какие физические упражнения нельзя делать на ранних сроках беременности

8 упражнений, которые нельзя делать во время беременности

Если вы заядлый спортсмен, беременность может показаться большой преградой. Но нет никаких причин бросать то, что вы так любите! Напротив, вам просто необходимо делать упражнения во время беременности. Ведь они могут творить чудеса с вашим тяжелеющим телом. Но все ли упражнения одинаково хороши? Какие из них не являются безопасными во время беременности?

Оставаться активной – жизненно важно для здоровой беременности. Даже если вы новичок в мире тренировок, беременность хорошее время, чтобы сделать решающий шаг.

Помогает избежать «беременного» дискомфорта. Во время беременности вы становитесь тяжелее и неповоротливее, из-за чего появляется чувство дискомфорта и масса неприятных симптомов. Регулярные тренировки помогут справиться с болью в спине, запором и постоянной усталостью.

Держит вес под контролем. Конечно, вы должны и будете набирать вес во время беременности. Но когда он превышает норму, это может не только отразиться на вашей фигуре после родов, но и усложнить течение самой беременности. Тренировки помогут вам управлять своим весом во время беременности.

Повышает вашу самооценку. Изменения, происходящие в вашем теле, могут отразиться и на вашей самооценке. Тренировки помогут держать вашу самооценку на должном уровне.

Помогает развивать мозг плода. Тренировки во время беременности помогут не только вам, но вашему будущему ребенку! Упражнения, которые вы делаете, улучшают развитие мозга у растущего плода.

Помогает быстрее вернуться в форму после родов. После родов мамы больше всего хотят двух вещей: выспаться и избавиться от лишнего веса. Было бы здорово, если бы лишний вес таял во сне. Но лучше предотвратить его появление, начав (или

Источник

Какие упражнения можно делать беременным — подробно

Вопрос: «Какие упражнения можно делать беременным, чтобы максимально быстро восстановить фигуру после родов, вернуть плоский живот и рельефный пресс? До беременности активно занималась в спортзале силовым фитнесом, выполняла упражнения с весами типа жим лёжа, выпады с гантелями, тяга блока лёжа и другие».

Ответ:

Регулярные физические нагрузки до беременности облегчают восстановление после нее. Да и сама беременность у спортивных мам протекает гораздо легче. Для начала давайте правильно расставим приоритеты. Цель физических нагрузок во время беременности — улучшить состояние мамы и обеспечить максимально легкие роды без вреда для малыша. И только потом стоит задумываться о фигуре. Поэтому прежде чем продолжать тренировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвечая на вопрос, какие упражнения можно делать беременным, важно знать, о каком сроке идет речь. В вопросе он не указан, поэтому кратко остановимся на каждом триместре. Все рекомендации даны с учетом того, что противопоказаний к физическим нагрузкам у беременной нет.

В I триместре повышен риск самопроизвольного выкидыша. Необходимо исключить все резкие, ударные и рывковые движения. Все упражнения, требующие напряжения мышц живота и нижнего отдела спины, нужно выполнять с большой осторожностью и в очень ограниченном количестве.

Можно и нужно продолжать работу над мышцами рук и плеч, груди и спины. Особое внимание уделяйте бедрам и ягодицам. Однако вес и количество повторений все же стоит сократить.

Начало II триместра по праву считается лучшим временем для беременных. Угрозы прерывания уже практически нет. Организм полностью адаптировался и перестроил гормональный фон на «беременный» лад. Токсикоз отступил, а живот еще не сковывает движений. Сейчас самое время вспомнить про

Источник

Физическая нагрузка при беременности. Ранние сроки беременности - что можно, что нельзя

Дом и семья Беременность Ав. Инна Пермякова

Важность физических упражнений на ранних сроках беременности уже давно получила свои доказательства. На вопрос о том, нужен ли спорт во время беременности, ведущие специалисты дают положительный ответ. Главное - понимать, какие занятия не навредят будущей матери и ее малышу. Беременность - не болезнь, поэтому даже если женщина до этого не занималась спортом, то этот период может стать началом активной жизни.

Достоинства занятий спортом в период вынашивания ребенка

В современном мире каждая женщина в положении имеет шанс опробовать на себе специализированные комплексные программы, разработанные ведущими гинекологами и преподавателями. По своей структуре физическая нагрузка при беременности направлена на улучшение общего самочувствия будущей мамы. Немаловажным фактом станет разработка мышц, которые в дальнейшем будут участвовать в родовом процессе, а также контроль веса в течение 9 месяцев.

Раньше женщинам, ожидающим прибавления в семействе, врачи рекомендовали постоянный постельный режим и преимущественное состояние покоя. На данный момент мнение радикально изменилось. За последние 40 лет исследователи в области науки смогли доказать, что физические нагрузки при беременности на ранних сроках не только не способны оказать негативное воздействие на ребенка, но и повышают работоспособность женщины в положении.

Спортивная сторона жизни женщины поможет сохранить тело в отличной форме. Подготовленные к родовой деятельности части тела легче перенесут процесс, а молодая мама сможет гораздо быстрее восстановить фигуру после появления на свет долгожданного ребенка.

Как узнать, можно ли начинать тренировки?

В некоторых ситуациях физическая нагрузка при беременности не только

Источник

Вход на сайт

Зарядка для беременных

Практически все современные врачи-гинекологи сходятся в вопросе о том, что зарядка для беременных необходима абсолютно на любом сроке. Однако стоит учитывать, что при беременности все физические нагрузки должны быть подобраны в соответствии с физической подготовкой, состоянием женщины и сроком беременности.

В наши дни большинство людей стараются вести здоровый образ жизни. Это касается не только тех, кто профессионально занимается спортом, но и простых обывателей. Одни регулярно посещают бассейны, другие постоянно ходят на фитнес, третьи занимаются аэробикой дома. На самом деле это очень полезно, так как во время занятий спортом вырабатывается эндорфин, гормон радости, и улучшается физическое состояние организма, фигура, укрепляются различные мышцы, ощущается невероятный прилив сил, повышается работоспособность.

Многие будущие мамы ошибочно полагают, что во время беременности со спортом и физическими упражнениями должно быть покончено. Но на самом деле это отнюдь не так, важно только соблюдать некоторые рекомендации и ограничения. Тогда занятия спортом не принесут никакого вреда ребенку, а только улучшат здоровье матери.

На ранних сроках, до 16 недель, зарядка для беременных должна ограничиваться дыхательными упражнениями, особенно в том случае, если у женщины плохая физическая подготовка. Многие усмехаются и думают, что дыхательные упражнения – пустая трата времени. Это весьма ошибочное мнение, так как такая зарядка поможет женщине научиться правильно и глубоко дышать, что очень важно в момент родов. К тому же, умение правильно дышать пригодится и в тех ситуациях, когда нужно избавиться от стресса или быстро успокоиться, а также такие упражнения способствуют избавлению от ненужных калорий.

Многих интересует вопрос, почему в первом триместре нельзя заниматься более активными упр

Источник

Можно ли делать планку во время беременности

Упражнения для беременных 1 триместр

Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют выполнять специальные несложные упражнения на ранних сроках беременности, многие женщины отказываются от них. Одни утверждают, что не хватает времени, другие жалуются на излишнюю загруженность на работе, но чаще всего причина значительно проще – банальная лень. А ведь выполнение простейшего комплекса, который занимает всего 10-20 минут, поможет не только легче перестроить организм к новшествам, но и избежать мучительного токсикоза и даже облегчить роды.

Разрешенные упражнения для беременных в первый триместр не отличаются особой сложностью или разнообразием. В этот период, напротив, нужно соблюдать максимальную осторожность, избегать тренировок на пресс, любых видов прыжков, а также поднятие тяжестей (в том числе и посещение тренажерного зала). Такие нагрузки могут привести к активному сокращению матки и прерыванию беременности.

Но совсем отказываться от нагрузки нельзя, стоит выполнять только рекомендованные физические упражнения для беременных в первый триместр. Например, в комплекс можно включить следующие упражнения:

Дыхательное упражнение (расслабление). Встаньте ровно, стопы параллельно друг другу, ноги на ширине таза, руки свободно вдоль корпуса, головой тянуться вверх, живот подтянут, плечи расправлены. В этом положении выполняйте вздохи по правилам пилатеса: будто между ребер находится воздушный шар, который активно надувается на вдохе и спускается на выдохе. Повторите 10 раз.

если при беременности месячные тест отрицательный
Сегодня многие современные девушки, чтобы определить беременность, прибегают к использованию специальных тестов, которые можно не только приобрести в любой аптеке, но и с их помощью получить результат через несколько

Укрепление мышц груди. Вставьте ровно, плечи расправлены, ноги на ширине плеч, руки на уровне груди согнуты в локтях, ладони соединены. Сделайте вдох и надавите ладонями друг на друга, затем выдохните, направьте кисти к груди, при этом сохраняя руки в напряженном положении. Расслабьтесь. Повторите 8-10 раз

Источник

Секреты здоровья

• На ранних сроках беременности нельзя допускать аллергию! Не рекомендуется употреблять в большом количестве продукты, которые могут вызвать аллергию, ведь в будущем аллергия может проявиться и у ребенка. К продуктам, которые могут вызвать аллергию относятся лимоны, апельсины, мандарины, шоколад, помидоры, а также клубника. Употреблять их следует в небольших количества, потому что исключить их употребление полностью значит лишить себя витаминов, которые содержатся в них, и удовольствия.

• На ранних сроках беременности нельзя есть некачественную и немытую пищу. Перед употреблением любых продуктов их необходимо тщательно вымыть. Мясо и яйца обязательно обрабатывать термически. Делается это для того, чтобы убить все бактерии, которые могут содержаться на них и которые, при попадании в организм, могут нанести вред как здоровью малыша, так и здоровью мамы.

• Ошибочно утверждать, что летать на ранних сроках беременности нельзя. До 26-ой недели периода беременности летать на самолете можно. Но осуществлять перелеты при более позднем сроке запрещено, так как возникающие перепады давления сильно влияют на плод, а низкое давление может спровоцировать преждевременные роды. Для перелетов при поздних сроках делают редкие исключения и только с письменным разрешением врача.

• Не желательно беременным посещать парикмахерскую. Некоторым женщинам это сделать довольно тяжело, ведь приходится ждать целых 9 месяцев. Ходить в парикмахерскую на ранних сроках можно, но нельзя красить волосы средствами с высоким содержанием в них аммиака. Химические вещества, содержащиеся в краске, проникают в кровь, что очень вредно и для мамы, и для ребенка. Не следует пользоваться также лаком для волос и прочими аэрозолями — они тоже наносят вред организму, попадая в легкие.

что делать если упала на живот при беременности
При наступлении беременности почти каждая женщина испытывает некоторую напряженность в матке. И это вполне оправдано, ведь мышцы организма при обычном состоянии сокращаются, а когда речь идет о зарождении новой жизн

• На ранних сроках беременности нельзя слишко

Источник

Какие упражнения можно делать во время беременности

Залогом хорошего физического состояния во время ожидания малыша являются упражнения для беременных, причем в виде как домашних тренировок, так и занятий в тренажерном зале. Их разрешено выполнять на любом сроке, но только с определенным уровнем нагрузки. Он зависит от индивидуальной физической подготовки каждой женщины. Специальная гимнастика поможет в будущем легче перенести роды и быстрее восстановить здоровье после них. Подробнее о том, какие упражнения можно делать беременным, вы узнаете в информации ниже.

Целью физической нагрузки во время беременности является освоение правильного полного дыхания и произвольного напряжения/расслабления мышц. Это обеспечивается целым комплексом гимнастики. Она включает упражнения для тренировки брюшного и грудного дыхания, мышц живота и тазового дна. Такие нагрузки выполняют сразу несколько функций:

Главное условие выполнения всех упражнений для беременных – это их плавность. С точки зрения физиологии женщины такая гимнастика не принесет вреда, если все движения будут мягкими. Хоть во время ожидания малыша и есть ограничения, беременные все же могут выбрать себе безопасное занятие по душе:

Всем беременным запрещены движения, которые могут повлечь за собой травму: прыжки, бег, велосипед, чрезмерно глубокие приседания, махи, скачки. Повысить напряжение матки могут резкие наклоны и скрутки, поэтому их тоже нужно избегать. Существует еще ряд запрещенных упражнений:

В первый и третий триместр тренировки должны иметь легкий характер, так как на ранних сроках беременности они могут вызвать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Оптимальная продолжительность занятий – около получаса. Каждое упражнение выполняется в 3 подхода по 8-10 повторений с перерывом между подходами в 2-3 минуты. Частота тренировок выбирается индивидуально, но рекоменд

Источник