для чего дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон при беременности

В инструкции Дексаметазона прописано, что в период беременности принимать данный препарат не рекомендуется. Но, несмотря на это, врачи довольно часто назначают его беременным женщинам.

Врачи утверждают, что при условии нахождения будущей мамы на стационаре, под их чутким присмотром и правильного выбора дозировки Дексаметазона, можно сохранить ребенка при угрозе выкидыша. Если же этого не избежать, то данный препарат поможет организму малыша быстрее сформировать легкие.

Для чего назначают Дексаметазон беременным женщинам

Врачи специалисты очень активно рекомендуют Дексаметазон беременным женщинам, хотя этот сильный гормональный препарат, по инструкции, будущим мамам противопоказан.

Зачастую случаются моменты, что родов раньше срока просто не возможно избежать, именно в таких случаях назначают Дексаметазон.

По причине того, что малыш появился на свет раньше срока, его легкие еще до конца не сформировались и могут самостоятельно не раскрыться. Благодаря уколу Дексаметазона, который будущей маме ввели заблаговременно, ребенок сможет дышать самостоятельно.

Если у беременной установлен диагноз гиперплазия коры надпочечников, то данный препарат ей вводят на протяжении всей беременности. Дексаметазон обеспечит ей поддержание баланса воды в организме, а так же увеличит иммунитет, что очень важно в период беременности.

Если у женщины еще до родов выявлены аутоиммунные заболевания, которые сильно активизируют иммунную систему будущей матери, из-за чего ее организм будет пытаться отвергнуть плод, ей обязательно назначают Дексаметазон. Он блокирует излишнюю активность организма будущей мамы и минимизирует процент вероятности выкидыша.

Возникают ситуации, когда в организме женщины вырабатывается чрезмерное количество мужских гормонов, которые могут явиться причиной сбоя менструальног

Источник

Дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон — гормональный препарат, который нередко прописывают женщинам, тщетно пытающимся забеременеть. Что это за лекарство? Многие пациентки, читая к нему аннотацию, приходят в ужас от количества возможных побочных эффектов и начинают искать дополнительную информацию. Теперь их волнует, оправдано ли назначение в их случае, не вредит ли он организму и будущему малышу (препарат назначают также и беременным), почему в инструкции ничего не сказано о приеме во время беременности и подготовке к ней?

И вправду, среди многочисленных показаний в инструкции к Дексаметазону только одно касается вынашивания ребенка — эклампсия (токсикоз второй половины беременности). Медицинские работники утверждают, что, к сожалению, аннотация к Дексаметазону устарела и в ней не описывается его частое назначение в эндокринологии, гинекологии и акушерстве. Напротив, в инструкции указано, что он противопоказан во время беременности, что многих вводит в заблуждение, ведь на самом деле именно при беременности его и назначают.

Дексаметазон — синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Именно ему под силу восстановить баланс себе подобных в человеческом организме. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, он уменьшает образование мужских половых гормонов. Вот мы плавно и подошли к нашему главному вопросу. Гиперандрогения — явление, когда в организме женщины повышенное количество мужских гормонов (андрогенов) часто приводит к бесплодию, а в случае состоявшейся беременности — к угрозе ее срыва или, собственно, к выкидышу. Постоянное поступление Дексаметазона регулирует в организме уровень гормонов, и зачатие становиться возможным. После того, как женщине удается забеременеть, препарат не отменяют, а корректируют его дозу и продолжают принимать еще некоторые время, а иногда и до самых

Источник

Дексаметазон и беременность: как противопоказанный препарат может стать единственным шансом для сохранения ребенка?

В ожидании рождения маленького чуда, любая будущая мама знает, как важно следить за своим здоровьем, ведь новая жизнь внутри еще очень хрупкая, поэтому целесообразность приема даже обычных витаминов необходимо оговаривать с врачом, не говоря уж о более серьезных препаратах.

Период беременности ‒ это время, на протяжении которого лучше вообще воздержаться от каких-либо лекарств и медикаментов, так как организм беременной женщины может среагировать совершенно непредсказуемо. Однако, как же быть, если прием лекарства становится просто вынужденной мерой?

Описание и основные особенности Дексаметазона

Одним из наиболее противоречивых препаратов, о пользе и вреде которого постоянно спорят гинекологи и акушеры, является «Дексаметазон». Если вы посмотрите инструкцию к этому лекарству, то обнаружите, что оно противопоказано в период беременности.

Но парадокс состоит в том, что иногда именно его прием помогает предотвратить угрозу выкидыша и сберечь жизнь ребенку. Как же так получается?

Очень часто в описаниях препаратов указано, что прием в тех или иных случаях возможен, но только если их лечебный эффект, который прогнозируется доктором, во много раз будет выше, чем потенциальный риск для женщины или малыша, могущий возникнуть во время лечения.

Назначая «Дексаметазон», врачи как раз стараются оценить и сопоставить эти категории, чтобы принять правильное решение.

«Дексаметазон» является фторированным гомологом гидрокортизона, глюкокортикоидом, предназначенным для местного и системного применения, или же попросту – гормональным средством.

Будучи синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников (в норме это вещество должно поддерживать нормальную работу человеческого организма)

Источник

Дексаметазон при планировании беременности: инструкция к применению

Дексаметазон — один из самых противоречивых гормональных препаратов, назначаемый женщинам, у которых длительное время не получается зачать ребёнка. Это лекарство на сегодняшний день вызывает множество споров. Достаточно почитать инструкцию к нему и удивиться, сколько побочных эффектов от него может быть. Не вредит ли Дексаметазон при планировании беременности организму будущей мамы и малышу? Достаточно серьёзный вопрос, и ответ на него нужно знать всем парам, которым был назначен данный препарат.

Действие препарата

Чтобы разрешить все сомнения по поводу того, оправдано ли назначение Дексаметазона при планировании беременности, нужно знать, как это лекарство воздействует на женский организм. Это исключит ненужные сомнения и вопросы. Данный препарат представляет собой синтетический аналог тех гормонов, что вырабатываются корой надпочечников. Его действие на организм женщины перед зачатием заключается в следующем:

является прекрасным средством от гиперандрогении — болезни, когда в женском организме повышенное количество андрогенов (тех самых мужских гормонов) приводит к бесплодию;

эта же болезнь провоцирует в дальнейшем при вынашивании малыша угрозу прерывания беременности — выкидыш, поэтому применение Дексаметазона ещё до зачатия предупреждает эту опасность.

Таким образом, получается, что при нарушении гормонального фона, при наличии гиперандрогении назначение Дексаметазона при планировании беременности вполне оправдано и приносит только пользу, позволяя бесплодным парам наконец-то зачать ребёнка. Но что же делать с огромным перечнем побочных эффектов, указанных в инструкции к данному препарату? Медики помогают разъяснить и данный вопрос.

Побочные эффекты

Действительно, в инструкции к препарату указано достаточно большое количество побочны

Источник

Дексаметазон при беременности

Любая женщина не раз слышала, что от приема каких бы то ни было лекарственных средств во время беременности следует воздержатся. Лекарственные препараты, применяющиеся во время вынашивания ребеночка, могут привести к тяжелым и временами непоправимым последствиям. А потому по возможности лекарства, вынашивая ребенка, лучше «обходить десятой дорогой». Все это так, да вот только не всегда удается избежать лечения медикаментозными средствами: некоторые состояния и заболевания потенциально намного опасней для жизни малыша, нежели эффект от их приема. Это же можно сказать и о препарате Дексаметазон, который при беременности назначают в случае гиперандрогении.

В аннотации к Дексаметазону указано: прием при беременности противопоказан. Но вот незадача: именно при беременности этот препарат как раз и назначают зачастую – для того, чтобы беременность сохранить. Происходит это в том случае, если организм беременной вырабатывает повышенное количество мужских гормонов – андрогенов. Гиперандрогения опасна тем, что провоцирует выкидыш, а потому всегда существует угроза преждевременного прерывания беременности. Дексаметазон, являясь гормональным препаратом, подавляет выработку андрогенов надпочечниками и яичниками, тем самым уменьшая риск выкидыша. Как правило, назначают Дексаметазон к приему на все время беременности. Ведь по мере того, как плод растет, его организм также начинает вырабатывать мужские гормоны. Особо опасной ситуация становится, если женщина ждет мальчика: в таком случае его гормоны добавляются к андрогенам мамы, от чего риск преждевременного прерывания беременности еще больше возрастает.

ктг нормы по неделям беременности таблица
При беременности важное значение имеет фетометрия плода по неделям, таблица показателей нормы которой разработана на основе статистических данных. Эти цифры собраны при проведении большого количества замеров, а зате

Еще одним свойством Дексаметазона является его способность уменьшать активность иммунных процессов, благодаря которой его назначают к приему при гиперактивности иммунной системы – при так называемы

Источник

Дексаметазон при планировании беременности

Диагноз «бесплодие», к сожалению, сегодня ставиться достаточно часто. Причины его разные, однако, в большинстве случаев, виной всему сбой в гормональной системе. Спровоцировать его могут стрессы, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, другие заболевания, да и протекают гормональные нарушения всегда по-разному. В редких случаях у женщины, мечтающей о малыше, выявляют гиперандрогению. Тогда при планировании беременности врач может назначить Дексаметазон.

Этим заковыристым словом врачи обозначают эндокринное заболевание, при котором в женском организме производится повышенное количество мужских гормонов (андрогенов).

Как правило, в норме мужские гормоны в организме женщины присутствуют, но в очень небольших концентрациях. Повышение уровня андрогенов может вызвать ожирение, гирсутизм (оволосение по мужскому типу и вообще избыточный рост волос), кожные заболевания (акне), нарушения менструального цикла. В этом случае все попытки забеременеть очень часто заканчиваются неудачей: либо беременность не наступает вообще, либо прерывается на ранних сроках.

Для того чтобы скорректировать баланс гормонов и дать женщине возможность забеременеть, врачи назначают Дексаметазон. Это синтетический гормональный препарат, аналог гормонов коры надпочечников. Они подавляют выработку андрогенов, восстанавливая, таким образом, нормальную гормональную картину. А значит, вовремя происходят созревание яйцеклетки и овуляция, эндометрий матки достигает необходимой толщины, и шансы забеременеть значительно возрастают.

можно ли одевать бандаж стоя при беременности
Каждая женщина, забеременев, с большим нетерпением ожидает того момента, когда её живот округлится, когда новую жизнь, развивающуюся у неё под сердцем, можно будет и ощущать, и осязать. Но рост плода и увеличение его мас

Несмотря на большое количество возможных побочных эффектов Дексаметазон достаточно часто назначают при планировании беременности и даже во время нее: для того, чтобы добиться антиандрогенного эффекта, достаточно небольших доз препарата – 1/4 таблетки в сутки. Такое количество Дексаметазон

Источник

Дексаметазон: в чем его польза при планировании беременности

Не всегда женщина беременеет с первого раза, иногда для этого требуется работа над организмом. В таких случаях пациенткам назначают медикаментозное средство Дексаметазон, которое относится к гормональным препаратам. Как данное средство влияет на организм женщины, и как его принимать.

Что такое Дексаметазон, какое действие он оказывает на организм

Дексаметазоном называют гормональный препарат, это аналог вещества, которое производится корою надпочечников. Это вещество уменьшает образование мужских половых гормонов в женском организме, и помогает ему зачать ребенка, поэтому и назначают Дексаметазон при планировании беременности.

Повышенный уровень мужских половых гормонов в организме женщины называется гиперандрогенией. Такое состояние чревато бесплодием или срывом беременности. Если постоянно понижать уровень мужских половых гормонов, то произойдет зачатие и сохранение беременности. Препарат не отменяют после зачатия, его принимают до родов, чтобы избежать возможных осложнений.

Препарат не вреден для пациенток, намного вреднее те гормональные процессы в организме, которые вызывают повышенный уровень мужских половых гормонов. Дексаметазон таблетки при планировании беременности и при беременности назначают в небольших количествах, поэтому не стоит бояться проявления побочных эффектов от приема препарата.

Еще одна функция средства – снижение работы иммунной системы. Ввиду этого следует при приеме препарата защищаться от вирусов и инфекций, принимая профилактические меры.

Дексаметазон при планировании беременности пьют для того, чтобы достичь факта зачатия. Его назначают женщинам, которые не могут забеременеть. Во время беременности Дексаметазон также продолжают принимать, иногда вплоть до самых родов. Препарат назначается только доктором после проведения

Источник