если надавливаешь на живот больно это беременность

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Не пугайтесь, если на 7 неделе беременности болит живот

Второй месяц беременности один из самых важных в жизни будущей мамы. Развитие плода идет полным ходом, а организм женщины меняется с каждым днем. На сроке в 7 недель беременная уже ощущает внутри себя жизнь, а скрывать это от окружающих становится все сложнее. Но вместе с приятным чувством скоро материнства, 7 неделя несет в себе и сложности, которые предстоит пережить.

Плод

Уже две недели у ребенка бьется сердечко, оно уже практически сформировалось. Если на прошлой неделе это была всего лишь трубочка, то сейчас сердечко практически имеет идентичное строение с взрослым сердцем. Оно разделилось на две камеры, откуда выступают артерии. У плода активно формируется личико и конечности. На 7 неделе происходят и другие важные изменения — развивается головной мозг и половые органы. Буквально через 4 недели можно будет понять — мальчик это или девочка.

Женщина

В организме женщины, также, происходят заметные изменения. Матка быстро увеличивается. У многих живот на 7 неделе беременности уже слегка увеличен, но только в случае второй и последующей беременности. Токсикоз продолжает сопровождать женщину, проявляясь утренней тошнотой. Все больше хочется съесть плитку шоколада или соленых огурчиков. Некоторых женщин тянет на более экзотические вещи — мел, яичную скорлупу и так далее. Если такое происходит, то необходимо срочно восполнить кальций в организме, которого женщине не хватает. Сейчас малыш забирает огромное количество витаминов, в особенности кальций. Он необходим ему для развития костной системы для активного роста. Ведь он в размерах увеличивается за неделю в 2, а иногда и в 4 раза.

Боли 7 недели

На 7 неделе беременности живот может не только расти, но и болеть. Это частое явление на таком сроке. Если боль терпимая, напоминает легкое покалывание, то пережи

Источник

Низ живота при беременности

Беременность чудесная пора для женщин и ожидание малыша это волнительно. Конечно, любая мамочка будет переживать при возникновении непонятных ощущений внизу живота при беременности. Немного болит или тянет протяжно низ живота при беременности абсолютно у всех женщин. Это не самое приятное ощущение посещает женщин довольно таки часто на ранних сроках. Ощущение, когда болит низ живота при беременности достаточно сильно пугает будущих мамочек. Не для кого уже не секрет, что когда тянет низ живота, то это может быть предпосылкой к выкидышу на ранних сроках. Поэтому при таких опасениях поставьте в известность своего гинеколога и не затягивайте с этим. Конечно, врач, который вас ведет не будет торопиться с выводами, но вы будьте настойчивы при описании вашей боли в низу живота. И хотя, вас будут успокаивать и призывать не паниковать, прислушайтесь к своим ощущениям внизу живота при беременности. Запомните, что в норме низ живота при беременности БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН и что бы не писали на форумах, сайтах, всегда прислушивайтесь к своему организму, а при возникновении боли прилягте, отдохните, постарайтесь расслабится, сделайте укол Но-шпы (или примите таблетку Но-шпы), воспользуйтесь свечами с папаверином. Приняв к руководству эти простые советы, вы снимите гипертонус матки. Не верите? Проверьте. Вы ничем не рискуете, разве только, что новой зародившейся жизнью внутри вас. Если бы беременные знали эти простые вещи, то сколько можно было предупредить самопроизвольных абортов. А может вы опасаетесь за самовольное принятие Нош-пы без консультации с врачом? Не стоит. Нош-па, принятая единожды никакого вреда малышу не принесет. Это же относится и к свечам с папаверином, которые моментально снимают гипертонус матки, давая ощущение расслабления и при этом низ живота при беременности моментально успокаивается.

А вот теперь, когда вы сняли

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы.

мануальная терапия при беременности на поздних сроках
Пупочные шапочки во время чаще на кратковременных и самостоятельных подсластителях. Что всыпать при болях в библиотеке: продолжаем лечение, незабываем  Материальные амазонки при папилломах в пояснице. Давления для о

Низ живота при беременности может болеть с самого пе

Источник

Почему болит живот?

Боли в животе – очень распространенная жалоба. Испытывают этот недуг больные разных возрастов, от младенцев до пенсионеров. Боли в области живота могут быть различными: тупыми и острыми, ноющими, жгучими и стреляющими. Нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно. Определить, почему болит живот, можно, исходя из места болевых ощущений и их характера.

Болит живот: определяем место и характер боли

Теперь нужно провести пальпацию, совершайте надавливающие движения несколькими пальцами на живот. Делайте это осторожно, без резких движений. Определите место, в котором надавливания причиняют больше всего болевых ощущений.

Совершая легкие нажатия в этом месте, постарайтесь понять, какой характер имеет боль: тупой, ноющий, острый, режущий (будто с размаху ударили острым предметом), распирающий (будто внутри надувается шарик).

Отдает ли боль куда-то, усиливается при кашле или ходьбе и наклонах – все это важные факторы для правильной постановки диагноза.

Хорошо, если вы помните, как именно появилась боль: после еды, физических нагрузок или внезапно. Эта информация может быть очень полезной для врача при установке диагноза.

Если сопутствующими симптомами являются тошнота, отсутствие аппетита, рвота, то можно говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если же вместе с жалобами на боль внизу живота, пациент испытал обморок или шок, скорее всего это следствие внутрибрюшного кровотечения.

Не пытайтесь самостоятельно определить, почему сильно болит живот, не терпите, не занимайтесь самолечением, а по возможности обратитесь к врачу.

какие документы нужны для росписи в загсе по беременности
Свадьба – один из самых переломных и волнующих событий в жизни. Потрачено много денег на пышную церемонию, приглашены друзья и родственники, куплены обручальные кольца… Но нужно продумать не только антураж, а и законн

Сказать однозначно, почему у девушки болит живот, без обследования нельзя. Причиной могут быть как банальные месячные, так и инфекции половых путей, а также гинекологические заболевания. В этом случае лучше не медлить и обратиться в б

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Болит живот на ранних сроках беременности

Такой симптом может быть признаком как физиологически протекающей беременности, так и свидетельствовать о серьезной патологии, которая требует экстренной госпитализации и врачебного вмешательства.

Возможные причины возникновения болей в животе на ранних сроках беременности

Акушерские причины

Внематочная беременность. Иногда плодное яйцо по каким-либо причинам не попадает в полость матки и не прикрепляется в ее слизистом слое. В таком случае оно может остаться в брюшной полости, на яичнике, в маточной трубе или закрепиться в области шейки матки. У женщины будут все характерные признаки беременности и положительный тест.

При такой патологии боли в нижней части живота могут быть тянущими, ноющими и усиливающимися постепенно. Другим вариантом может быть внезапное возникновение боли на фоне полного благополучия, сопровождающееся резким ухудшением состояния, слабостью, тошнотой и учащенным сердцебиением. Одновременно с болью могут появиться скудные или обильные кровянистые выделения из половых путей.

Угроза выкидыша. При этой патологии боль носит тупой характер, периодически стихает. У женщины болит живот на ранних сроках беременности, беспокоит ощущение тяжести в низу живота и ломота в пояснице. По мере усиления тонуса матки, боль может усугубляться, становиться схваткообразной. Могут появиться незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища.

Неакушерские причины

Диспепсические явления. В период беременности в организме женщины происходят мощнейшие гормональные перестройки. И процесс адаптации к этим

Источник