анализы при беременности по неделям обязательные

О нашем сайте

Анализы при беременности

В течение беременности женщины часто жалуются, что им приходится сдавать слишком много анализов и очень часто посещать женскую консультацию. На самом деле, современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому теперь список обязательних исследований совсем небольшой.

В этой статье мы предлагаем расширенный список исследований, который включает, как обязательные, так и дополнительные анализы, которые могут назначаться беременной женщине.

Анализы на 4-7 неделе беременности

Вы только начинаете подозревать, что беременны. Поэтому, вероятнее всего, все анализы первого месяца беременности вы будете сдавать по собственной инициативе. Сейчас ваша главная задача - своевременная, грамотная диагностика. В этом вам помогут:

Его можно проводить буквально на второй день задержки менструации. Однако, на таком крошечном сроке его результат может быть как ложно-положительным, так и ложно-отрицательным. Это связано с пока еще очень низким содержанием гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Хотя специалисты утверждают, что если современный тест с двумя полосками демонстрирует одну более яркую, а вторую едва заметную полоску - важное событие наступило! Уже при повторном исследовании, буквально через несколько дней, вторая полоска станет ярче.

В идеале проводить его при помощи влагалищного датчика, в таком случае вы получите наиболее полную информацию о размерах и состоянии эмбриона, количестве плодов (при многоплодной беременности). По сравнению абдоминальным (через брюшную стенку) УЗ исследованием, влагалищный датчик позволяет установить даже самый минимальный срок берменности. Также УЗ диагностика позволяет исключить внематочную беременность.

Биохимический анализ крови на определение количества гормона беременности - хорионического гонадотропина человек

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Анализы на 30 неделе беременности обязательные

Календарь беременности: 30 неделя беременности

Последний триместр – период ответственный, идет подготовка к родам. Малыш активно растет и становится исключительным центром внимания. С любимой крохой начинается близкое общение, и все свое время женщина уделяет ему.

Ребенок перевернулся уже головкой вниз и ножками упирается вам под ребра. Теперь в области грудной клетки у вас будут возникать боли, если он неудачно толкнется. Частая задержка жидкости порождает набухание вен, отечность лодыжек и пальцев. Возможно, у вас стали появляться нежелательные волосы на теле – это следствие измененного гормонального фона. Появляются метеоризм, изжога, запоры. Огромный живот не позволяет выбрать подходящую ночную позицию и выспаться нормально – ухудшается настроение, появляется раздражительность, слабость, рассеянность. Грубеют и увеличиваются соски, наливается грудь. Возможно недержание мочи, когда вы громко засмеялись или чихнули. Обмен веществ повышен настолько, что вам может показаться жарким не просто теплый, но и даже прохладный день. Повышается потливость. Часто на 30 неделе женщины страдают от анемии, появляются красные продолговатые пятна в области живота.

Сейчас можно диагностировать маловодие, что связано с проблемами всасывания вод или может свидетельствовать о нарушениях в женском организме. Матка постоянно готовится к будущим родам. Происходят нерегулярные сокращения, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Это ложные схватки и ничем не угрожают.

Всех специалистов (стоматолога, кардиолога, окулиста, терапевта) нужно проходить снова, также повторно требуется сдать на флору мазок, а еще – на инфекции, следует пройти общие анализы. На тридцатой неделе врач выдаст вам обменную карту со всей необходимой информацией о вашей беременности. Эту карту попросят в роддоме.

Шевеления

Источник

Источник

Обязательные анализы при беременности

За всю беременность будущей маме нужно сдать множество разных анализов, по результатам которых врач-акушер будет контролировать состояние беременной. Исходя из результатов анализов, женщине иногда приходится менять свой образ жизни, рацион питания и свои привычки.

На первом визите к акушеру-гинекологу (до двенадцатой недели) вам заведут карту беременной, куда будут заноситься все результаты обследований и исследований на протяжении всего периода беременности. График анализов во время беременности составлен в соответствии со сроком беременности и имеет следующий порядок. На пятую-двенадцатую неделю нужно сдать:

Анализы на инфекции при беременности сдают на TORCH-инфекции и на наличие половых инфекций. В период с одиннадцатой по четырнадцатую неделю нужно пройти УЗИ, для того чтобы оценить развитие нервной трубки и определить, возможно ли развитие синдрома Дауна или синдрома Эвардса у ребенка.

Общий анализ мочи сдают перед каждым плановым визитом к врачу. Если для этого нет других показаний. Все обязательные анализы при беременности бесплатные.

Женщина должна посещать врача один раз в месяц до тридцатой недели и два раза в месяц с тридцатой по сороковую неделю. После сороковой недели будущая мама должна посещать врача каждую неделю.

Когда нужно встать на учет по беременности? Врачи однозначно за срок до окончания первого триместра, ведь позже можно «прозевать» серьезные патологии и упустить драгоценное время.

8 неделя беременности – это уже конец второго месяца формирования и бурного роста эмбриона. Что в это время происходит в организме малыша и будущей мамы, и какие неприятности могут поджидать их на этом сроке – читайте в нашей статье.

кровь во время кала при беременности
Как только женщина узнала о своей беременности, она обязана стать на учет в женскую консультацию, по возможности до 12 недель. Не пренебрегайте визитами к врачу: только квалифицированный специалист определит возможные

Обычно принято выделять 3 стадии беременности по триместрам, но если речь идет о будущем ребеночке, то его развитие идет в 2 больших эта

Источник

Необходимые для сдачи анализы при беременности: список по неделям в таблице

Обследование беременных женщин проводится лечащим акушером-гинекологом в женской консультации. Именно он назначает необходимые анализы и плановые обследования другими специалистами.

Важно, чтобы женщина встала на учет до 12 недель гестации – это позволяет наиболее точно диагностировать срок беременности и выявить возможную патологию на начальном этапе.

Список по неделям. Таблица

Обязательные анализы женщина при беременности сдает при постановке на учет, на сроках 10 – 14, 16 – 20, 30 и 36 недель. В список анализов входят:

Что касается общего анализа мочи, то его следует сдавать перед каждой явкой к гинекологу: при постановке на учет, 1 раз в месяц в первом триместре, раз в три недели во втором, каждые 14 дней в третьем.

УЗИ, гинекологический осмотр, мазки на флору и онкоцитологию, при необходимости назначается гормональное исследование.

Установление беременности ее срока, локализацию и развитие плодного яйца. Определение степени чистоты влагалища, состав микрофлоры, выявление патологических клеток

Общеклинические анализы крови и мочи, Кровь: RW (сифилис), сахар, биохимия, группа и резус фактор, вирусные гепатиты, ВИЧ, скрытые инфекции (антитела к хламидиям, ЦМВИ, микоплазме, уреаплазме, краснухе, герпес-вирусу); Мазок ПЦР на ЗППП, бактериальный посев на микрофлору;Соскоб на яйцеглист, сальмонеллез.

ОАК, ОАМ, кровь на RW (сифилис), суточный анализ мочи на белок у беременных с хроническими или перенесенными заболеваниями почек

Расшифровка

Исследования крови, мочи и отделяемого из влагалища проводятся для своевременного выявления заболеваний в организме беременной, а также позволяют контролировать ее состояние.

приснился щенок к беременности
Щенок по соннику Разгадамуса означает неожиданный подарок от близкого Вам человека, особенно, если в этом сне Вы забавляетесь  с маленьким животным.

Однако такое сновидение не говорит о подаренном щенке, это может

ОАК позволяет увидеть признаки возможного

Источник

Список анализов и исследований во время беременности

Исследование на сифилис и ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, которые могут провоцировать формирование пороков развития плода (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз).

На сроке 10–12 недель для выявления повышенного риска генетических аномалий и пороков развития плода проводится биохимический скрининг – так называемый «двойной» тест – исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А).

Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания, объем обследования и консультаций узких специалистов будет увеличиваться в зависимости от вида патологии.

Анализы крови в случае нормального течения беременности берутся реже: во втором триместре это исследование проводится в  18 – 20 недель. Конечно, при возникновении показаний: осложнений беременности, обострении или первичном выявлении каких-либо заболеваний – анализ крови может быть взят дополнительно и неоднократно.

На сроке18-21 недель второе плановое УЗИ, которое проводится всем будущим мамам даже в  случае нормального течения беременности.

Глюкозотолерантный тест в 24-28 недель беременности - тест с нагрузкой глюкозой – определение уровня глюкозы натощак, через час и два после приема 75 грамм глюкозы для выявления скрытого диабета беременных.

В 30 недель общий и биохимический анализ крови, исследование уровня сахара в крови, коагулограмма – исследование свертывающей способности крови, общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, повторный анализ крови на наличие антител (иммунных клеток крови) к краснухе, цитомегаловирусу.

34–36 недель мазок для исследования и определения показаний для лечения в случае выявления патологической микрофлоры влагалища перед родами.

Третье обязательное УЗИ и допплерометрия – иссл

Источник