечная система. Все это поможет и во время схваток, и во время непосредственно родов. А еще умеренные физические нагрузки помогут организму накопить к родам такой гормон, как эндорфин, который впоследствии действует как натуральное обезболивающее средство.

Безусловно, фитнес для беременных отличается от фитнеса для женщин, которые не вынашивают в данный период ребенка. И прежде чем начать свои занятия, стоит обязательно получить рекомендации врача, который наблюдает и ведет беременность. Нужно быть убежденной в том, что не существует в вашем случае никаких противопоказаний для занятий.

Затем стоит серьезно подойти к вопросу выбора места занятий фитенсом и тренера. Ид

Источник